Для чего нужно обоняние

Зачем нам обоняние и как оно управляет нашей жизнью

Для чего нужно обоняние

«Нюх на деньги», «чуять носом», «жареным пахнет» — мы постоянно приписываем обонянию разные сверхвозможности.

Однако наша способность различать запахи сильно проигрывает системе обоняния четвероногих собратьев: у нас в носу всего 10 миллионов обонятельных рецепторов, тогда как, например, у собак их почти 200 миллионов! В древности человек чувствовал запахи лучше: острое чутье помогало выжить. Можно ли вернуть обонянию былую остроту и как это сделать?

Фотогалерея: Зачем нам обоняние и как оно управляет нашей жизнью

Как это работает?

“Расшифровка” запахов – непростой механизм. Многие думают, что мы чувствуем запахи только носом, но это то же самое, как думать, что мы слышим кончиками ушей. Нос является проводником вдыхаемого воздуха к обонятельным рецепторам, которые находятся перед мозгом, где и происходит распознавание: «пахнущая» молекула «подключается» к нервной клетке, и последняя моментально посылает сигнал в разные области мозга.

У кого как

Восприятие запаха у каждого индивидуально и может зависеть от генетики, воздействий окружающей среды, соблюдения диеты, курения, приема лекарств, эмоционального состояния, принадлежности к той или иной расе и даже от погодных условий.

Ученые пришли к выводу, что утром мы чувствуем запахи хуже, чем вечером. Кроме того, у большинства людей обоняние обостряется весной и летом, а также после физических упражнений (из-за повышенной влажности в носу).

Понюхать и вспомнить

Запахи умеют пробуждать воспоминания (например, аромат духов может напомнить образ первого возлюбленного, а мелькнувший запах корицы заставляет вспомнить бабушку с ее вкусными ватрушками). Запах, похожий на ароматы, царившие на кухне нашей бабушки, быстрее перенесет вас в детство, чем фотография этой же кухни.

Кстати, эту особенность врачи используют при лечении пациентов, потерявших память. Исследования, проведенные в Университете Торонто, показывают: воспоминания, вызванные ароматами, самые ясные и эмоциональные. Ученые объясняют это тем, что части мозга, распознающие запахи, в т.ч. отвечают за эмоции и долговременную память.

Попасть под влияние

Американский психиатр Алан Кирш выявил, что запахи заставляют нас действовать. Например, покупать больше товаров или меньше есть.

В одном из экспериментов наборщицы печатали на 14% быстрее, когда в воздухе появлялся легкий аромат цитрусовых или кедра, и делали на 10% ошибок меньше.

В некоторых японских фирмах с помощью комбинаций ароматов повышают производительность на 50%.

Носом по ветру

Насморк и аллергия — самые частые причины, вызывающие неполадки с обонянием. Насморк.

При насморке, когда отекает слизистая оболочка носа, уровень слизи повышается, а обонятельные волокна перестают улавливать запах в полном объеме и, следовательно, передавать в мозг информацию о нем, возникает гипосмия (снижение восприятия запахов).

Если отек не спадает очень долгое время, недуг перерастет в апосмию — стойкое неразличение запахов. Аллергия. На запахи может проявиться аллергия (как правило, из-за генетической предрасположенности).

Чихание, слезотечение, покраснение кожи и отек слизистых оболочек — распространенные симптомы гиперосмии (повышенной чувствительности к запаху). Причиной аллергии могут стать практически любые ароматы из нашего окружения, от цитрусовых и хвои до пыли.

Когда чутье подводит

Нарушение обоняния бывает 2-х видов — периферическим и центральным. Без помощи специалиста невозможно установить вид, поэтому при проблемах с восприятием запахов посетите оториноларинголога (а исключив патологии ЛОР-органов — невролога). Периферическое.

Когда обоняние не работает в слизистой носа (т.е. там, где происходит прием информации о запахе), такое нарушение считается периферическим.

Оно часто возникает во время насморка, гнойных заболеваний околоносовых пазух, долгого использования капель для носа, полипов и опухолей полости носа, а также травм носовой перегородки и инфекционных заболеваний. Центральное. Это нарушение считается более серьезным, т.к.

происходит на уровне мозга (т.е. в месте переработки и распознавания информации о запахе). Оно может быть связано с патологией головного мозга и требует детального обследования и лечения.

Неопознанный объект

Механизм обоняния на клеточно-молекулярном уровне до сих пор остается не до конца изученным. Однако с каждым годом появляются новые исследования, позволяющие приоткрыть завесу тайны и понять, почему многие методы лечения (в т.ч.

хирургические) оказываются тщетны в борьбе с разными недугами, вызванными нарушением обоняния. Оказывается, причины отклонения нередко кроются в работе недавно открытых молекул — цитокинов, находящихся в носовой слизи. Они также участвуют в передаче сигналов о запахе.

Мы выбираем, нас выбирают

Обоняние — как серый кардинал: мы мало обращаем на него внимания, но оно вмешивается во все сферы нашей жизни. Вы делаете вывод о человеке по его словам или поступкам? Отчасти, да.

Но наше обоняние, а точнее запах, который исходит от человека (будь это духи или его природный запах), играет важную роль в психологическом диагнозе, который мы ставим людям. Эмоциональная реакция на запахи возникает у нас бессознательно.

Вы можете решить, что человек груб, агрессивен, только потому, что вас раздражает его аромат.

Заставить нервничать

Запахи не только помогают нам оценивать людей, но и способны заставить испытывать сильные эмоции. Например, нервничать, если вдохнем «запах страха».

Ученые Центра изучения химии в Монреале во время эксперимента давали испытуемым нюхать смеси на основе запахов пота испуганных людей и тех, кто смотрел триллеры. Через 5 минут после вдоха уровень обеспокоенности участников возрастал.

А запах “ужастиков” еще и повышал их уровень бдительности.

Ароматы с характером

Мы выбираем те или иные духи, потому что их ароматы отражают или подчеркивают нашу индивидуальность. Но психологи считают, что выбор зависит и от нашего характера, типа темперамента.

Экстраверты, как правило, предпочитают бодрящие, свежие ароматы, с зелеными нотами живой природы. Интроверты больше любят восточные, насыщенные ароматы. А двойственные натуры, мечтатели и романтики, чаще выбирают цветочные и пудровые ароматы.

Мужчина, женщина и нос: третий не лишний!

Ученые из Университета Чикого пришли к выводу, что женское чувство обоняния сильнее мужского. Разницу в них вызывает множество факторов, культурных и гормональных.

Исторически сложилось, что женщины в нашем обществе всегда были вынуждены активнее использовать свое чувство обоняния.

За ними традиционно были закреплены такие области “применения носа”, как приготовление пищи, цветы и духи.

Вся такая изменчивая

Кроме того, женское обоняние более изменчиво, чем мужское. Эстрогены увеличивают активность рецептеров, обостряют обоняние в первой половине менструального цикла, в моменты сексуального возбуждения, а также на ранних месяцах беременности. Прогестероны (ва второй половине цикла) снижают способность чувствовать запахи.

Выбор партнера

Представительницы слабого пола по запаху чувствуют генетические различия в иммунной системе, выбирая себе в партнеры мужчину, чьи гены максимально отличаются от их собственных, чтобы, соединившись с ним, родить детей с более сильной иммунной системой. Кроме того, через запахи мы получаем сексуальные сигналы сильнее, чем визуально.

Большинство ученых согласны в том, что сами по себе ароматы не являются афродизиаками, а вот запахи нашего тела (произведенные нашими гормонами) обладают сильной сексуальной привлекательностью — как феромоны, выделяемые животными. Поэтому так важно подобрать аромат, который в соединении с запахом вашего тела усилит вашу привлекательность, а не оттолкнет от вас.

На романтику потянуло

Как показали исследования американских ученых, у большинства мужчин романтические чувства к женщине вызывают ароматы лаванды, пачули, шалфея, иланг иланга, амбры, жасмина, туберозы.

А некоторые композиции могут визуально сделать женщину стройнее в глазах мужчины, например смесь пряностей (кардамон, базилик, перец, шафран) с цветочными нотами. Заставить мужчину доверять вам помогут фруктовые и цветочные композиции.

Запах и вкус: неразлучная парочка

Наши вкусовые ощущения — результат совместной работы вкуса и обоняния. Если вы, например, пожуете конфетки-тянучки, зажав нос, то ощутите лишь текстуру. А вдохнув носом, поймете, какой у них вкус — мятный, яблочный или какой-либо другой. Пережевывая пищу, вы пропускаете воздух с ее запахом через носовые пазухи, откуда рецепторы отправляют в мозг сигналы.

Поэтому при насморке еда кажется безвкусной. Без взаимодействия вкуса и обоняния вы лишаете себя богатства вкусовых ощущений, ограничиваясь базовой гаммой, которую способны различать рецепторы языка — соленое, кислое, сладкое, горькое и “умами” (глютамат натрия). И чем сильнее запах пищи, тем меньше мы съедаем. Не забывайте готовить с пряностями! Как носить длинное платье с .

..

Анна Washka

Источник: https://www.allwomens.ru/38920-zachem-nam-obonyanie-i-kak-ono-upravlyaet-nashey-zhiznyu.html

На что способно наше обоняние? | Саморазвитие | Наша Психология

Для чего нужно обоняние

Обоняние – одно из пяти чувств человека, с помощью которых он познает окружающий мир с самого рождения. Младенец с его помощью получает в первый месяц жизни гораздо больше информации, чем зрительно.

Несмотря на то, что потеря обоняния относительно легко переносится, у пожилых людей невозможность чувствовать запахи означает снижение аппетита и ускоренное старение.

Как запахи влияют на наши эмоции, физическое и ментальное состояние? На что способно наше обоняние?

Ощущение запаха – это древнее чувство. Несмотря на его повсеместность и глубокие корни, важность обоняния легко игнорировать.

  • Во-первых, потому что у человека отсутствует словесная возможность описания самого аромата. Мы можем подробно описать объекты через их цвет, форму, размер и текстуру. Звуки идут в комплекте с громкостью, высотой и тоном. Описать запах, не сравнивая его с другим знакомым ароматом, почти невозможно. Мы не можем зафиксировать ароматы, кроме как с помощью самого аромата, – запахи остаются неуловимы.
  • Во-вторых, возможно, отстает в оценке запахов наш мозг. Для всех других чувств сенсорные ощущения доставляются прямо к таламусу, «большому распределительному щиту мозга», и уже оттуда идут к первичным сенсорным кортикальным слоям. Но обонятельные ощущения проникают через другие области мозга, включая центры памяти и эмоций, прежде чем достичь таламуса. То есть схема обработки и восприятия ароматов, в отличие от других сенсорных ощущений, прямо противоположна. Впрочем, особенности обработки этого чувственного сигнала – это еще не все. Целый набор внутренних и внешних факторов активно влияет на то, как мы воспринимаем определенный аромат и каким образом выстраивается обонятельная картина в целом.

Чувство голода влияет на восприятие запахов

Состояние голода, к примеру, может влиять на восприятие запаха.

Исследователи из Университета Портсмута в Соединенном Королевстве опубликовали статью в Chemical Senses о том, что люди, как правило, более чувствительны к любым запахам, когда они голодны.

Но, что удивительно, они лучше обнаруживают специфические для пищи запахи после полноценного обеда. Исследование также показало, что люди с избыточным весом гораздо более чувствительны к запахам пищи, чем худые люди.

Наши воспоминания и предыдущий опыт также влияют на восприятие запахов. Для большинства людей запах коровьего навоза неприятен. Но для людей, которые выросли в деревне, навоз может вызвать сильное чувство ностальгии. Европейцам и американцам не нравится запах морских водорослей, а японцы находят их аромат привлекательным.

Аромат кофе повышает аналитические способности

Ученые из Технологического института Стивенса (SIT) доказали, что запах кофе повышает аналитические способности людей, проходящих адаптивные тесты в бизнес-школах. В эксперименте приняли участие почти 100 студентов бизнес-класса.

Они были разделены на две группы. Первая группа должна была проходить Graduate Management Aptitude Test (GMAT) по алгебре в аудитории, где пахло кофе. Контрольная группа сдавала тот же самый тест, но в аудитории без запахов.

Оказалось, что группа из «кофейной» комнаты сдала тест заметно лучше.

Ученые предположили, что студенты подсознательно ожидали от запаха кофе повышения собственной производительности.

Для проверки данной теории был проведен дополнительный опрос на тему влияния ароматов на человеческую деятельность. В принципе теория подтвердилась.

Действительно, большинство людей считали, что аромат кофе повышает их способность к решению интеллектуальных задач, делает их более энергичными и внимательными.

Контекст изменяет наше отношение к запахам

То есть важен контекст.

И это можно проверить на простом шуточном примере: если положить в пакет кусок старого выдержанного пармезана и сказать, что ребенка только что туда вырвало, то люди отпрянут от этого пакета с отвращением.

Но если скажете, что это с трудом добытый вами европейский качественный сыр, то окружающие залезут носом в пакет и начнут с энтузиазмом принюхиваться. Один и тот же аромат будет вызывать разные ощущения в зависимости от контекста.

Это явление имеет последствия, выходящие за рамки шуток над друзьями. Доктор наук Памела Далтон, преподаватель в Центре Монелла, не так давно обнаружила, что ожидания от запаха действительно влияют на физическое здоровье.

Она дала понюхать синтезированный ею аромат астматикам, которые часто сообщают о чувствительности к сильным запахам.

При этом сказала половине добровольцев, что запах может уменьшить симптомы астмы, в то время как остальные полагали, что химический запах может ухудшить их симптомы.

Могут ли навредить запахи?

На самом деле добровольцы почувствовали аромат, напоминающий аромат розы, который, как известно, безвреден даже при высоких концентрациях. Все же люди, которые полагали, что аромат был потенциально опасен, сообщили, что почувствовали больше симптомов астмы после его вдыхания.

Ожидания ученого оправдались: действительно, причина была не только в головах. Те добровольцы, которые ожидали худшего, на самом деле испытывали усиление воспаления в легких, в то время как у тех, кто полагал, что запах был полезен, состояние не менялось.

Еще более поразительно, что повышенные уровни воспаления сохранялись в течение 24 часов.

Исследователь Далтон указывает на главную причину этого явления – реакцию на стресс. «Мы знаем, что есть путь, по которому стресс может вызвать воспаление такого рода, – подчеркивает она.

– Но мы были искренне удивлены, что простое предупреждение о том, что аромат способен навредить, может дать такой значительный эффект».

Чем тщательнее и внимательнее изучают запахи исследователи, тем больше у них доказательств того, что запахи влияют на наши эмоции, наше физическое и ментальное состояние.

Ароматы чаще всего действуют в контексте, а не изолированно, то есть мы воспринимаем их одновременно с поступающей звуковой и зрительной информацией, а также вместе со вкусами. Связь между вкусом и запахом широко известна.

Но ученые все больше осознают, что обоняние смешивается и с другими чувствами самым неожиданным образом. До недавнего времени в основном изучали каждое чувство изолированно, используя визуальные стимулы для понимания зрения, слуховые стимулы для понимания слуха и так далее.

Но в реальной жизни наши чувства не существуют в вакууме. Мы постоянно засыпаны битами информации, поступающей от всех органов чувств одновременно.

Запахи заставляют нас смотреть внимательнее

Люди по-разному воспринимают запахи в зависимости от других сенсорных воздействий, которые они получают.

Например, когда человек смотрит на фотографию розы, одновременно ощущая аромат розового масла, он оценивает аромат как более интенсивный и более приятный, чем если бы он чувствовал запах розового масла, глядя на изображение арахиса.

Так доктор наук Лундстрем доказал, что визуальные данные влияют на наше обоняние, а другие исследователи обнаружили, что обратное также верно: запахи влияют на нашу способность обрабатывать зрительные стимулы.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, описывается опыт, когда ученые (Чэнь и ее коллеги) одновременно представили два разных изображения глазам субъекта. Один глаз смотрел на изображение маркера, а другому глазу показывали розу.

В таком состоянии субъекты воспринимали по очереди два изображения (бинокулярная конкуренция). Однако, ощущая запах маркера во время эксперимента, испытуемые приоритетно воспринимали его изображение в течение более длительного периода времени.

То же самое происходило, когда они почувствовали аромат розы, конгруэнтный запах продлевал время видимости изображения.

Стать легче просто с ароматом цветов и пряностей

Алан Хирш, доктор медицинских наук, директор Фонда лечения и исследования вкуса и запаха в Чикаго, внес свою интригу в изучение связи между запахами и визуальным восприятием. Он попросил мужчин оценить вес женщин-добровольцев, когда они источали разные ароматы или вообще ничем не пахли.

Некоторые ароматы не оказали заметного влияния на восприятие мужчинами их веса, но если мужчины чувствовали аромат духов с цветочными нотками и специями, то снижали оценку веса в среднем на четыре фунта.

Еще более интригующим было то, что мужчины, которые описывали ароматы цветов с пряностями как приятные, воспринимали женщину более невесомой – на 12 фунтов легче.

Хотите выглядеть на пять лет моложе? Поможет аромат грейпфрута

Во время исследования обнаружили, что добровольцы, которые нюхали аромат грейпфрута, оценивали женщин в среднем на пять лет моложе. В то время как запахи винограда и огурца не влияли на восприятие возраста. Почему именно грейпфрут имел такой мощный эффект, пока не ясно.

В последнем исследовании доктор Хирш довольно смело утверждает, что эрекции у мужчин способствуют комбинированный запах тыквенного пирога (то есть не самой тыквы, а специй по большей части для пирога) и лаванды, причем по отдельности эти ароматы на возбуждение почти не влияли.

Исследования требуют дальнейшего подтверждения. Но ясно одно – ароматы передают много новой информации, которая помогает нам разнообразить суждения о мире вокруг нас.

Источник: aanos.org/human-male-sexual-response-to-olfactory-stimuli/

Источник: https://www.psyh.ru/na-chto-sposobno-nashe-obonyanie/

Зачем человеку обоняние. Как устроен нос

Для чего нужно обоняние

Почему мы чувствуем запах. Как устроен нос. Зачем нам самая выдающаяся часть на лице. Почему нужно лечиться ароматами. Как запахи влияют на человека. 

Вы когда-нибудь задумывались, почему запах так тесно связан с памятью?

Почему он может очень быстро перенести вас в прошлое?

Почему в воображении всплывают картинки из детства или просто какие-то приятные моменты? Запахи с легкостью влияют на ваши восприятия и эмоции.

Организм с помощью обоняния моментально получает сигнал об опасности, вреде, пользе, о возможности расслабиться или получить удовольствие.

 И какие же запахи в современном мире преследуют нас? Какие реакции они способны вызвать в нашем сознании и в нашем организме? Живем ли мы с чувством страха, желанием спрятаться, предчувствуя беду, или ощущаем удовольствие и радость от вдыхаемых ароматов? К сожалению, в нашем мире мы гораздо чаще дышим продуктами урбанизации и выделениями промышленных предприятий. Понятно, что нужно чаще бывать на свежем воздухе, в лесу, ездить на дачу, в общем общаться с природой. Но как быть, если отпуск всего 2-3 недели в году, а дача в черте города? 

То, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Обоняние – одно из самых сильных чувств человека, потому что оно контролируется одной из самых глубинных частей мозга, той частью, которая была хорошо развита у наших предков. Эта часть несет ответственность за сон, сексуальные реакции, голод, жажда, память. Древние люди целиком зависели от своего носа.

Запах предупреждал о появлении хищника, указывал на источник пищи, так же помогал выбрать брачного партнера. У современного человека со временем развились другие части мозга, отвечающие за интеллект, творчество, речь, навыки. Но то, что мы наследовали от своих предков, никуда не исчезло. Конечно, есть чисто реактивные вещи, основанные на прошлом негативном опыте.

Например, если вы расстались с любимым человеком, который пользовался определенным ароматом, и для вас это было огромной потерей, то если этот запах вам встретится, вы будете чувствовать себя не комфортно. И напротив то, что нас когда-то делало счастливыми непременно, сделает это еще раз при помощи ароматов.

Поэтому многие антидепрессанты делаются из летних цветов розы, жасмина, лаванды, герани, ванили… Эти растения вызывают ассоциацию с теплом и светом, детством и летним садом.

Как устроен нос.

Обоняние изучено не так хорошо, как другие чувства: зрение, слух, осязание, вкусовые ощущения. Обонятельные нервы находятся в верхней части носа. В отличие от нервов, участвующих в процессе осязания, слуха и зрения, они непосредственно связаны с мозгом. Эти нервные клетки так и называют «клетки мозга, находящиеся вне его».

От каждой обонятельной клетки отходит несколько тонких нитей, называемых ресничками и достигающих слизистой оболочки носовых проходов. Кончики этих нитей снабжены рецепторами, улавливающими присутствие любого запаха. (На схеме они обозначены цифрой 2б). Внутренняя часть носа всегда влажная, и в этой влаге частицы аромата растворяются.

Обонятельные нервы могут идентифицировать ароматические молекулы только в жидком состоянии. Затем информация поступает в мозг, мы его воспринимаем и осознаем, иногда не осознаем. С изобретением электронного микроскопа ученые внимательно рассмотрели рецепторы на кончиках ресничек. Они все имеют разную форму.

Молекулы пахучего вещества, так же имеют разную форму и размеры. Не нос говорит о том, какой запах он ощущает, он просто передает данные о поступлении молекул. Мозг сам регистрирует все данные и выдает окончательный результат: пахнет розами или кошками.

 Нос может обнаруживать гораздо больше разных запахов, чем ухо может различить звуков — 10000 разных типов обонятельных ощущений.

 Схема устройства органа обоняния.⇒

1.Пахучие молекулы. Аромат вдыхается через пазухи носа.

2. Обонятельный эпителий. Покрыт тонким слоем слизи (20 мкр).

  • 2 а. Аксоны. Отвечают за дальнейшую передачу информации в головной мозг.
  • 2 б. Белки рецепторы.

3. Обонятельная луковица. Отвечает за первичную переработку электрического сигнала.

4. Лимбическая система. В ней происходит анализ запахов и определяется связь с эмоциями.

Обоняние  — это самое мимолетное ощущение. Вначале оно острое, а затем слабеет.  Когда мы долго ощущаем один и тот же запах – восприятие притупляется. Многим людям очень сложно ощущать запахи.

Им трудно получать успехи от ароматерапии, так как они не испытывают эмоциональных реакций от эфирных масел. Но это восприятие можно воспитать со временем. В этом может помочь масло базилика.

 Достаточно время от времени употреблять его в пищу и использовать для ароматерапии в виде ингаляций в очень слабых дозировках. 

Эксперимент. 

Учеными был проведен интересный эксперимент, который очень наглядно показал влияние эфирных масел на организм.

 Цель эксперимента  — выяснить, действуют ли запахи в силу того, что они порождают разнообразные ассоциации, — или же действие запахов связано с тем, что небольшие количества летучих биологически активных веществ попадают непосредственно в кровь через слизистую оболочку носа, богатую кровеносными сосудами? Выяснить это непросто. Но идея была достаточно простой: нужно проверить действие запахов на тех людях, которые…запахов не воспринимают. Отсутствие обоняния, или аносмия, встречается довольно редко и может быть вызвано различными причинами: искривление носовой перегородки, некоторые отравления, иногда это следствие общего ослабления организма или же последствия черепно-мозговой травмы, когда задет обонятельный нерв. У добровольного помощника была как раз посттравматическая аносмия

 …»До начала эксперимента: пульс 72, давление 100 на 80. 

Первое вещество – эфирное масло лимона. Подносит к носу пробирку и исправно вдыхает неощутимый запах в течение трех минут. «Воздух и воздух», — комментирует он. Считаю пульс. Пульс 60, давление 115 на 80. Между прочим, запах лимона считается хорошим тонизирующим. 

Второе вещество – мята, у нее сильный ментоловый запах. Верхнее давление еще немного повышается, пульс и нижнее  давление не изменяются

Третий препарат – иланг-иланг. Пульс 56, давление понижается до 105/80. (Иланг-иланг известен, как сильное седативное средство, используется при сильных эмоциональных расстройствах, снижает давление). Замечу, что нижнее давление в течение всего эксперимента менялось незначительно, в пределах погрешности измерения. 

В качестве четвертого вещества — толченый зубок обычного чеснока. Пульс 64, давление 100/80.

Пятое вещество – розмарин, известный стимулятор нервной системы.  Получено стимулирующее действие! Пульс 76, давление 115/80. 

(шестое) Для контраста достаю — валериану (сухой корень)Давление не меняется, а пульс в течение тех же трех минут снижается до 60 ударов. Между прочим, обычные препараты валерианы, в отличие от пустырника и боярышника, хорошо успокаивают, но при этом почти не понижают давления.

А при некоторых заболеваниях, например, при бессоннице, корень валерианы рекомендуется не пить, а как раз нюхать перед сном. И, наконец, седьмой препарат – эфирное масло базилика, известного и как пряность, и как превосходное лекарственное средство при сосудистых и мышечных спазмах.

Он еще немного снижает пульс до 52 ударов, а давление даже слегка повышается до 120/80.

Выводы:

  • запахи влияют на человека даже в том случае, если он их не воспринимает (следовательно, гипотеза о действии микродоз активных веществ, ближе к действительности)
  • тонизирующее, и успокаивающее действие запахов имеет различный физиологический механизм (и лимон, и розмарин тонизируют, но первый снижает, а второй заметно повышает частоту пульса)
  • влияние запахов на верхнее артериальное давление гораздо заметнее, чем на нижнее, которое зависит от тонуса сосудов»…

Вот и добрались до истины: нос — иногда не самая красивая часть тела, но одна из самых ценных для человека! Дышите на здоровье! 

Ароматолог Ольга Шарова… с любовью

В магазин>>>

Методы и способы применения эфирных масел>>>

Подписывайтесь на видеоканал Живые Ароматы

Следующий пост: Воздействие эфирных масел на восприятия человека. ->

Источник: https://greensashet.ru/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD-%D0%BD%D0%BE/

Зачем нужно тренировать свое обоняние?

Для чего нужно обоняние
Share Share Share Follow Tweet

В прошлом году жительница Великобритании Джой Милн стала известной во всем мире, благодаря своим «сверхъестественным способностям».

Она доказала ученым, что умеет ощущать по запаху болезнь Паркинсона. Несколько лет назад ее супруг скончался от этого недуга.

20 лет, проеденные бок о бок с больным человеком, заставили миссис Милн в буквальном смысле натренировать свое обоняние.

Изменение запаха

Когда супругу нашей героини диагностировали болезнь Паркинсона, ему было 45 лет. Женщина сразу же почувствовала, как изменился запах его тела. Вероятно, это знание никогда бы не понадобилось Джой вновь, если бы она не записалась волонтером в благотворительную организацию, которая помогает больным с этим недугом.

Совершенно случайно при разговоре с одним из биологов в лаборатории миссис Милн упомянула о том, что хорошо знакома с запахом болезни Паркинсона. Тогда в стенах медицинского заведения память перенесла ее в те времена, когда ее супруг был еще жив.

Биологи заинтересовались удивительными способностями дамы и решили провести эксперимент.

Эксперимент с футболками

Исследователи дали женщине понюхать 12 футболок, половина из которых принадлежали людям с диагностированной болезнью Паркинсона. Остальные шесть образцов принадлежали здоровым людям. Госпожа Милн правильно определила состояние здоровья у 11 из 12 владельцев, и это было хорошим результатом.

Каково же было удивление ученых, когда они узнали, что через полгода у одного из здоровых добровольцев также было диагностировано это заболевание. Выходит, запах тела у больного изменяется на начальной стадии болезни, еще до того, как обнаруживаются явные симптомы.

Но это обстоятельство указывает на еще один немаловажный момент: наша героиня в ходе тестов показала стопроцентный результат.

Вынюхивать болезни лучше могут животные

Способность британки определять болезнь по запаху отнюдь не уникальна. Многие представители животного сообщества умеют это делать. Ученые давно обучают собак и крыс вынюхивать рак и сахарный диабет. Впрочем, весть о способностях женщины быстро распространилась по всему научному сообществу.

Исследователи принялись дискутировать и выяснять, что это: явная аномалия или обычный навык, которому при желании может обучиться каждый? В итоге научные умы пришли к выводу, что никаких сверхспосбностей у Джой Милн нет.

В свое время она обратила внимание на характерные изменения, а вот мозг большинства из нас предпочитает блокировать удручающую информацию.

Будем откровенны, когда речь идет о вынюхивании болезней, имеющие больше обонятельных возможностей крысы и собаки справляются с этой задачей намного лучше людей.

Многие животные полагаются на запах как на важный инструмент в борьбе за выживание или оказание помощи собратьям. Людей же природа наградила другими сенсорными возможностями.

Мы можем отчетливо видеть окружающий мир через органы зрения, поэтому не нуждаемся в остром обонянии для обнаружения потенциальной опасности.

Почему мы не можем чувствовать запах собственного дома?

То, что нам не нужно обоняние в той же мере, как и животным, не значит, что мы лишены возможности ощущать едва уловимые запахи. Просто в отличие от зрения и слуха мы не замечаем, как часто используем свой нос.

Среди нас есть те, кто слишком остро реагирует на ароматы, а также и те, кто лишен этой способности вовсе. В большинстве случаев мы применяем умение принюхиваться на практике только лишь тогда, когда нам угрожает реальная опасность.

Например, мы легко можем определить, что молоко скисло, а в квартире есть утечка газа. Этот навык необходим нам с точки зрения практического применения.

В остальных случаях, когда личной безопасности ничего не угрожает, мы оставляем обонятельные возможности без внимания и принимаем аромат любимого человека или собственного жилища на бессознательном уровне.

Когда происходит усиление обоняния?

Усиление обоняния отмечается только тогда, когда происходят какие-то явные изменения. Например, в случае с миссис Милн, когда она поняла, что ее муж чем-то болен. Но она уделила этому внимание, а вы можете этого не заметить. Разумеется, ведь вам не угрожает прямая опасность, а изменения, скорее, можно причислить к неявным.

Профессор психологии Александра Горовиц в рамках своего исследования поступила в класс начинающих парфюмеров, где она должна была научиться идентифицировать различные запахи без каких бы то ни было подсказок (в том числе визуальных).

Приобретая новый опыт, исследователь поняла, как много возможностей мы упускаем в повседневной жизни: «Когда люди заметят вещи, которые происходят с ними на бессознательном уровне, они поймут, насколько богаче станут их ощущения.

Никогда прежде за 40 лет своей сознательной жизни я не замечала, насколько богаты запахами городской мир и окружающая природа. И теперь, когда все эти ароматы взорвали мое обоняние, я немного обескуражена».

Обоняние — наименее понятное и изученное чувство

В наше оправдание скажем: трудно обратить внимание на то, что мы не в состоянии описать словами. Британка Джой Милн тоже не могла дать точного определения запаху болезни Паркинсона. Обоняние и так наименее понятное и развитое чувство из всех, что даны человеку, да еще и слов, которые могли бы описать опыт, не хватает.

В большинстве языков мира в словарном запасе ограниченное количество терминов, характеризующих запахи. Мы оцениваем ароматы по простому критерию: нравится — не нравится. Если же хотим описать запах, сравниваем его с известным собеседнику явлением. Например: это пахнет, как сосновая шишка.

К сожалению, если для обозначения оттенков и цветов в словаре есть конкретные определения, то для обозначения запахов не придумано отдельных терминов.

Профессионалы своего дела

Некоторые люди по роду своей деятельности должны обладать тонким обонянием. Это касается сомелье, шеф-поваров или парфюмеров. Кажется, хороший словарный запас, умение выражать собственные ощущения и врожденная способность восприятия позволяют людям этих профессий чувствовать то, что другие люди упускают.

Все они отличаются от обычных людей тем, что могут обнаружить нечто удивительное, а также описать это словами. Но раз не существует универсальных терминов для обозначения запахов, значит, каждый сомелье или парфюмер работает в рамках своего конкретного набора терминов.

Это означает, что и остальные люди при желании могут развить способности восприятия.

Как развить обонятельные способности?

Начните описывать запахи, используя как можно больше слов. Сравнивайте аромат с местом из прошлого или каким-то конкретным объектом из вашей жизни. И тогда по прошествии времени вы сможете легче идентифицировать этот запах.

Сосредоточение на запахе действительно может изменить то, как вы его ощущаете. У каждого человека это восприятие индивидуально, оно зависит от сочетания генов и обстоятельств.

Например, в настоящее время широко изучается химическое вещество под названием андростенон (половой гормон свиней). Некоторые люди находят этот аромат дурно пахнущим и сильно неприятным, иные не ощущают его вовсе, а третьи воспринимают как сладкий или ванильный.

Примечательно, что после серий нюхательных тренировок те люди, которые изначально не воспринимали андростенон, были в состоянии различать его аромат.

Пока не ясно, насколько большой потенциал мы оставляем неиспользованным. Даже ученые не могут договориться о пределах возможностей человеческого носа.

Существует теория, что люди могут обнаруживать до триллиона различных ароматов, равно как существует опровержение этой теории. Пока нам ясно лишь одно: чем больше усилий мы будем предпринимать в тренировке обоняния, тем ярче мы станем воспринимать окружающий мир.

Каждая вещь имеет свой запах, однако мы ленимся его идентифицировать, если это напрямую не угрожает нашей личной безопасности.

Источник: http://virtoo.ru/almanach/health/zachem-nuzhno-trenirovat-svoe-obonyanie.html

Как работает обоняние человека?

Для чего нужно обоняние

Вы когда-нибудь ловили себя или своих близких на странных вкусовых предпочтениях? Или вам казалось, что 5 ложек сахара в чай уже не делают его сладким? Острый перец не такой уж и острый? А возможно вам нравится странное сочетание сладкого и соленого? Рыба с сиропом? Мороженое с пивом?

То, что ненормально по отношению к большинству и выделяет вас среди всего вашего социума, с большой долей вероятности может быть ненормальным и для вас.

С чего вы взяли, что это у вас такой вкус или вам просто так нравится, если у всех людей одинаковое строение тела, одинаковые язык, рецепторы, одинаковая еда вокруг нас – все одинаковое, а вы с вашим оливье с сахаром и клубникой с рыбой – особенные? Может, это все же симптом, и у вас проблемы в том или ином виде?

Настоящий вкус – это обоняние

Следовательно, если мы предполагаем гипотетические проблемы с вашим вкусом, то нужно рассмотреть всю цепочку восприятия. Возьмем клубнику и начнем с простого – понюхаємо. Помните, вы недавно на сквозняке простыли? В то время, когда вы болели и был заложен нос, у вас не было еще и аппетита.

Все дело в том, что большую часть того, что мы называем вкусом, на самом деле составляет запах.

И если вам заткнуть нос, то сколько бы вы не лизали мороженое, удовольствие будет уже не то, и чем сильнее есть запах, чем сильнее наши ощущения от него – тем меньшее участие в процессе принимает рот. Например, специфический запах рыбы.

Запах скумбрии горячего копчения с луком и горбушкой черного хлеба довольно стойкий и узнаваемый, но если вы попробуете съесть ее с зажатым носом, на вкус она будет как неживая солоноватая вата. А клубника превратится во что-то влажное и кисло-сладкое.

Все дело в том что в вашей ротовой полости рецепторы улавливают лишь 5 основных вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький и глютамат натрия). Глютамат это, кстати, действительно пятый вкус называется “умами”, и это вкус аминокислот и простых белков – жареного мяса в общем.

А вот запахов может быть очень много – мы способны распознать несколько сотен. Но без запаха все равно не то. Поэтому рыба с закрытым носом просто соленая.

Сколько бы вы ее не коптили на осиковій опилках, не жарили в кунжутному масле, орешками обкладывали, это все равно будет солоноватая вата с костями, если ее не понюхать.

Понюхать можно двумя способами: ортоназально и ретроназально. То есть прямо и задом наперед. И вот как раз почувствовать вкус копченой на осиковій опилках рыбки – это понюхать ее задом наперед.

Ретроназально вы нюхаете пока жуете, и аромат через ротоглотку и носоглотку поднимается вверх в пазухи и сифонить вам в нос. Вы быстро поймете, о чем я говорю, если, например, представить что вы съели лук, острую и ароматную. Будто суешь в рот, а пробирает аж до слез, и насморк проходит.

Так вот, ваше чувство вкуса это, в первую очередь, ретроназальной обоняние. Как он работает?

Схема назального и ретроназального потоков

Молекулы пищи, попав с потоками воздуха в носовую полость, сталкиваются с обонятельным эпителием. Это небольшой участок ткани всего около 2 см в ширину и 4-5 в длину, на которой расположено около 6 млн. обонятельных клеток.

Например, у собаки их в 40 раз больше, а носовые пазухи существенно объемнее. Но даже если вы возьмете небольшого мопса, у которого пазухи меньше, рецепторов там все равно будет больше, так что даже не пытайтесь его перенюхати.

Если разложить обонятельный эпителий по полочкам, то на первом месте будет слизь, в который попадают молекулы пищи или того, что вы там нюхаете. Под слизью находятся обонятельные рецепторы, их отростки – дендриты и реснички обонятельных нейронов.

Где-то в толще всего этого – железы для выделения слизи, и базальный слой эпителия (заменяет и ремонтирует побитых и поцарапанных вашими пальцами), затем губчасто-решетчатая полочка с кости, чтобы мозги в нос не падали. Затем обонятельные нейроны и нервные клетки обонятельного нерва, который идет непосредственно в мозг, минуя таламус.

Таламус – это центр обработки первичных сигналов от сенсорных систем, и то, что обонятельный нерв его пройдет, важный нюанс. По сути понюхать что-то носом вы можете быстрее, чем увидеть глазами.

Молекулы прилипают в слизь, их распознают, начинается процесс химической деполяризации сенсорной клетки, итогом которого становится выброс нейротрансмиттеров (работяги электрохимической реакции передачи информации между клетками разного типа). Нейротрансмиттеры, выброшенные сенсорами, ловят нейроны обонятельного нерва.

Обонятельные нейроны не имеют контакта друг с другом, и каждый способен улавливать только определенные молекулы, благодаря этому запахи не смешиваются на уровне сигналов и при должной тренировке вы можете выделить в запахе глинтвейна и корицу и апельсиновые нотки, и гвоздику отдельно, а не просто понюхать винцо с чем-то.

Все взаимосвязано. Если вы не чувствуете чего-то, значит один из элементов описанной выше анатомии вышел из строя. Или рецептор не работает, или сигнал не проходит, или нерв воспалился, или что-то уже с мозгом. Но это сложная система, в которой у каждого рецептора своя уникальная роль.

Потеря вкуса или запаха не работает в режиме вкл/выкл, потеря части специализированных рецепторов или возможности нерва передавать информацию начнет постепенно менять палитру ваших ощущений.

Каким будет вкус и запах вишни, если вы на 10% потеряете ощущение сладкого и на 30% перестанете чувствовать запах растений? Сложно сказать.

Источник: https://webnewsite.ru/kak-rabotaet-obonyanie-cheloveka/

Лечение24
Добавить комментарий