Белая редька от кашля детям

Как принимать белую редьку с медом от кашля для детей. Рецепт

Белая редька от кашля детям
Грамотный и проверенный временем рецепт белой редьки с медом от кашля должен быть в «арсенале знаний» каждой хозяйки, потому что это удивительно простое средство, как показывает практика, является необыкновенно эффективным в терапии кашля и простудных заболеваний, причем принимать его можно как взрослым, так и детям.

Состав и свойства редьки

В природе существует редька трех цветов – белая, черная и зеленая, и каждый из них обладает достаточно полезными и эффективными свойствами.

Однако сегодня стоит поговорить о пользе именно белой редьки, потому что в ее состав входит огромное количество полезных витаминов, а также сера, которая провоцирует процесс очищения бронхов от мокроты и снижает вероятность развития аллергии на употребление овоща.

Отдельное внимание нужно уделить тому, что рецепт детям белой редьки с медом от кашля полезен не только тем, что он помогает избавиться от кашля (причем лекарство не просто купирует симптомы заболеваний, а и способствует устранению причины его развития), а и за счет большого количества фитонцидов в составе оказывает на организм противовоспалительный, бактерицидный и иммуномодулирующий эффект.Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830
+380955638797

Наиболее полезными свойствами редьки является ее способность купировать отек гортани, способствовать отхождению мокроты и стимулировать ее отхаркивание, а также снимать осиплость голоса.

Мед же в свою очередь усиливает вышеперечисленные эффекты, но это не все, ведь в его составе числиться несколько десятков полезных витаминов и микроэлементов, которые нормализуют состояние и работу всего организма в целом.

Однако мед должен быть качественным и не содержать посторонних примесей, поэтому лучше всего покупать его у проверенных производителей (например, на пасеке «Веселый шершень», где продаются исключительно проверенные и безопасные для здоровья продукты пчеловодства)

Как приготовить лекарство?

Отдельно нужно обсудить вопрос о том, как готовить и как принимать белую редьку с медом от кашля для детей, рецепт приготовления лекарства достаточно простой, однако он имеет определенные нюансы, которые нужно обсудить.

Классический рецепт приготовления лекарства предполагает срезание верхушки с корнеплода, выскабливание его сердцевины и заполнения последней эквивалентным количество меда.

Через 10-12 часов редька пускает сок, перемешивается с медом и ее можно начинать принимать.

Однако существуют и альтернативные рецепты, ведь можно, например, взять корнеплод, очистить его от кожуры и измельчить кубиками по одному сантиметру. Затем кубики нужно сложить в банку, и добавить к ним 2-3 ложки меда, после чего закрутить емкость и оставить минимум на 12 часов. За указанный период времени редька начнет производить сок, который и обладает целебным действием. Сок имеет горьковатый привкус, но мед его немного подслащает и делает вполне приятным, поэтому давать данное лекарство деткам очень просто.

Еще одним альтернативным способом приготовления лекарства является сироп, приготовленный на основе меда и редьки.

Необходимо взять корнеплод, очистить его от кожуры, а после этого измельчить на крупной терке и полученную мякоть отжать с помощью марлевой ткани.

Сок, который выделиться после отжимания нужно смешать с жидким медом (лучше майским или липовым) и после этого средство можно сразу же принимать по назначению.

Несложно догадать о том, что в сети можно встретить только положительные отзывы о рецепте для ребенка – белая редька с медом от кашля позволяет вылечить последний буквально за неделю, и это без применения антибиотиков или других сильнодействующих лекарственных препаратов, а значит и побочных эффектов при грамотном применении лекарства не возникает.

Как принимать?

Лечение кашля данным рецептом длится в среднем неделю. Ребенку рекомендуется давать по чайной ложке лекарства утром и вечером перед едой, а для взрослого человека доза увеличивается до столовой ложки.Абсолютными противопоказаниями к приему редьки с медом являются возраст ребенка до трех лет, а также заболевания желудка – язвенная болезнь и гастрит.

Особенности лечения редькой с медом при беременности

Очень многих интересует информация о том, можно ли и как применять белую редьку с медом от кашля – рецепт при беременности существует, но перед началом употребления данного лекарства будущая мать должна побеседовать со своим врачом (данное правило касается буквально). Известно, что в данном овоще содержится много летучих соединений (эфирных масел), которые могут стимулировать тонус маточных стенок. Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:

+380984298830
+380955638797

Однако отзывы свидетельствуют том, что многие беременные женщины принимают данное лекарство, только уменьшают дозы до минимума и если тонус матки увеличивается, то они прием прекращают, и ни от каких побочных эффектов они обычно не страдают.

Определенную опасность для беременных представляет еще и мед, который по своей сути является аллергенным продуктом.

В период вынашивания малыша врачи рекомендуют не злоупотреблять применением данного продукта, потому то впоследствии от аллергии на него может страдать именно ребенок, следовательно, лучше перед приемом лекарства все-таки поговорить с лечащим врачом.

Олег: «У меня жена только так и лечить кашель у детей, поэтому мед и редька есть в доме постоянно. Дети от вкуса лекарства отнюдь не в восторге, но это лучше, чем принимать препараты заводского производства или делать уколы, поэтому они сильно не возмущаются, тем более после начала применения средства они стали болеть крайне редко».

Источник: https://med-na-dom.com/med/350-kak-prinimat-beluyu-redku-s-medom-ot-kashlya-dlya-detey-recept.html

Черная редька с медом от кашля для детей: с какого возраста – Сайт о

Белая редька от кашля детям

Редька – корнеплод, который имеет богатую историю. На Руси удивительный овощ парили и варили. Более того, многие приписывали ему поистине удивительные исцеляющие свойства. Сегодня наука «разгадала» все тайны редьки.

Казалось бы, вопросов по употреблению этого корнеплода больше быть не должно. Тем не менее, каждый второй родитель этот овощ избегает, а многие не могут понять, с какого возраста можно давать ребенку редьку.

В чем правда?

Почему существуют возрастные ограничения

Фитонциды убивают и подавляют рост бактерий, а также придают еде горький вкус. Овощи, в которых они содержатся, крайне полезны, но практически все нежелательны для употребления детьми в сыром виде. Причина в раздражающем действии на ЖКТ.

Черная, или горькая, редька содержит горчичные гликозиды, серу — результатом употребления может быть повышенное газообразование у детей и колики у самых маленьких.

В химическом составе корнеплода присутствуют пуриновые основания, алкалоиды, в большом количестве эти соединения могут влиять на сердечный ритм.

Польза и вред для ребенка

Вот чем овощ ценен для детского организма:

  • клетчатка улучшает функционирование ЖКТ;
  • антибактериальный и обеззараживающий эффект;
  • борется с малокровием;
  • используется в лечении коклюша, пневмонии, бронхита;
  • натуральное противогельминтное средство;
  • сок улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет обмен веществ, идеально для борьбы с детским ожирением;
  • содержит большое количество ретинола, никотиновой кислоты, витаминов B, C, бета-каротина;
  • йод контролирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает при гепатите.

Также овощ снимает отечность внутренних органов, конечностей, выводя излишки жидкости и токсичные вещества. Содержащийся в нем лизоцим действует профилактически на развитие злокачественных опухолей. Сок корнеплода способствует прекращению воспалительных процессов.

Также узнайте с какого возраста можно давать ребенку чеснок и свеклу.

Вред от овоща заключается в следующем:

  • раздражает слизистые;
  • усиливает негативное течение многих хронических заболеваний;
  • может спровоцировать ожог гортани, пищевода;
  • при регулярном приеме натощак или употреблении сока способствует развитию язвенной болезни, гастрита;
  • вызывает колики, вздутие, повышенное газообразование.

Можно ли есть детям редьку: свежую и приготовленную

Легко заметить, как термическая обработка меняет вкус привычных продуктов, например, капусты. Высокая температура разрушает множество химических элементов и связей. Фитонциды, которые придают еде неповторимую горчинку, не исключение.

Сырую горькую редьку в чистом виде детям давать нельзя. Пострадать могут не только стенки желудка, но также возможен ожог гортани и слизистых. В лечебных целях сок должен быть разбавлен водой и применяться в крайне маленьких количествах.

Конечно, большое значение имеет температура приготовления, способ. Если варить овощ до состояния полного разрыхления, практически вся польза сойдет на нет.

Также действует тушение. При этом пюреобразная субстанция станет абсолютно безобидной, но и витаминов, микро- и макроэлементов, а с ними и пользы становится в разы меньше. Те чудодейственные силы, которыми так славится корнеплод, исчезают.

Овощи, приготовленные на пару, в большей степени сохраняют полезные свойства. Тем не менее, значение имеет длительность приготовления, температура. Не получится в домашних условиях точно определить, какие именно свойства были утрачены, а какие опасные для ребенка компоненты овощ все еще сохранил.

Когда можно давать редьку малышу

Рассмотрим, когда допустимо вводить в рацион ребенка разные виды овоща.

Белую

С трех лет с осторожностью в свежем виде дети могут начинать употреблять этот овощ. Термически обработанный (варка, приготовление на пару) — с первого прикорма.

При лечении кашля белую редьку в смеси с медом можно давать с одного года в малых количествах, на 1/3 добавляют воды.

Черную

Давать ее допустимо с пяти лет в свежем виде в составе лечебных смесей или салатов. В вареном, тушеном или пареном виде — с начала введения прикорма.

От кашля такую редьку с липовым или гречишным медом дают с пяти лет в небольших количествах и в разбавленном водой виде.

Если же потенциальная опасность заболевания превышает возможный вред овоща для ЖКТ, то употребление его не запрещено, но необходима консультация врача.

Зеленую

В сыром виде разрешена детям с 5 лет. Вареная или приготовленная в пароварке — с начала прикорма.

При лечении кашля ее используют с медом начиная с трех лет, понемногу и обязательно разбавляют водой. Основное условие — отсутствие хронических заболеваний, жалоб на работу ЖКТ, аллергии, проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Важно, чтобы овощ не употреблялся натощак и сопровождался принятием еды (например, во время обеда).

Последствия слишком раннего употребления

Скорее всего, если предложить редьку малышу до года, то он просто чуть-чуть ее погрызет, и практически сразу выбросит. Природа позаботилась о том, чтобы дети не причинили себе вред слишком горькими или кислыми продуктами.

Но бывает, что мама сама приучает младенца, добавляя в прикорм натертую редьку в слишком больших количествах. Тогда есть опасность сжечь слизистые желудка. Развитие гастрита, образование язв, неправильная работа ЖКТ — страшные последствия такой диеты.

Родители, слишком рьяно использующие мудрость народной медицины, дающие ребенку сок редьки безо всякой предосторожности, также рискуют здоровьем сына или дочки. Помимо развития аллергии, есть риск заработать ожог слизистых, пищевода, гортани, нарушить работу важнейших систем организма.

Противопоказания

При наличии одного или нескольких нижеследующих диагнозов детям овощ строго противопоказан:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • дисметаболические нефропатии;
  • гастрит;
  • болезни почек или желчного пузыря;
  • сердечная аритмия, тахикардия;
  • склонность к аллергии;
  • энтероколит;
  • болезни 12-типерстной кишки;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • оксалурия и уратурия;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Как давать детям редьку в первый раз

Если малыш на первом году жизни находится на смешанном питании, скорее всего родители начали прикорм с овощей. Редька в вареном виде может обогатить овощные пюре из тыквы, брокколи, цветной капусты или картофеля.

Рецепт:

  1. Возьмите ¼ редьки, несколько соцветий цветной капусты, картофелину и небольшую морковку.
  2. Помойте тщательно овощи, очистите от кожуры.
  3. Отварите в слегка подсоленной воде до состояния рыхлости.
  4. Разотрите все овощи в пюреобразную массу.
  5. Добавьте масло, которое знакомо малышу, например, оливковое или подсолнечное.

Имейте в виду, такое пюре нужно вводить в количестве половины чайной ложечки. Если в течение трех дней реакции не будет, изредка разрешено добавлять вареную редьку в рацион крохи.

Что и как приготовить из редьки

Далее представлены рецепты блюд по возрастам.

В год

Ингредиенты:

  • четвертинка редьки;
  • небольшая картофелина;
  • греческий йогурт 1 ст. ложка (низкой жирности).

Способ приготовления:

  1. Помыть овощи, очистить и отварить в кипящей воде;
  2. Размять их с помощью вилки или толкушки;
  3. Тщательно смешать все ингредиенты;
  4. Если масса покажется слишком густой, можно добавлять теплое молоко до достижения необходимой консистенции.

В 3 года

Для первого рецепта нужны:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка 2 шт.;
  • половинка моркови;
  • сливочное масло (15 г);
  • морская соль на кончике ножа;
  • вода (1 стакан).

Как готовить:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить;
  2. Порезать их на небольшие кусочки;
  3. Тушить с добавлением сливочного масла и воды;
  4. Посолить по вкусу.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • редька (1 шт.);
  • свежий огурец (1 штука);
  • яблоко (1 штука);
  • 1/2 моркови;
  • листья салата;
  • очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (1 ст. л.);
  • йогурт или сметана (1 ст. л.);
  • 1 яйцо;
  • две щепотки соли.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно помыть редьку и морковь, почистить;
  2. Яйцо отварить и очистить от скорлупы;
  3. Натереть овощи на крупной терке;
  4. Листья салата промыть и высушить;
  5. Огурец нарезать маленькими ломтиками;
  6. Яблоко порезать кубиками;
  7. Посолить, перемешать все ингредиенты со сметаной, посыпать семечками.

В 6 лет

Ингредиенты:

  • редька (1/2 шт.);
  • картошка (2 маленьких);
  • морковь (1/2 шт.);
  • яйцо (1 штука),
  • куриное филе (100 г);
  • грибы (можно взять шампиньоны, 3 шт.);
  • коровье масло для смазывания формы;
  • мука (1 стакан);
  • соль на кончике ножа;
  • вода.

Алгоритм готовки:

  1. Мытые овощи почистить и нашинковать кубиками;
  2. Куриное филе отварить, нарезать маленькими кусочками;
  3. Грибы промыть, отварить и порезать ломтиками;
  4. Немного потушить овощи в толстостенной кастрюле с добавлением воды;
  5. Соединить все ингредиенты, добавить яйцо и муку;
  6. Тщательно перемешать и посолить;
  7. Выложить тестообразную массу в силиконовую форму. Выпекать до готовности.

Для второго рецепта возьмите: редьку, грушу твердого сорта, яблоко, 2 ломтика дыни, кедровые орешки и йогурт (по 1 ст. л.). Редьку и фрукты почистите и порежьте кубиками. Соедините с йогуртом и посыпьте орешками.

Старшим детям готовьте редьку по рецептам для взрослых, но в меньшем объеме.

Лечебные рецепты для детей: редька с медом от кашля

Возьмите на заметку составы, которые можно использовать при кашле и больном горле.

Для 3 лет

Рецепт 1 общеизвестен и прост. Нарезать редьку кубиками, положить в банку, залить медом, дать настояться. Принимать по 1 ч. л. во время еды.

Рецепт 2:

  1. Тщательно вымыть редьку, отрезать верхушку;
  2. В оставшейся части вырезать углубление (должна получиться своеобразная чаша);
  3. Поместить в него мед и дать настояться;
  4. Полученный сироп соединить с теплой водой (1 ч. л. на ½ стакана);
  5. Употреблять до прекращения кашля или других болезненных симптомов.

Употребление ребенком в таком возрасте сока черной редьки опасно. Необходимо взвесить предполагаемый вред и серьезность заболевания.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/zdorove/chernaya-redka-s-medom-ot-kashlya-dlya-detej-s-kakogo-vozrasta.html

Редька от кашля: полезные свойства, виды, рецепты с медом и не только

Белая редька от кашля детям

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков.

Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь.

Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Полезные свойства редьки и ее виды

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Черная редька и ее полезные свойства

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Зеленая редька от кашля

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей.

Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов. В любом случае растение оказывает лечебное воздействие на организм. Популярны рецепты зеленой редьки с медом от кашля.

Приготовленное снадобье имеет приятный вкус, запах, помогает бороться с простудными проявлениями.

Единственным минус – отсутствие доступности этого вида овоща.

Белая редька

Объединяет все плюсы черного и зеленого вида. Кроме этого, продается практически в любом регионе, что важно, даже в зимнее время.

Белая редька подходит как для повседневного включения в рацион, так и для сезонной профилактики, лечения простуд. Овощ употребляется сырым, отваренным, запеченным, в виде настойки. Сок растения рекомендовано пить просто так или с добавлением меда, других соков.

Интересно! При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры, дайкон больше подходит для кулинарных целей из-за низкого содержания фитонцидов.

В каких случаях и кому нельзя лечить кашель редькой?

Растение относится к сильнодействующим, поэтому имеет строгие противопоказания. Если их не учитывать при планировании лечения, произойдет обострение хронических заболеваний, ухудшение состояния, вместо терапевтического эффекта.

Редька противопоказана в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенным синтезом соляной кислоты.
  • Подагра – заболевание, связанной с нарушением метаболизма мочевой кислоты.
  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит.
  • Колит.
  • Печеночная, почечная недостаточность.
  • Заболевания сердца тяжелой степени.

Пациенты, которым рекомендовано подобрать замену редьке:

  • Ребенок младше трех лет.
  • Беременная женщина в первом триместре или с угрозой прерывания.
  • Кормящая мама.

Важно! При лечении детей, будущих мам перед приемом овоща рекомендовано проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Готовим редьку правильно – рецепты, проверенные временем

Чтобы правильно приготовить редьку от кашля используется качественно отобранный овощ. Покупать растение рекомендуется на рынке, где продается домашний урожай, так существует большая вероятность приобрести свежий продукт, насыщенный витаминами.

Правильный корнеплод соответствует следующим требованиям:

  • Необходимый диаметр овоща располагается в диапазоне 5-15 см. Те, что помельче явно не дозрели, а покрупнее перезрели.
  • Поверхность не содержит повреждений.
  • Овощ по структуре плотный, если же присутствует мягкость, то редька вялая или перезревшая.

Перед тем, как начать выбор растения, определитесь с видом. Черная является самой горькой, жгучей, остальные приятные на вкус.

Классический рецепт приготовления редьки с медом от кашля взрослым

Простой и действенный рецепт редьки с медом от кашля готовится в течении нескольких часов. Подходящий овощ со свежим хвостиком тщательно моется. Далее, отрезаете верхушку и удаляете внутренность, оставив стенки 1.5-2 см толщиной. Мякоть используется для другого рецепта от кашля или для обычного витаминного салата.

Полученная полость заливается натуральным жидким медом, лучше майским. Конструкция накрывается отрезанным кончиком овоща, как крышкой и оставляется на столе при условии отсутствия прямого солнечного воздействия.

Редьку хвостиком лучше поместить в емкость с водой, чтобы растение не завяло. Через 2-3 часа поступит достаточное количество сока и снадобье принимается внутрь.

По мере употребления лекарства мед доливается до первых признаков увядания корнеплода.

Взрослым черная редька с медом от кашля назначается по большой ложке 3-5 раз за сутки. Детям по маленькой ложке с той же кратностью.

Важно! Редька с медом от кашля не хранится в холодильнике. Лучше готовить овощ каждый день свежий и лечится всей семьей.

Рецепт редьки с медом для детей

Малыши заболевают внезапно и нужно быстро приготовить лекарство, укрепляющее иммунитет и стимулирующее отхаркивание слизи. Поэтому для детей есть рецепт редьки с медом от кашля, который готовится в течении 10-15 минут.

Овощ помойте и очистите от оболочки. Небольшое количество растения измельчите с помощью блендера, в мясорубке или на обычной терке. Полученную кашицу рекомендовано отжать через марлю и полученный сок смешать с медом.

Лекарство лучше готовить свежее, поэтому кусочек редьки подбирается так, чтобы сока получилось пол чайной ложки. Медом объем увеличивается до одной чайной ложки, и это количество является разовой дозировкой для детей, младше 12 лет.

Кратность приема не меньше 3 раз за день.

Полезнее черная редька с медом от кашля, но для детей подбирается любая другая, чтобы не отпугнуть резким вкусом и запахом.

Важно! Мед вызывает аллергическую реакцию. Если же гиперчувствительность к сладости уже есть, то мед заменяется сахаром или сиропом.

Настойка из редьки на меду

Овощ готовится с добавлением спирта или водки. В народной медицине существует много способов приготовить настойку.

Для рецепта выбираем крупную редьку или 2-3 маленьких, чтобы вес был килограмм. Овощ хорошо моется и измельчается прямо с кожурой. Полученную кашицу заливают водкой или спиртом в количестве половины литра.

Настаивать средство рекомендуется 10-14 дней в темном месте. Принимается снадобье с медом по 1 чайной ложке, если настойка водочная, и 10 капель, если спиртовая. Кратность приема до 3-4 раз за день после еды.

Нельзя лечиться лекарством детям, беременным и кормящим, а также людям с алкогольной зависимостью.

Редька с морковным соком

Такая смесь полезных овощей не только поможет от кашля и симптомов простуды, но и позволит укрепить защитные силы организма. Для рецепта готовится редька, две средних моркови. Овощи натираются на терке и отжимаются через марлю. Полученный сок используется в рецепте, а оставшаяся мякоть пригодится для салата или компресса.

Сок смешивается и на этом приготовление снадобья заканчивается. Рецепт по желанию дополняется добавлением 1-2 столовых ложек сока лимона и меда. Пить такой напиток рекомендовано дважды за сутки по ½ стакана.

Сок черной редьки для лечения кашля

Если есть 2-3 суток времени для приготовления рецепта сока черной редьки с медом от кашля, то запаситесь одним свежим овощем и 100 мл сладости.

Растение рекомендовано вымыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками или натереть на треке. Полученную массу дальше пересыпают в баночку и заливают жидким, натуральным майским медом.

Держится настой под марлей 2-3 суток на подоконнике, но не под прямыми лучами солнца.

Дальше мед с соком сливается, а овощ используется вторично. Снадобье разжижает мокроту, стимулирует отхаркивание. Его принимают в стандартной дозировке по 1 столовой ложке взрослые и по чайной дети.

Отхаркивающее средство с хреном

Хрен содержит похожие эфирные масла и фитонциды, что и в редьке. Поэтому он также устраняет простуду, кашель, разжижает мокроту, стимулирует откашливание и оказывает антисептическое действие.

Покупается один корень хрена на 200-300 грамм, небольшая редька. Все моется и измельчается на терке. Полученную смесь овощей заливают половиной литра кипятка и настаивают 24 часа. Настой процеживается через марлю и смешивается с половиной стакана жидкого меда. Снадобье прогревается на водяной бане. Принимать средство рекомендуется по 2-3 больших ложки 3-4 раза в сутки.

Детям средство не понравится из-за резкого вкуса. Тогда во время лечения добавляется больше меда, лимон и уменьшается вдвое дозировка.

Рецепт редьки от кашля печеной в духовке

Существует хороший способ избавиться от резкого вкуса и запаха, но при этом сохранить полезные свойства. Для этого овощ рекомендуется запечь в духовке с медом.

Средний корнеплод моется, очищается, нарезается ломтиками, шириной до 5 см. Овощи выкладываются на противень и заливаются медом каждый. Температура в духовом шкафу не больше 100 °C, чтобы редька не пригорела и лекарство не испортилось.

Время жарки не меньше часа, максимум двух. По прошествии отмеченного периода противень достается, сок сливается в емкость, а редька выкидывается. Сок, полученный в процессе запекания на вкус сладкий, но в то же время полезный при кашле.

Его пьют даже дети, не подозревая, что это редька.

Принимается снадобье по 2-3 больших ложки взрослыми 3-4 раза в сутки. Для детей доза снижается вдвое.

Компресс из редьки от кашля

Рецептов компрессов из овоща большое количество. Рецепт с водкой, медом готовится только из черного вида растения. Овощ натирается, лишняя жидкость используется в другом рецепте, а 100 грамм мякоти смешивается с 50 граммами меда, 30 граммами водки. Между двух слоев марли выкладывается редька, все пропитывается раствором, накладывается на верхнюю часть грудной клетки спереди.

Для рецепта с чесноком измельчаются овощи, также помещаются между несколькими слоями марли. В обоих случаях сверху накладывается полиэтилен или пищевая пленка, дальше утеплитель в виде ваты, компресс фиксируется.

Держать средство рекомендовано до 30 минут, но если появляется жжение, то лучше убрать конструкцию. Кожу вытереть насухо, утеплить свитером или одеялом.

Детям до 6 лет лучше не делать сильнодействующие компрессы, так как это отразится на дыхании из-за резкого запаха, на коже в виде ожога.

Использование редьки при беременности и в период лактации

Беременным в первом триместре и, если есть симптомы угрозы прерывания беременности запрещено использовать растение. Это связано с тем, что овощ вызывает сокращения матки, дополнительно увеличив риск спонтанного аборта. Учитывайте это и при наружном использовании компрессов с редькой.

Во втором, третьем триместре смело делаются компрессы, если нет противопоказаний и с осторожностью применяется внутрь. Разрешено пить витаминные смеси сока редьки и моркови, увеличивая количество морковного сока. Запрещено использовать спиртовые настойки. Также с осторожностью применяется мед, так как он вызывает аллергию у беременной.

Кормящим женщинам нельзя овощ, потому что его эфирные масла выводятся с грудным молоком. Грудничок после такого питья откажется брать грудь, что нарушает все нормы естественного вскармливания.

Маме останется либо сцеживаться после того, как редька полностью покинет организм, либо переводить малыша на искусственное питание.

Поэтому перед тем как съесть овощ, следует хорошо подумать, стоит ли его польза здоровья ребенка.

Нюансы, которые необходимо знать

Овощ не является панацеей от любого кашля. Применяйте его с осторожностью, не противореча противопоказаниям.

Корнеплод помогает укрепить иммунитет, перевести сухой кашель с густой слизью во влажный и простимулировать бронхи к отхаркиванию мокроты. Но растение не помогает бороться с повышенной температурой и не уничтожит все микробы при инфекции. Поэтому редька хороша как вспомогательное средство, а не как основной метод лечения.

Заключение

Огромное количество рецептов, связанных с растением, существует в нетрадиционной медицине. Такая популярность вызвана пользой овоща для нашего организма. Конечно, перед началом лечения лучше осведомиться у врача про противопоказания и про совместимость овоща с основным лечением. Тогда терапия окажет эффект в борьбе с кашлем.

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/redka-s-medom-ot-kashlya-recept.html

Рецепты черной, белой и зеленой редьки с медом от кашля для детей и взрослых

Белая редька от кашля детям

Несмотря на богатое разнообразие лекарственных препаратов и сиропов, позволяющих избавиться от кашля, народные методы терапии по-прежнему остаются востребованными. Они позволяют в короткие сроки победить различные недуги, при этом не причиняя вреда организму.

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с простудными симптомами (кашлем, заложенностью носа, насморком и т.д.) выступает редька с медом. Эта уникальная смесь способна в считанные часы поставить человека на ноги, ликвидировав все негативные проявления болезни.

Далее подробно расскажем, как сделать редьку с медом от кашля, а также проинформируем о важных мерах предосторожности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Особенности смеси

Это уникальное народное средство, помогающее вылечить простуду, быстро устранить кашель, укрепить иммунитет. Полезные свойства смеси определяются именно ее составом.

Так, например, редька содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Она оказывает бактерицидное и разжижающее действие. Мед является натуральным антисептиком, он борется с вирусными бактериями и микроорганизмами, ускоряя процесс выздоровления.

Состав и польза редьки

Редька – корнеплод, о чудодейственных свойствах которого человечеству известно с античных времен. Еще древние греки признали ее исключительность, начав употреблять в пищу, использовать в качестве основного ингредиента лечебных снадобий. Удивительно, но самые красивые плоды даже приносились богам в качестве дара.

https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI

Сегодня редька выращивается практически во всех странах Европы, Азии и Северной Америки, а селекционеры продолжают активно выводить все новые ее сорта. Корнеплоды могут отличаться друг от друга по степени горечи, по окрасу. Цветовая палитра разнообразна: от белых до розовых и насыщенно-фиолетовых оттенков.

Особой горечью отличаются именно корнеплоды черных цветов, они же считаются и наиболее полезными.

Редька богата разнообразными органическими кислотами, аминокислотами, ферментами и клетчаткой. Она содержит ударное количество белков, гликозидов, каротина и полезных жиров. Помимо этого в состав корнеплода входят:

  • витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, обеспечивающие высокий уровень стрессоустойчивости;
  • токоферол или витамины группы Е, которые повышают работоспособность организма, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, способствуют формированию приобретенного иммунитета;
  • аскорбиновая кислота или витамины группы С, оказывающие восстановительное действие, ускоряющие метаболизм, повышающие иммунитет;
  • минеральные соли: калий, магний, натрий фосфор и железо, польза которых заключается в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Также в состав редьки входят щелочные минералы, отвечающие за выведение из организма солей, излишков воды, токсичных и ядовитых продуктов обмена веществ. Именно они обеспечивают эффективность лечения простудных заболеваний народными настойками, смесями и отварами, приготовленными на основе корнеплода.

Специфический горький вкус редька получила благодаря высокому содержанию в составе эфирных масел. Именно они оказывают бактерицидное действие, активно борясь с воспалительными процессами в организме.

Стоит отметить, что полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Так, например, наибольшая концентрация витаминов и минералов наблюдается в «хвостике», середина – самая сладкая часть плода, она богата клетчаткой и растительным сахаром, который необходим для нормальной работы сердечных мышц. Часть плода, располагающая около ботвы, отличается высоким содержанием витамина С.

Полезные свойства меда

Мед – уникальный натуральный продукт. Он выступает не только в качестве ароматного лакомства, но и природного ингредиента, способного повышать иммунитет, бороться с разнообразными болезнями. В его состав входят:

  • витамины групп В, С и Е;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • полезные для организма минералы.

Мед содержит более ста компонентов, считающихся жизненно важными для человеческого организма. Он способен:

  • оказывать противогрибковое, противовоспалительное, противовирусное и антигистаминное действие;
  • улучшать регенерацию;
  • повышать стрессоустойчивость и работоспособность.

В народной медицине медовые смеси и настойки помогают лечить широкий спектр заболеваний, используются в качестве средств профилактики простуд и сезонных недугов.

Источник: https://PchelGid.ru/redka-s-medom-ot-kashlya/

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

Белая редька от кашля детям

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока.

Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь.

Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.

), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa1825b1410c34eb19f12a1/5b3a13a42f073c00a952017f

Белая редька от кашля: рецепты с медом и другими ингредиентами, как приготовить, принимать и давать взрослому и ребенку?

Белая редька от кашля детям

Быстро зреющий плод, белая редька, с горьким вкусом известен многим еще с малых лет. Этой культуре уже несколько тысяч лет и в древние времена ее использовали для приготовления лекарства от кашля и других простудных заболеваний.

Химический состав

  1. Корнеплод содержит в себе большое количество клетчатки, а также соли калия и натрия, магний, кальций, фосфор и витамины А, В, С, Н.
  2. Высокий уровень содержания витамина C повышает иммунитет, уровень микроэлементов и аминокислот, солей серы, что эффективно помогает в отхаркивании.
  3. Отдельно стоит отметить высокий уровень фитонцидов, который дает возможность использовать этот овощ в качестве антисептического средства в борьбе с микробами и болезнетворными бактериями.

Вышеперечисленные вещества и элементы отлично помогут в профилактике и лечении простуды и кашля.

Для максимального эффекта от лечения необходимо употреблять ее в сыром виде.

Для взрослых

Для взрослых людей они могут проявляться при:

  • Язве.
  • Больной печени.
  • Болезни почек.
  • Гломерулонефрите.
  • Гастрите.
  • Болезнях сердца (органических).
  • Повышенной кислотности.
  • Случае после инфаркта (в период реабилитации).
  • Подагре.
  • Болезнях тонкого кишечника.

Редька, в сочетании с другими продуктами (например с медом), может быть использована как дополнение при лечении:

  • Воспаления бронхов.
  • Воспаления легких.
  • Гриппа.
  • Бронхиальной астмы.
  • Коклюша.
  • Трахеита.
  • Туберкулеза легких.
  • ОРВИ.

Не стоит принимать белую редьку людям с предрасположенностью к аллергии на эфирные масла.

Особо осторожно стоит отнестись к вопросу употребления продукта беременным женщинам, так как вещества редьки могут усилить кровоток в матке и тем самым прервать беременность.

Для детей

Перед использованием редьки как средства от кашля для детей, нужно сначала посоветоваться с педиатром. Сок плода может раздражать слизистую оболочку ребенка и поэтому есть ряд противопоказаний при:

  • Дисфункции печени и почек.
  • Гастрите.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергии.
  • Проблеме со свертыванием крови.
  • Гломерулонефрите.
  • Проблеме со свертываемостью крови.
  • Повышенной кислотности.
  • Кишечных коликах.
  • Энтероколите.
  • Перенесенном инфаркте.

Ферменты редьки помогут в лечении у ребенка заболеваний верхних дыхательных путей:

  • Ангины.
  • Гриппа.
  • Тонзиллита.
  • Бронхиальной астмы.
  • Бронхита.
  • Воспаления легких.
  • Коклюша.

Кроме того, имея свойства антибиотика, овощ используется как:

  • Болеутоляющее.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Отхаркивающее.
  • Общеукрепляющее.

Отличия в приеме для малышей и взрослых

Для лечения кашля у детей лучше всего использовать редьку с медом. Она прекрасно справляется с кашлем и делает это мягче, чем другой сорт редьки. Желательно начинать курс лечения с первых дней болезни, тогда будет шанс выздороветь через 3 дня. Главное, чтобы составляющие лечебной смеси не вызывали аллергию.

Педиатры рекомендуют не давать мед ребенку до трех лет — высока вероятность развития аллергических реакций.

То же самое касается и рекомендаций для взрослых. Если нет аллергии на составляющие рецепта или других болезней, его можно использовать для лечения. Стоит также помнить про эфирные масла, способные раздражать желудочно-кишечный тракт.

Отметим, что доза приготовленного лекарства у взрослого может быть от 1 ч. л. до 1 ст. л. Лечение кашля у детей начинается дозировкой от 1 ч. л., иногда и понижением до десертной.

Если сравнивать продолжительность лечения, то она разная для детей и взрослых, и зависит от рецепта приготовления. Например, курс лечения соком редьки с медом и сахаром не превышает 10 дней для взрослого и не больше 7 дней для ребенка.

Как приготовить и принимать — рецепты

Для лечения кашля есть несколько эффективных рецептов. Рассмотрим подробнее несколько из них, включая советы по приему и сам процесс приготовления.

Настой с медом

Для приготовления понадобится:

  • Одна большая белая редька (желательно круглая).
  • Мед, количество которого хватит, чтобы заполнить внутренность редьки.

Лучше выбрать уже взрослый и крупный плод, он содержит больше полезных элементов.

Инструкция приготовления:

  1. Срезаем верхушку редьки ножом и методом продавливания делаем углубление внутри овоща.
  2. Заливаем внутрь созданной емкости мед, оставляя немного расстояния до верха, потому как в дальнейшем редька будет выделять сок. Накрываем срезанной ранее верхушкой.
  3. Оставляем на сутки.

Принимать смесь нужно по 1 ч. л. 3 раза в день.

Поможет снять боль в горле и вылечить кашель. Такой рецепт дает самый быстрый результат, а чтобы его закрепить нужно принимать лекарство ежедневно в течение недели.

Запеченный овощ

Для приготовления понадобится:

  • Одна крупная редька (или несколько небольшого размера).
  • Сахар, 75 г.
  • Кастрюля/форма для запекания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть, почистить и мелко нарезать редьку.
  2. Сложить в посуду, пересыпав сахаром.
  3. Выпекать на мелком огне в течение двух часов.
  4. Процедить через сито выделившийся сок.

Принимать 2 ч. л. перед едой, а также на ночь перед сном.

С сахаром

Для приготовления понадобится:

  • 3-4 корнеплода.
  • Сахар, 100 г.
  • Керамическая/стеклянная/эмалированная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку, почистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Переложить в посуду, тщательно пересыпав все сахаром.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную банку.

Сок принимать каждый час по 1 ст. л. Для детей — по 1 ч.л.

С морковным соком

Для приготовления понадобится:

  • 1 морковь среднего размера.
  • 1 небольшая редька.
  • 1,5-2 ст. л. жидкого меда.
  • Стеклянная посуда.

Инструкция приготовления:

  1. Морковь и редьку помыть, почистить, натереть на мелкую терку и сложить в посуду, добавив мед.
  2. Накрыть крышкой и оставить до получения сока.
  3. После этого можно процедить сок или оставить как есть.
  4. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Сок из моркови и редьки принимать взрослым и детям по 1 ст. л. в день.

Для ребенка

Для приготовления первого рецепта понадобится:

  • Один круглый корнеплод.
  • Цветочный или липовый мед (в количестве, необходимом для заполнения внутренности редьки).

Инструкция приготовления:

  1. Почистить плод и срезать верхушку.
  2. Ножом или ложкой выбрать половину мякоти.
  3. Заполнить образовавшуюся емкость медом.
  4. Оставить на 12 часов.

Принимать по 0,5 ст. л. сока натощак 7 дней, но не дольше.

Второй рецепт поможет излечить старый кашель и помочь при ранних симптомах бронхита.

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 1 редька средних размеров.
  • Мед, 1 ст. л.
  • Посуда для смешивания.

Инструкция приготовления:

  1. Помыть редьку и почистить.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Залить медом.
  4. Можно добавить 1-2 ст.л. малины, облепихи.

Принимать смесь три раза в день перед едой.

Возможные побочные эффекты

  • Аллергия на эфирные масла.
  • Нарушение тонуса матки у беременных женщин.
  • Вздутие и боли в животе.
  • Диарея.
  • Язва.
  • Гастрит.

С очень древних времен белая редька использовалась не только как основа для приготовления пищи, но и как средство для лечения кашля, бронхита и воспаления легких.

Кроме того, этот корнеплод эффективно справлялся с острыми заболеваниями, а также с хроническими. Белой редькой обычно лечили детей, так как ее действие более мягкое.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/primenenie-ot-kashlya-beloy-redki.html

Лечение24
Добавить комментарий