Где находятся рецепторы воспринимающие запахи

Обонятельные рецепторы

Где находятся рецепторы воспринимающие запахи

Обонятельные рецепторы находятся в верхней части носовой полости, под lamina perforata решетчатой кости.

Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути. Вдыхаемый воздух может попадать туда путем диффузии, т. е. относительно медленно, или путем вихревых движений — более быстро.

Такие вихревые движения получаются при «нюхании», т. е.

при быстрых коротких вдохах через нос, при которых ноздри расширяются и облегчается проникновение вдыхаемого воздуха в верхнюю часть носовой полости — к обонятельным рецепторам.

Обонятельные рецепторы, или обонятельные клетки, представляют собой биполярные нейроны диаметром около 5—10 мк, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. У собаки насчитывают 125 млн., а человека 60 млн. обонятельных клеток.

Электронная микроскопия выявила на поверхности каждой обонятельной клетки большое количество тонких ресничек или выростов. Диаметр каждой такой реснички 0,1 мк, а высота 1—2 мк. Благодаря этим ресничкам резко возрастает возможность соприкосновения пахучего вещества с раздражаемой им рецепторной клеткой.

Так, площадь обонятельной зоны у человека составляет окало 5 см2; суммарная же поверхность ресничек обонятельных клеток в 100—150 раз больше.

Чувствительность органов обоняния поразительно велика. Для иллюстрации приводим в таблице пороговые для человека концентрации в воздухе различных пахучих веществ.

Чувствительность животных с особенно развитым чувством обоняния, например собак, еще выше.

Этил-меркаптан0,00004
Йодоформ0,06
Ванилин0,0005
Хлорфенол0,004
Скатол0,0004
Тринитробутилтолуол0.000005

Приведенные в таблице цифры недостаточно характеризуют чувствительность обонятельных клеток, так как их достигают только 2% молекул пахучего вещества, находящегося в воздухе, поступающем в нос.

Согласно расчетам Стюйвера, для порогового раздражения одной обонятельной клетки человека достаточно 8 молекул меркаптана.

Согласно другим расчетам, для получения ощущения запаха необходимо, чтобы было возбуждено не менее 40 рецепторных клеток, на каждую из которых действует всего одна молекула пахучего вещества.

Механизм,  посредством которого различные вещества раздражают обонятельные клетки, пока неясен. Высказывается предположение, что раздражение обонятельных клеток связано с химическим действием некоторых атомных групп. Однако химическим гипотезам противоречит тот факт, что некоторые близкие по структуре и химическим свойствам вещества могут иметь совершенно различные запахи.

Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической структуры и от концентрации пахучего вещества в воздухе и от скорости его тока через нос, а также от физиологического состояния обонятельного рецептора. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее обонятельное ощущение.

Максимальная интенсивность обонятельного ощущения при одной той же концентрации пахучего вещества в воздухе наблюдается лишь первый момент его действия на обонятельные клетки. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает. Последнее связано с тем, что быстро развивается адаптация рецепторов, вследствие которой понижается их чувствительность.

Поэтому человек перестает ощущать запах, находясь некоторе время в помещении, в воздухе которого высока концентрация пахучего вещества. Адаптация обонятельного аппарата возникает быстрее, пахучее вещество действует непрерывно; адаптация возникает медленнее, если оно ритмически вдыхается и выдыхается, т. е.

действует обонятельные рецепторы прерывисто.

Это обусловлено тем, что импульсы в обонятельном рецепторе возникают только в момент движения уха через нос в фазу вдоха.

Обратное движение воздуха в фазу выдоха сопровождается появлением импульсации в обонятельных рецепторах потому, что при выдохе воздух движется через нос коротким путем я не заходит в обонятельную область.

В том случае, когда воздух с пахучим веществом попадает в нос и не движется, если следующие вдохи производятся через рот, то импульсация в обонятельных клетках возникает только в первый   момент, а затем быстро прекращается вследствие адаптации. Последняя   развивается в течение нескольких секунд или минут.

Степень чувствительности обонятельных рецепторов и быстрота адаптации  регулируется симпатической нервной системой: раздражение симпатических нервных волокон резко увеличивает импульсацию в обонятельном нерве при действии запаха, что находится в соответствии с теорией Л. А. Орбели об адаптационной функции симпатической нервной системы.

Возможна быстрая адаптация к одному запаху, в то время как другие запахи продолжают восприниматься. Это обстоятельство легло в основу одной из существующих теорий обоняния. Предполагается, что вещества, вызывающие разные запахи, действуют на разные рецепторы.

Так объясняется возможность адаптации к одному запаху при сохранении высокой чувствительности по отношению к другим пахучим веществам.

Эта теория объясняет выпадение восприятия одних видов запахов сохранении чувствительности к другим (подобные явления, называемые частичной аносмией, наблюдаются при действии некоторых лекарственных веществ и при некоторых заболеваниях слизистой оболочки носа). Согласно излагаемой теории, имеется большое количество разных видов обонятельных рецепторов.

Другая теория предполагает, что существует сравнительно немного разных видов обонятельных рецепторов; все богатство обонятельных ощущений достигается тем, что пахучие вещества раздражают разные группы рецепторов в разных комбинациях.

Многочисленные попытки классифицировать запахи оказались мало удачы. Для примера приведем классификацию Хенинга, который различает следующие запахи: пряный, цветочный, фруктовый, смолистый, горелый и гнилостный. Цваардемакер различает 9 основных запахов; из них семь действуют только на окончания обонятельного нерва, а два также и на окончания n. trigeminus и n. Glossopharungeus.

Электрофизиологические исследования свидетельствуют о непрерывной импульсации в волокнах обонятельного тракта. Действие запахов изменяет характер этой импульсации (частоту и группировку импульсов в серии), и именно таким путем передается обонятельная информация.

Источник: https://www.amedgrup.ru/obonyanie.html

Мозг и обоняние — лекции на ПостНауке

Где находятся рецепторы воспринимающие запахи

ВИДЕО Обоняние ― одна из так называемых дистантных сенсорных систем, то есть систем, которые берут информацию от каких-то удаленных объектов.

Собственно, эта информация представляет собой некие летучие молекулы, которые должны сначала с воздухом попасть в нашу носовую полость, потом раствориться в слизи, а затем подействовать на обонятельные рецепторы.

Поэтому получается, что вещества-одоранты (то есть те, которые вызывают запах) должны быть довольно маленькие и водорастворимые. Как правило, это так.

Обоняние у человека находится на роли такой Золушки: считается, что наша обонятельная система довольно слабо развита.

Но на самом деле это преувеличение. Хотя, конечно, зрение и слух у человека играют первую скрипку ― по крайней мере на осознаваемом уровне. Но в глубинах бессознательного обоняние оказывается очень значимым. Давайте попробуем разобраться, что и как.

Обонятельные рецепторы у нас расположены не по всей носовой полости, а только в самой верхней ее части. Там есть зона в несколько квадратных сантиметров, где располагаются особые нервные клетки, которые специализируются на восприятии одорантов. Сам обонятельный рецептор ― это такая кеглеобразная клеточка, у которой есть аксон, уходящий в головной мозг.

А на тонком конце, выходящем в носовую полость, есть реснички. Они, правда, неподвижные, но тем не менее очень похожи на обычные жгутики, как, скажем, у дыхательного эпителия или сперматозоида. Эти жгутики и воспринимают пахучие вещества-одоранты.

То есть обонятельные рецепторы ― это первично чувствующие рецепторы, которые одновременно и воспринимают сигнал, и передают его в головной мозг.

Кроме обонятельных рецепторов в слизистой носовой полости находятся так называемые опорные клетки, которые разделяют обонятельные рецепторы. Это понятно, потому что, когда рецептор срабатывает, возникает электрический импульс.

И конечно, рецептор не должен прикасаться к рецептору, иначе возникнет что-то вроде короткого замыкания, и нужно отделять рецепторы друг от друга.

Задача опорных клеток прежде всего в этом: они работают примерно как глиальные клетки в центральной нервной системе.

Кроме того, есть третий компонент ― это базальные клетки, которые располагаются немножко в глубине обонятельного эпителия. Задача базальных клеток ― периодически делиться и возобновлять всю эту систему, потому что, оказывается, обонятельные рецепторы, несмотря на то что они нейроны, живут не очень долго, в среднем где-то два месяца, а потом разрушаются.

И на смену им благодаря базальным клеткам возникают новые обонятельные рецепторы. Здесь мы имеем дело с весьма уникальной ситуацией ― возобновляемыми нейронами. Как бы все знают, что нервные клетки не восстанавливаются. Многие слышали, что все-таки они где-то восстанавливаются.

Вот одна из зон, где это восстановление происходит, ― это как раз обонятельная слизистая, обонятельные рецепторы. Получается, что базальные клетки ― это стволовые клетки нервной системы. И в этом смысле они, конечно, очень интересны.

И у тех, кто занимается, скажем, регенеративной медициной, на базальные клетки большие планы: если их выделить из носовой полости, дальше как-то вырастить в чашке Петри или в каких-то других подходящих условиях, то в идеале их можно переместить в то место нервной системы человека, которое пострадало (скажем, если травма спинного мозга или какой-то небольшой инсульт). По идее из этих базальных клеток, взятых из носовой полости самого пациента, можно сделать некую замещающую нервную ткань. Пока подобные работы находятся в экспериментальной фазе, но перспективы весьма велики.

Количество обонятельных рецепторов человека оценивается как шесть-семь миллионов, иногда говорят десять миллионов, ― в общем, не так уж и мало.

И на этом тонком конце находится около двадцати жгутиков, а на этих жгутиках ― белковые рецепторы к разным одорантам.

В простом варианте на каждом рецепторе клетки находится один тип рецепторов белков, который воспринимает тот или иной химический мотив и, получается, формирует некий первичный запах.

И дальше, конечно, многие даже не десятилетия, а столетия человечество мучил вопрос: а какие существуют первичные запахи? Здесь все время посматривали на вкусовую систему, где есть кислый, сладкий, горький, соленый, все вроде понятно. Думали, что, наверное, обоняние устроено подобным образом.

И в какой-то момент стала доминировать теория, по которой мы воспринимаем семь основных запахов: мятный, цветочный, мускусный, эфирный, камфорный, едкий и гнилостный. И получается, что все остальные запахи ― это такой конгломерат из этой основной семерки.

Где-то всю вторую половину ХХ века эта теория всех более-менее устраивала. А потом, когда уже всерьез занялись генами, оказалось, что все гораздо сложнее.

В тот момент, когда поняли, как выглядит молекулярный обонятельный рецептор ―, а это такой семидоменный белок, который семь раз продернут через мембрану и настроен на восприятие одоранта, ― и стали искать эти гены уже в ДНК человека, обнаружилось, что этих генов около тысячи.

И конечно, эта цифра потрясает, потому что у нас всего около двадцати тысяч генов. Получается, что 5% нашей ДНК сделано для того, чтобы воспринимать запахи. Надо сказать, что с другими млекопитающими ситуация примерно такая же, а иногда даже и более высокий процент. Это означает, что обоняние на самом деле жутко значимо.

И это связано с эволюционной древностью обоняния, потому что реакция на некие молекулы и движение в сторону этих молекул или, наоборот, от них ― это характерно уже и для амебы, и для инфузории, и, скажем, для сперматозоида, который чувствует, где находится яйцеклетка (кстати, яйцеклетка пахнет ландышем).

Вдруг обнаружилось, что этих генов очень много. Правда, когда поподробнее проанализировали, оказалось, что в рабочем состоянии у нас где-то около четырехсот обонятельных рецепторов. Но это тоже колоссальная цифра. В 2004 году за эти исследования была вручена Нобелевская премия, и с этого момента уже всерьез занялись обонятельными рецепторами.

Премию эту получили американцы Линда Бак и Ричард Аксел. Они проанализировали не только на уровне генов, но и на уровне самой обонятельной слизистой и тот процесс, который обеспечивает передачу сигналов в мозг человека, прежде всего в обонятельную луковицу.

Интересно еще и то, что вот эти примерно 400 типов обонятельных рецепторов формируют для каждого человека довольно индивидуальный набор. По предварительным оценкам, где-то 300–350 рецепторов активированы, инсталлированы у каждого из нас.

А где-то полсотни у одних людей в таком наборе встречаются, то есть к одним одорантам этот человек чувствителен, у другого человека ― в другом наборе. И выходит, что у каждого из нас обонятельная система довольно индивидуально инсталлирована, и поэтому восприятие запахов так индивидуально.

Причем не только на уровне «нравится ― не нравится», но даже и на уровне «пахнет ― не пахнет» ― насколько резкий запах, насколько сильный, какие нотки. В итоге получается, что обонятельный образ очень сложный.

То есть некая обонятельная целостность, которая формируется у нас в мозге и осознается, складывается из сотен разных сигналов, да еще и довольно сильно индивидуализированным образом.

Дело осложняется тем, что каждый конкретный одорант имеет много молекулярных участков и, соответственно, разными своими концами может подходить к разным обонятельным рецепторам.

И получается, что отдельно взятая молекула уже вызывает не какой-то чистый запах, а запросто может активировать, скажем, пять или десять рецепторов и сразу вызывать некий букет ощущений.

Поэтому те, кто исследует обоняние, все-таки пытаются отыскать такие молекулы, которые активировали бы только один тип обонятельных рецепторов, то есть ищут носителей чистых запахов.

На данный момент найдено около 100 таких молекул. Получается, что о еще 300 обонятельных рецепторов мы пока не можем точно сказать, на какой именно молекулярный мотив они реагируют. И все это, конечно, очень интригующе выглядит.

Аксоны обонятельных рецепторов проходят в головной мозг через тонкую костную пластинку, которая называется решетчатая кость. Название «решетчатая» означает, что она как решето: в ней около трех десятков маленьких отверстий.

Аксоны рецепторов собираются в пучки и через эти отверстия уходят в правую и левую обонятельные луковицы. Все это вместе называется обонятельный нерв. Это первый по счету черепной нерв (а всего у нас 12 пар черепных нервов).

В отличие от всех остальных черепных нервов обонятельный ― это не некая анатомическая целостность, а совокупность таких тоненьких нитей.

Дальше эти аксоны попадают в обонятельную луковицу. И несмотря на то, что две маленьких обонятельных луковицы, которые находятся у нас на нижней поверхности лобных долей мозга, расположены отдельно от ЦНС, тем не менее это часть головного мозга. Более того, это часть коры больших полушарий. Это так называемая древняя кора, которая появляется уже у рыб, то есть уже у рыб развито обоняние.

Надо сказать, что, когда рыбы в воде, там довольно сложно отделить, где обоняние, а где вкус, потому что некое химическое вещество растворено в водной среде.

И как раз на уровне рыб видно, для чего исходно возникает обоняние: у них обонятельная система настроена прежде всего на так называемые феромоны, на обонятельную коммуникацию: феромоны половые, феромоны, связанные со страхом, феромоны, связанные с агрессией.

А вкусовые рецепторы у рыб по всему телу, и они воспринимают прежде всего вещества, которые годятся для еды. А когда организмы выходят на сушу, здесь вкусовая система уходит только в ротовую полость, а обонятельная начинает выполнять гораздо более широкую функцию, отвечая на вопрос, а что это пахнет, какой объект.

Это действительно такое дистантное чувство, которое позволяет оценить в том числе, например, пищевые свойства того или иного объекта на дальнем расстоянии. А потом уже вкусовая система разбирается, съедобно это по-настоящему или нет.

Влияние запаха на поведение

Но кроме чисто пищевых характеристик есть еще масса других сигналов, которые позволяет описать обонятельная система. И действительно, к сожалению, у людей она находится на несколько подторможенном уровне.

Но в клинике известны ситуации, когда обонятельная система человека по какой-то причине на время активируется и он вдруг приобретает супернюх. У Оливера Сакса, прекрасного известного английского невролога, есть новелла под названием «Собачий нюх», где описана подобная история.

И в этой новелле те две недели, которые герой прожил с таким повышенным обонянием, впоследствии вспоминались ему как суперсобытие, украсившее всю его жизнь.

Обонятельная луковица содержит так называемые митральные клетки ― это первый переключательный пункт от обонятельных сигналов. И мы видим, что каждая митральная клетка собирает именно свой обонятельный поток от своего типа рецепторов.

Скажем, рецепторы какого-нибудь эфирного запаха могут быть расположены в разных частях слизистой, но их аксоны сходятся к одной митральной клетке. А соседняя митральная клетка будет работать со своим запахом, а еще соседняя тоже со своим.

А дальше уже по так называемому обонятельному тракту аксоны митральных клеток уходят на внутреннюю поверхность больших полушарий, где начинается серьезный анализ обонятельных сигналов.

Обонятельные центры также формируют у нас так называемую древнюю кору. Есть в правом полушарии такие зоны, есть в левом. И есть отдельный пучок белого вещества, который называется передняя комиссура, соединяющий правую и левую обонятельные области.

Для нас это, видимо, не так актуально, а многие животные, например те же рыбы, умеют сравнивать сигнал от правой и левой обонятельной луковицы и лоцировать источник сигнала.

Как мы, например, пользуемся двумя ушами, так же они могут пользоваться своей обонятельной системой.

Зона вокруг передней комиссуры занимается в основном тонким анализом обонятельной информации, формирует вот этот самый обонятельный образ, обонятельный гештальт.

Кроме этого тонкого анализа существует еще и эмоциональное восприятие запахов, когда отдельные волокна обонятельного тракта идут к гипоталамусу, идут, например, к миндалине, запуская положительные или отрицательные эмоции.

И кстати, отрицательные эмоции, как правило, связаны с плохой едой, с некой потенциально опасной ситуацией. И эмоциональная реакция на запахи лежит уже глубоко в бессознательной сфере и накладывается на те обонятельные сигналы, которые мы осознаем.

Источник: https://postnauka.ru/video/83236

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание. | 8 класс Учебник

Где находятся рецепторы воспринимающие запахи
так то ЕНТ / Учебники по биологии / 8 класс Учебник “Биология” «Атамура»

§ 20. Органы обоняния и вкуса. Осязание.

Обоняние – способность воспринимать запахи. Определение запа­хов имеет большое значение для выявления качества пищи и защиты организма при появлении вредных газов. Например, обнаружен за­пах газа значит, надо перекрыть газовый кран; ощущается запах несвежей пиши – надо отказаться от нес.

Обонятельные рецепторы, воспринимающие запахи, находятся в верхней части полости носа (рис. 48). Они снабжены ресничками.

Имен­но эти реснички и воспринимают молекулы пахучих веществ, которые, попадая на поверхность слизистой оболочки носа, начинают раздра­жать обонятельные рецепторы.

Появившееся возбуждение через обо­нятельный нерв передается вобоиятелыше центры коры больших полу шарий в височных долях. Там и происходит формирование обонятель­ного чувства.

Обонятельные рецепторы отвечают только на раздражение моле­кулами пахучих веществ, находящихся в воздухе. Обонятельный ана­лизатор формируется из системы обонятельных рецепторов, обоня­тельных нервов и центра обоняния в коре больших полушарий.

Орган вкуса определяет вкус пищи. Вкусовые рецепторы находят­ся на поверхности языка, в так называемых грибовидных, листовид­ных сосочках и вкусовых луковицах, в слизистой оболочке мягкого нёба, на задней стенке глотки.

Ощущение вкуса возникает в резуль­тате раздражения вкусовых рецепторов специфическими веществами. На окончаниях вкусовых клеток расположены 40-50 тоненьких мик­роворсинок. Пищевые продукты раздражают ворсинки рецепторов.

Появившиеся сигналы перелаются по нервным волокнам в опреде­ленные отделы головного мозга.

Поверхность языка проявляет неодинаковую чувствительность к различным вкусовым раздражителям (рис. 49). Сладкое лучше воспринимается кончиком языка и слабее – у его основания, горь

Рис. 48. Внутреннее строение носа: / обонятельный нерв;

2              – обонятельная луковица;

3              нервные окончания обонятель­ных рецепторов;

4              носовая полость

Рис. 49. Зоны вкусовой чувствительности языка

кос – у основания (корень языка), к соленому более чувствительны боковая поверхность и кончик языка, кислое лучше ощущается боковой поверхностью языка. Поэтому язык является первым от­делом вкусового анализатора.

Осязание. или кожная чувствительность, определяет форму, плотность, температуру и другие свойства предметов, а также боль. Кожные рецепторы воспринимают прикосновение, давление, теп­ло, холод, боль и т. д. Эти же ощущения воспринимает слизистая оболочка рта.

носа, языка, глотки и даже внутренних органов. Но когда боль исходит от внутренних органов, мы не всегда можем определить, что и где болит. А ощущения на коже воспринимаем с большой точностью.

Рецепторов, определяющих прикосновение, осо­бенно много на ладонях, на кончиках пальцев и на губах. При при­косновении в рецепторах кожи появляется возбуждение, которое передается по чувствительным нервам в спинной и головной мозг.

В коре головного мозга происходит различение п узнавание ощу­пываемых предметов. Осязательные ощущения прикосновении на­зываются тактильными.

 Обоняние, обонятельные рецепторы, вкусовые рецепторы, осязание, тактильный.

А

1. Где находятся рецепторы обоняния? Какую роль они выполняют?

2.             Как расположены вкусовые рецепторы?

В

1.             Какие виды раздражителей могут воспринимать рецепторы кожи?

2.             Назовите отделы вкусового и обонятельного анализаторов.

с

1.             Какова роль обонятельных, кожных и вкусовых анализаторов в жизни человека?

2.             Какие рецепторы обладают болевой чувствительностью?

. Определение особенностей органов чувств.

1.             Рассмотрите предметы, находящиеся на разном расстоянии от г.'тз. На каком расстоянии от глаз наблюдается хорошее видение пред­мета? Отодвигайте предмет от глаз до тех нор. пока не появится четкое изображение.

2.             Положите ка язык по очереди лимон, соль, сахар и определите их свойства.

3.             Зажмите нос и проследите, можно ли определить запах.

■I. Определите силу рукопожатия, температуру предмета, структуру ткани, упругость мышц руки в расслабленном и напряженном со­стоянии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Человек воспринимает окружающую действительность с помощью органов чувств. Их пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Анализаторы это сложной система, воспринимающая раздра­жители и состоящая из трех отделов. Периферический отдел – рецеп­торный (органы чувств). Проводящий отдел – чувствительный нерв. Центральный отдел – участок коры больших полушарий, в котором происходит восприятие (распознавание) раздражителя. Понятие «ана­лизатор» ввел в физиологию И. И. Павлов.

Орган зрения – глаз. Его фоторецепторы – чувствительные клет­ки. воспринимающие отраженный от предметов свет. В состав глаза входят вспомогательные части: веки, брови, ресницы, слезные желе­зы, глазные мышцы. Само глазное яблоко состоит из трех оболочек и «оптической системы* (прозрачные структуры, пропускающие и фокусирующие свет).

Наружная плотная оболочка белочная (склера). Она защищает глаз, к ней прикрепляются мышцы, вращающие глазное яблоко. Пе­редняя плотная прозрачная часть белочной оболочки -роговица. Она одновременно пропускает свет и защищает глаз от мелких частиц. В ней много осязательных рецепторов, от прикосновения к которым вы­деляется слезная жидкость, скользящая по роговице.

Средняя оболочка сосудистая. Множество ее мелких кровенос­ных сосудов обеспечивают глаз питательными веществами и кисло­родом, приносимым кровью.

Внутренняя часть сосудистой оболочки черная, чтобы излишний свет не повредил фоточувствителыше ре­цепторы. Спереди сосудистая оболочка образует радужку радуж­ную оболочку.

Пигмент этой оболочки определяет цвет глаз (черные, карие, голубые и др.). В центре радужки находится отверстие

зрачок. Радужка регулирует размер зрачка. Если свет тусклый, зра­чок расширяется, если яркий – сужается. После зрачка свет попада­ет на хрусталик двояковыпуклую линзу, образованную нашим орга­низмом. Хрусталик собирает (фокусирует) отраженный от предме­тов рассеянный свет на сетчатке.

Изменяя кривизну, хрусталик обес­печивает аккомодацию(возможность четко видеть предметы, находя­щиеся от нас на разных расстояниях). Растягивает (уплощает) хрус­талик специальная реснитчатая мышца. Для зашиты хрусталика перед ним и за ним находятся передняя и задняя камеры, заполнен­ные водянистой влагой.

За задней камерой расположено стекловид­ное тело (прозрачная бессосудистая студенистая масса, придающая глазу круглую форму).

Третья оболочка – сетчатка. Расположенные в ней светочувстви­тельные рецепторы – палочки и колбочки – воспринимают изображе­ние. Палочек больше, они сосредоточены по краям. В них есть специ­альный пигмент, позволяющий видеть черно-белое изображение даже в сумерках. Колбочек меньше. Они расположены в центре сетчатки, где образуют желтое пятно (место наилучшего видения).

В них есть пигмент, позволяющий видеть цветное изображение, но только при ярком освещении. На сетчатке рядом с желтым пятном находится слепое пятно место выхода глазного нерва. Здесь нет ни палочек, ни колбочек, поэтому попавшее сюда изображение не видно. Поступая по зрительному (глазному) нерву, импульс попадает в затылочную долю коры больших полушарий, где и анализируется.

Конъюнктивит инфекционное заболевание глаз. Дальтонизм – наследственное неразличение цветов. Близорукость и дальнозоркость – нарушения аккомодации хрусталика. При близорукости изображе­ние формируется перед сетчаткой, поэтому нужны двояковогнутые рассеивающие линзы (очки). При дальнозоркости изображение фор­мируется за сетчаткой, поэтому нужны двояковыпуклые соби­рающие линзы.

Орган слуха – ухо. Оно состоит из трех частей: наружного, сред­него и внутреннего уха. Наружное ухо ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка. Среднее ухо заполнено воздухом, со­единяется с носоглоткой слуховой (евстахиевой) трубой.

В нем есть три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Внут­реннее ухо – это костный лабиринт улитка,заполненный жидкостью и находящийся в полости черепа за височной костью. В улитке нахо­дятся слуховые рецепторы. От нее отходят полукружные каналы.

Это вестибулярный аппараторган равновесия.

Нервный импульс в слуховых рецепторах возникает вследствие колебания жидкости в улитке. Звук (колебания воздуха) колеблет барабанную перепонку, та ударяет по слуховым косточкам, стре­мечко стучит в мембрану овального окна улитки и колеблет в ней жидкость. Возбуждение от рецепторов улитки передается но слуховому нерву в слуховую область (височная доля коры больших полушарий).

Обоняние и вкус – восприятие химических раздражителей (газо­образных и растворенных). Вкусовые рецепторы находятся во рту в основном на языке во вкусовых «почках и сосочках». Кончик языка лучше воспринимает сладкое, корень – горькое, края ближе к кон­чику соленое, а края ближе к корню – кислое.

Хеморепепторы обоняния находятся в слизистой оболочке носо­вой полости.

Органы осязания находятся в основном в наружном покрове. В коже есть различные рецепторы, воспринимающие четыре разных вида раздражителей: прикосновение (давление), боль, холод, тепло. Рецепторы, находящиеся в мышцах, сухожилиях, суставах, некото­рых слизистых оболочках, также воспринимают действие темпера­турных, болевых раздражителей, прикосновение и давление.

Даже с закрытыми глазами человек чувствует, согнута у него рука или разогнута, лежит он или сидит и т. д.

ь*•Ввел понятие анализаторы
72.Наружная оболочка глаза
3.Отдел уха, н котором расположены слуховые рецепторы
4.Першрический отдел анализатора
5.Орган осязания
6.Орган обоняния
7.Орган вкуса
8.Орган слуха
9.Слепое пятно сетчатки лишено
10.Орган, защищающий глаза от пота
11.Орган зрения
12.Орган, обеспечивающий движение глазного яблока
13.Назначение колбочек
14.Ог»с1>стне в радужной оболочке
15.Средняя оболочка глаза
16.Двояковыпуклое прозрачное тело глаза, похожее на линзу
17.Совокупность нервных элементов, воспринимающих и анализи­
рующих раздражение
18.Рецепторы, расположенные на кончике языка, воспринимают вкус
19.Отделы анализатора
20.Косточки среднего уха
21.Внутренняя оболочка глаза
22.Неразличение отдельных цветов
23.Дальнозоркость у людей развивается
24.Барабанная перепонка расположена
25.Вестибулярный аппарат находится

Источник: https://tak-to-ent.net/publ/4-1-0-60

Вкусовые и обонятельные рецепторы

Где находятся рецепторы воспринимающие запахи

Мозг человека постоянно принимает и перерабатывает сигналы, поступающие из внешнего мира с помощью специальных систем, называемых анализаторами. Их строение и особенности работы были детально изучены гениальным российским ученым И. П. Павловым. Оказалось, что в состав всех сенсорных систем входят три структуры: периферический отдел, проводниковый и корковый.

Например, в анализаторе, воспринимающем запахи, первая часть представлена обонятельными рецепторами, затем следуют нервы, и, наконец, последняя часть включает в себя участок в коре большого мозга.

Нервные клетки, первыми воспринимающие раздражители (различные запахи), находятся в слизистой оболочке полости носа, а рецепторы, различающие вкус – на поверхности слизистой оболочки рта и языка.

Причем горький, сладкий, соленый и кислый вкус мы ощущаем различными их участками.

В нашей статье мы выясним, что представляют собой вкусовые и обонятельные рецепторы, а также определим физиологический механизм возникновения соответствующих ощущений в организме человека.

Что такое рецептор?

Данный термин, используемый в физиологии высшей нервной деятельности, начиная с исследований П. Эрлиха и П. Анохина, имеет несколько значений. Наиболее информативным является следующее: рецептор – это элемент нервной или эндокринной системы, способный присоединять и связывать биологические вещества-медиаторы, имеющие химическую или нейрогенную природу.

Согласно теории нервных окончаний, это образование пространственно совпадает с молекулой пахучего или вкусового вещества, как ключ и замок. Это является сигналом для возникновения в обонятельных рецепторах, расположенных в периферическом отделе анализатора, процесса возбуждения.

Оно передается далее в следующие части обонятельной воспринимающей системы, в которых и происходит анализ поступившей информации.

Строение нервной клетки

Нейроцит имеет не только тело, но и два вида отростков. Аксон – очень длинное окончание, которое служит для передачи уже возникших в коротких веточках (дендритах) нервных импульсов.

Их комплекс с опорными клетками эпителиального происхождения и межклеточным веществом, глией, и будет иметь вид рецепторного образования.

Принцип действия различных их видов, например, нервных окончаний, воспринимающих химические вещества, к которым относятся обонятельные рецепторы, сводится в конечном итоге к передаче возбуждения в корковый отдел головного мозга. Рассмотрим его далее.

Механизм рецепторной активности

Его можно представить в следующем виде: вначале происходит восприятие раздражений и изменение под их действием поляризации своей мембраны. Возможна также и модификация пространственной конфигурации сигнальных белков, расположенных на поверхности дендритов.

Все это вызывает генерацию потенциалов действия и, как следствие, появление в нейроне нервных импульсов. Как выяснилось, обонятельные рецепторы способны улавливать мизерное количество молекул различных газообразных веществ, т. е. они имеют низкий порог чувствительности.

Как же влияет восприятие этих соединений на состояние нашего организма?

В произведении В. Пикуля “Душистая симфония жизни” бедный парфюмер безуспешно добивался руки и сердца главной героини. Чтобы досадить своему сопернику (известному певцу), он придумал следующее.

Юноша принес на концерт большую корзину душистых фиалок и водрузил ее на крышку рояля. Артисту не удалось взять ни одной высокой ноты, и его премьера провалилась.

Парфюмер, оказывается, точно знал, что обонятельные рецепторы человека, улавливающие запах фиалки, влияют на ые связки, нарушая их работу.

Действительно, обонятельный анализатор – один из наиболее чувствительных и недостаточно изученных видов сенсорных систем. Его деятельность тесно связана с восприятием вкуса и сильно влияет на эмоциональное и физическое состояние организма человека.

На этом свойстве обоняния возникла такая отрасль медицины, как ароматерапия. Известно, что запахи лаванды и розмарина, которые воспринимают обонятельные рецепторы, успокаивают нервную систему и снимают стресс.

Аромат лимона способствует концентрации внимания, а эвкалипт и жасмин повышают работоспособность.

Хеморецепторные сенсорные системы

Обонятельный анализатор трансформирует раздражения, вызванные частицами химических веществ, в ощущения запаха. Он помогает человеку улавливать в воздухе токсичные, опасные для здоровья соединения или определять непригодные к еде пищевые продукты.

Это жизненно необходимо и является защитным приспособительным свойством организма. Так, едкий, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и легких запах аммиака обонятельный рецептор воспринимает в дозе всего 70 молекул в 1 мл воды.

Являясь хеморецептором, он передает возбуждение в обонятельный нерв. Оттуда нервные импульсы поступают в глубину височной доли коры головного мозга, где локализуется обонятельная зона.

Отметим также, что ворсинки рецепторов, воспринимающих запахи, способны реагировать на минимальные концентрации химических веществ: от 2 до 8 молекул в 1 мл воздуха.

Нос как орган обоняния

В слизистой оболочке верхних и частично средних носовых ходов, на площади от 2,6 до 5 см2, располагаются нейроциты, группами по 8-10 клеток. Они связаны с опорными клеточными элементами и имеют волоски, содержащие внутри фибриллы. Обонятельные клетки содержат в цитоплазме большое количество молекул РНК.

Это связано с высоким обменом веществ и активно протекающими реакциями биосинтеза белка. Отростки-дендриты непосредственно контактируют с молекулами пахучих газообразных веществ. Это обонятельные рецепторы. Химические соединения играют роль раздражителей, под действием которых мембраны нервных клеток деполяризуются.

Этот процесс может замедляться из-за воспалительных реакций, возникающих вследствие респираторных или аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Эпителиальная оболочка носа набухает, секретируя избыточное количество слизи.

Это приводит к снижению чувствительности нервных окончаний и ухудшению различения запахов, вплоть до полной потери обонятельных, а также вкусовых ощущений.

От чего зависит чувствительность рецепторов?

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому на возникновение определенных ощущений запаха влияет прежде всего концентрация пахучего вещества, находящегося во вдыхаемом воздухе. Так, густое масло, выжатое из лепестков розы, имеет малоприятный, трудно определяемый запах. Тонкий аромат роз появляется только при сильном разбавлении масляного концентрата.

Специалисты выделяют шесть базовых ощущений. К ним относятся запахи: смолистый, цветочный, пряный, гнилостный, фруктовый, горелый. По физиологическим характеристикам восприятия выявляют чистые, раздражающие и смешанные запахи. Чувствительность нервных окончаний к ним снижается, если человек является курильщиком или злоупотребляет алкоголем.

Научные теории возникновения обоняния

Среди ученых нет единого взгляда на сущность механизма восприятия запахов. Наиболее признанной можно считать стереохимическую теорию, согласно которой главная роль в определении химического раздражителя принадлежит нервным окончаниям нейронов.

Обонятельные рецепторы – это своеобразные антенны, улавливающие молекулы запаха и изменяющие структуру собственных мембранных белков в соответствии с пространственной конфигурацией частиц химических соединений. Вследствие этого процесса мембрана нейрона поляризуется, и возникает нервный импульс, т. е.

возникновение запаха имеет двойственную природу: химическую и нейрогенную.

Отметим также, что в объяснении возникновения запаха ученые применяют понятие обонятельного пигмента. Это вещество имеет такой же принцип действия, как родопсин и йодопсин – соединения, входящие в состав зрительных рецепторов сетчатки глаза: палочек и колбочек.

Активные молекулы обонятельного пигмента содержат электроны в возбужденном состоянии, так как пахучие вещества вызывают и переход заряженных частиц на более высокие энергетические уровни.

Возвращаясь на стационарные орбиты, электроны излучают квант энергии, обеспечивающий возникновение возбуждения в нервном окончании обонятельного нейрона.

Методы определения остроты обоняния

Некоторые профессии (например, парфюмера или дегустатора) требуют повышенной чувствительности органов обоняния и вкуса.

Сильная чувствительность рецепторов обонятельного анализатора к запахам часто является врожденным свойством организма человека, однако она может развиться и после длительных тренировок. Существует тест, который проводят прибором – ольфактометром.

Он определяет порог восприятия: минимальное количество вещества, способное вызвать соответствующее обонятельное ощущение.

Его используют в постановке диагноза аносмии, для вычисления предельно допустимых концентраций токсичных летучих веществ в выбросах промышленного производства. Необходимо применение ольфактометрии в работе санитарно-эпидемиологических лабораторий для установления причин возникновения массовых отравлений на предприятиях, в местах общественного питания, в школах.

Источник: https://FB.ru/article/338485/vkusovyie-i-obonyatelnyie-retseptoryi

§ 46. Сенсорные системы обоняния и вкуса. Рецепторы внутренних органов » Народна Освіта

Где находятся рецепторы воспринимающие запахи

Вспомните, что такое рецепторы. Каково строение головного мозга человека?

Благодаря чему мы способны воспринимать запахи? Мы воспринимаем запахи благодаря обонянию. Способность человека воспринимать запахи основывается на том, что молекулы летучих соединений действуют на рецепторные клетки, которые являются периферической частью сенсорной системы обоняния.

Обоняние играет важную роль в жизни человека: по запаху мы можем отличить съедобные объекты от несъедобных. Запахи влияют на настроение человека: одни из них (запахи цветов, качественной парфюмерии, лесного или морского воздуха) улучшают его, способствуют повышению работоспособности, другие (сероводород, запах пота и т. п.) – ухудшают.

Обонятельные рецепторы (хеморецепторы) расположены в слизистой оболочке верхней и частично средней носовых раковин, а также в области носовой перегородки (рис. 176). От верхней поверхности этих клеток отходит дендрит

с короткими ресничками. Эти реснички погружены в слой слизи, которая покрывает обонятельный эпителий. Они увеличивают поверхность контакта с молекулами летучих соединений. Одна из функций слизи – защита клеток от пересыхания: если слизистая носовой полости пересыхает, способность воспринимать запахи снижается или вообще исчезает.

Молекулы пахучих веществ попадают к рецепторным клеткам или через ноздри (во время вдоха), или из ротовой полости. Таким образом, употребляя пищу, мы чувствуем не только ее вкус, но и запах. Молекулы летучих веществ взаимодействуют с мембраной рецепторных клеток, возбуждая их. Так возникают нервные импульсы.

От основы этих клеток отходят длинные аксоны. Они входят в состав обонятельных нервов, по которым нервные импульсы направляются к участкам коры лобных и височных долей полушарий. Там обонятельные раздражения окончательно анализируются.

К подкорковым центрам, участвующим в обработке обонятельной информации, относятся ядра гипоталамуса.

ЗАПОМНИТЕ! Сенсорную систему обоняния составляют: обонятельные рецепторы, обонятельный нерв, подкорковые и корковые центры обоняния в головном мозге.

Как определяют остроту обоняния? Остроту обоняния определяют по наименьшей концентрации вещества, которая вызывает ощущение запаха. Ее измеряют количеством молекул пахучего вещества в 1 см3 воздуха.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Обонятельная система быстро привыкает к запаху. Если человек заходит в комнату с определенным запахом, то спустя некоторое время перестает его чувствовать.

Какое значение для человека имеет ощущение вкуса? Вкус – восприятие вкусовых качеств веществ, попадающих на рецепторы ротовой полости и на поверхность языка.

Рецепторы вкуса находятся во вкусовых луковицах, которые входят в состав выростов слизистой оболочки языка – сосочков (рис. 177).

Вкусовые ощущения позволяют определить качество пищи и питьевой воды, возбуждают аппетит, способствуя выделению пищеварительных соков и перевариванию пищи. Чтобы вещества могли подействовать на вкусовые рецепторы, они должны быть растворены в слюне или воде. Сухая поверхность языка не способна распознавать вкусовые качества веществ.

Через пору на поверхности сосочка молекулы веществ, попавшие в ротовую полость, проникают внутрь небольшой камеры, заполненной жидкостью. На ее дне находятся вкусовые рецепторы. Молекулы взаимодействуют с рецепторными клетками, раздражая их.

Рецепторы вкуса, как и рецепторы обоняния, относятся к хеморецепторам. Рецепторные клетки передают возбуждение на периферические отростки чувствительных клеток в узлах черепно-мозговых нервов.

Потом вкусовая информация по нескольким нервам поступает в структуры центральной нервной системы: продолговатого мозга и вкусовые ядра моста. Дальше она направляется к ядрам таламуса и височным долям коры больших полушарий (рис. 177).

Именно там формируется восприятие вкусовых качеств пищи и питьевой воды. Вкусовые рецепторы, нервы, а также вкусовые зоны центральной нервной системы составляют сенсорную систему вкуса.

Человек способен распознавать четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. На поверхности языка выявлены зоны специфической чувствительности. Так, рецепторы, воспринимающие горький вкус, находятся в основном около основания языка, сладкий – на кончике, кислый и соленый – по бокам (рис. 178). При этом вкусовые зоны перекрываются. В средней части языка вкусовых рецепторов нет.

Ощущение вкуса зависит от концентрации вещества. Обычная поваренная соль при низкой концентрации кажется сладкой, но когда ее концентрация увеличивается, ощущается соленой.

Для восприятия вкусовых ощущений важное значение имеет температура пищи. Высокая или низкая ее температура снижает вкусовые ощущения (горячий чай с сахаром сначала кажется несладким). Самая благо-

приятная температура для распознавания вкусовых качеств пищи +20…+24 °С.

ЗАПОМНИТЕ! Вкусовая сенсорная система играет важную роль в жизни человека: она обеспечивает проверку вкусовых качеств пищи, влияет на процессы пищеварения, стимулируя или подавляя выделение пищеварительных соков.

Минимальная концентрация вещества, при которой человек может определить его вкус, называется вкусовым порогом. Он неодинаков для разных химических веществ.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! Для сахара вкусовой порог составляет 0,01, для поваренной соли – 0,05, лимонной кислоты – 0,009, а хинина9 – 0,000008 моль/л. Таким образом, мы более чувствительны к горькому, менее чувствительны к кислому и в одинаковой степени воспринимаем сладкое и соленое.

Здоровье человека. Высокая чувствительность к горьким веществам связана с тем, что много ядовитых соединений горькие. Поэтому горький привкус может сигнализировать об опасности. Сильные горькие раздражители вызывают приступы тошноты или рвоты. Эти защитные реакции предотвращают попадание опасных соединений в организм.

ЗАПОМНИТЕ! Поскольку обонятельный и вкусовой нервные центры в коре больших полушарий расположены рядом, на определение качества пищи влияют ее запах и вкус.

Что собой представляют рецепторы внутренних органов? Много рецепторов внутренних органов сигнализируют о состоянии нашего организма. Так, рецепторы, расположенные в стенках желудка и кишечника, контролируют степень заполнения их пищей. Рецепторы стенок кровеносных сосудов реагируют на содержание газов в крови, артериальное давление, нарушения в работе сердца и т. п.

ЗАПОМНИТЕ! Взаимодействие разных типов рецепторов, расположенных в разных внутренних органах, создает целостную картину о состоянии нашего организма, обеспечивает координацию его отдельных частей и поддержание гомеостаза.

Ключевые термины и понятия: обонятельная сенсорная система, острота обоняния, вкусовая сенсорная система, вкусовой порог.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

Периферические части обонятельной и вкусовой сенсорных систем представлены хеморецепторами.

Обонятельные рецепторы обеспечивают восприятие запахов разных соединений, а вкуса – восприятие вкусовых качеств разных веществ. Сенсорные системы обоняния и вкуса тесно взаимосвязаны между собой.

Их зоны в коре больших полушарий расположены рядом, поэтому восприятие вкуса пищи подкрепляется ее запахом.

Рецепторы внутренних органов контролируют состояние нашего организма. Их деятельность направлена на поддержание гомеостаза.

ПРОВЕРЬТЕ И ПРИМЕНИТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Ответьте на вопросы

1. Как человек воспринимает запахи? 2. Как возникает ощущение вкуса? 3. Каковы функции рецепторов внутренних органов?

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите агрегатное состояние вещества, в котором воспринимается его запах: а) газообразное; б) жидкое; в) твердое.

2.    Укажите часть языка, где расположены рецепторы, различающие вкус сладкого: а) кончик; б) корень; в) края; г) кончик и края.

ОБСУДИТЕ В ГРУППАХ. I группа. Раскройте особенности обонятельной сенсорной системы. II группа. Раскройте особенности вкусовой сенсорной системы.

ПОДУМАЙТЕ. 1. Почему мы не можем определить вкус горячей пищи? 2. Почему во время насморка человек плохо различает вкус пищи?

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ. Решите задачу. Минимальна концентрация сахара, которая создает ощущение сладкого вкуса, составляет 0,01 моль/л. Посчитайте и укажите, сколько граммов сахара нужно растворить в стакане чая (200 мл), чтобы почувствовать сладкий вкус.

. САМОКОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ ПО ТЕМЕ

Выберите один правильный ответ

1.    Укажите место, где фокусируется изображение предмета при близорукости: а) на сетчатке; б) перед сетчаткой; в) за сетчаткой; г) в хрусталике.

2.    Выберите очки с соответствующими линзами для людей с близорукостью: а) с двояковогнутым стеклом; б) с двояковыпуклым стеклом; в) цветные; г) очки не нужны.

3.    Укажите орган чувств, который содержит рецепторы обоняния: а) нос; б) кожа;

в) глаз; г) ухо.

4.    Укажите составляющую глаза, которая содержит пигмент меланин, определяющий цвет глаз: а) роговица; б) зрачок; в) радужная оболочка; г) склера.

5.    Каким становится хрусталик во время рассматривания близко расположенных предметов: а) уплощенным; б) выпуклым; в) его форма не меняется?

6.    Где фокусируется изображение предметов при дальнозоркости: а) перед сетчаткой; б) за сетчаткой; в) на сетчатке; г) на желтом пятне?

7.    Укажите часть языка, где расположены рецепторы, различающие вкус горького: а) на кончике; б) на корне; в) по краям; г) на кончике и по краям.

8.    Назовите составляющие световоспринимающей части зрительной сенсорной системы: а) палочки и колбочки; б) радужная оболочка; в) хрусталик; г) стекловидное тело.

9.    Решите задачу. Если гигиеническая норма интенсивности звука составляет 40 дБ (децибел), то во сколько раз превышает норму шум во время дискотеки, который составляет 110 дБ: а) в 1,75; б) в 2,75; в) в 3,75; г) в 4,75? Объясните, какие могут быть последствия увлечения громкой музыкой.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ1

Известный греческий философ Сократ (4-5 вв. до нашей эры) выдвинул девиз: «Познай самого себя». Можно ли познать себя? Какие знания нужны для этого? Почему люди такие разные по характеру, темпераменту отношению к работе?

Этот материал взят из учебника Биология 8 класс Матяш

Источник: https://narodna-osvita.com.ua/4593--46-sensornye-sistemy-obonyaniya-i-vkusa-receptory-vnutrennih-organov.html

Лечение24
Добавить комментарий