Чай для иммунитета с имбирем

Имбирь для повышения иммунитета: рецепты и отзывы

Чай для иммунитета с имбирем

Целебные свойства имбиря широко известны.  Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами.  Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний.  Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

Главные отличия:

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

Перечень болезней:

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний.  Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток.  Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций.  Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

1.      Самый простой рецепт имбирного чая

Необходимые компоненты:

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут.  Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

2.      Напиток «Тропический»

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

3.      Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

4.      Фитонцидная смесь

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить.  Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

5.      Имбирный смузи

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Народные средства на основе имбиря во время болезни

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Способы приготовления приведены ниже.

1.      Для лечения простуды

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

2.      При первых признаках инфекции

Для приготовления микстуры потребуются:

  • имбирь;
  • мёд;
  • корица;
  • лимон;
  • чёрный молотый перец.

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка).  Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

3.      Коктейль для лечения кашля

Основные ингредиенты:

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

4.      Настой для полоскания горла

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

5.      Тибетская настойка для лечения ангины:

Понадобятся:

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Можно ли употреблять имбирь ребёнку и как?

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения.  Необходимо учитывать наличие противопоказаний.

Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре.

  Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза.  Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Имбирь для иммунитета: реальные отзывы

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна.  Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд.

Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

Источник: https://immunologiya.info/imbir-dlya-povysheniya-immuniteta.html

Имбирь для иммунитета: как приготовить полезный чай

Чай для иммунитета с имбирем

Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов.

 Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода.

Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.

В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.

В древние времена «белый корень» часто применяли в качестве противоядия. Продукт содержит редкие вещества, которые дают характерный вкус, это зингерон, шоагола и джинджерола. Последнее вещество является профилактическим средством при лечении рака толстой кишки.

Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями.

 Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери.

Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.

«Белый корень» богат витаминами и микроэлементами, в нем содержатся C, B1, B2, А, фосфорс, магний, железо, калий и др. Свежее растение обладает ярко выраженным запахом и остротой. Корнеплод имеет характеристики, схожие с чесноком, он убивает вредоносные микробы и выводит токсины из организма.

Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.

Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.

Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:

1. «Белый корень» очищают и тщательно промывают, режут тонкими пластинками.

2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.

3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.

В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Многих людей интересует, как пить чай с имбирем для иммунитета?

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления.

Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак.

Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.

Как приготовить корень имбиря для повышения иммунитета и похудения?

Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.

2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.

3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.

Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/imbirnyy-chay.html

Рецепты из имбиря для иммунитета

Чай для иммунитета с имбирем

27 ноября 2017 г.

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

Химический состав:

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • м солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Польза смесей

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.

Свойства смеси:

  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Рецепты:

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

Заготовка:

  • Сто грамм корня – Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Отвар из имбиря

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Имбирный чай

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Как заваривать имбирь

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.

Чай с имбирём и лимоном для поднятия иммунитета детям: способы применения, противопоказания

Чай для иммунитета с имбирем

Имбирь, как и другие иммуностимуляторы, повышает устойчивость детского организма к патогенам в окружающей среде — иммунитет. Растение также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. О способах его применения, свойствах, приготовлении имбирного чая читайте далее.

Имбирь как естественный иммуностимулятор

Для повышения иммунитета ребёнка рекомендуется принимать иммуностимуляторы. Вещества, содержащиеся в имбире, подавляют микробную активность и аллергические реакции, что оказывает положительное влияние на организм и повышает его устойчивость к болезням. Поэтому вы вполне можете применять его для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.

Химические свойства и характеристики

В соответствии с таблицами пищевой ценности, свежий корень содержит:

  • воды: 81,3%;
  • белка: 2,2%;
  • жира: 0,9%;
  • минералов: 1,2%;
  • клетчатки: 5,4%;
  • углеводов: 9%.

Питательный состав варьируется в зависимости от его разновидности (свежей или сухой), условий произрастания (климата, состава почвы, влажности), условий обработки, приготовления и хранения

Полезные свойства имбирного корня объясняются его богатым набором биологически активных компонентов. В его составе более 400 различных соединений.

Большинство из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Также хорошо исследован противораковый потенциал растения и его способность лечить дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм), пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

  • Лечебные свойства растения:
  • противовоспалительные;
  • потогонные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • тонизирующие;
  • успокаивающие.

В химическом составе растения находится множество полезных витаминов и минералов:

Витамины Минералы
  • тиамин (В1) — 0,025 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,034 мг;
  • ниацин (В3) — 0,75 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,203 мг;
  • витамин В6 — 0,16 мг;
  • фолаты (В9) —11 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • витамин Е — 0,26 мг.
  • кальций — 16 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • магний — 43 мг;
  • марганец — 0,229 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 415 мг;
  • натрий — 13 мг;
  • цинк — 0,34 мг.

Влияние имбиря на иммунитет ребёнка

Воздействие на организм начинается с очистки. Имбирь выводит из организма токсины и свободные радикалы. В результате нормализуется деятельность различных систем, повышается устойчивость к болезням и укрепляется иммунитет.

Также в организм поступает достаточное количество витаминов, что важно в условиях их сезонного дефицита.

Регулярное употребление чая с имбирём, лимоном и мёдом помогает восстановить водный баланс, что также положительно для детского организма.

В течение многих лет домашние средства используют для лечения проблем со здоровьем у детей. Они не слишком ускоряют метаболизм и имеют минимальное количество побочных эффектов. Имбирь — одно из таких средств.

  • Полезные свойства корня для детского организма:
  • Способствует секреции слюны и желудочного сока, улучшая аппетит и пищеварение ребёнка. Активные компоненты, присутствующие в составе, стимулируют пищеварение и всасывание. Они снимают запоры и метеоризм за счёт увеличения мышечной активности в желудочно-кишечном тракте.
  • Растение является противорвотным средством (предотвращает тошноту и рвоту), что особенно полезно во время путешествий при укачивании.
  • Оказывает положительное влияние на потребление пищи и обмен веществ.
  • Обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что активные составляющие растения подавляют размножение вредных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и сальмонелла.
  • Растение является сильным стимулятором кровообращения, вызывая стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, разжижая кровь и улучшая кровообращение. Считается, что улучшенное кровообращение повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя противовоспалительному и спазмолитическому эффектам.
  • Защищает от респираторных инфекций. Когда у ребёнка начинают появляться первые признаки гриппа, горячая чашка имбирного напитка (чая или травяного настоя) может очистить заложенность носа, а также стимулировать печень к выводу токсинов из кровотока.
  • Является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавляет ребенка от кашля.

Показания к применению и ограничения

Корень этого растения можно сочетать с другими травами и специями в рационе ребёнка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительным и антимикробным действием, то при сочетании их с имбирём, лечебный эффект усиливается.

Хотя имбирь широко используют как диетический компонент рациона, средняя суточная рекомендуемая доза для детей до сих пор точно не определена. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет. После двух лет корень можно использовать для лечения тошноты, желудочно-кишечных спазмов и головных болей.

Важно!Основное противопоказание состоит в том, что имбирь нельзя принимать с препаратами, разжижающими кровь.

Высокие дозы корня могут вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение слизистой оболочки рта. В целом, растение считается безопасным растительным лекарственным средством. Его вполне можно включать в ежедневный рацион в небольших дозах.

Чай с имбирём, мёдом и лимоном

Если дополнить имбирный напиток мёдом или лимоном, это увеличит его полезность и обогатит дополнительными веществами. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимоны эффективно борются с простудными заболеваниями.

Мёд добавит антибактериальную активность. Пить такой чай желательно утром перед едой и затем во второй половине дня как взрослым, так и детям.

Средство можно употреблять в качестве профилактики, а также для лечения вирусных инфекций.

Важно!Детям младше года запрещено давать мёд. В их организме нет нужных ферментов, которые могут его перерабатывать.

Имбирь и мёд одинаково полезны для здоровья малыша при кашле, простуде и высокой температуре. Но они также могут входить в повседневный рацион в качестве средства профилактики.

Пряность придаёт особый вкус и ускоряет усвоение веществ, в то время как мёд усваивается медленнее, подчёркивая естественный вкус пищи.

Оба продукта содержат в составе много витаминов и антиоксидантов.

Рецепт приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном

  • свежий корень имбиря1 ч. л.
  • чай чёрный или зелёный1/2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Корень очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки и смешать с листьями чая.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить имбирь с заваркой кипятком и оставить на 5 мин.
  4. В слегка остывший напиток добавить мёд и лимонный сок.

Важно! Нет данных о том, что имбирь является аллергеном. Но некоторым малышам не нравится его вкус. Поэтому добавляйте его в небольших количествах, чтобы дать возможность ребёнку привыкнуть к вкусу.Чтобы подать напиток холодным, добавьте кубики льда или немного газированной воды.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-immuniteta/8950-imbir-dlja-detskogo-immuniteta.html

Имбирь для укрепления иммунитета

Чай для иммунитета с имбирем

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Чтобы корень не потерял полезные свойства, его хранят не более 3-х недель в холодильнике, завернутым в пищевую пленку и очищают нужный кусочек от кожицы только перед применением.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Чай с имбирем для профилактики простуды

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов).

Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды.

Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток.

Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд.

Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta

Лечение24
Добавить комментарий