Гемолитический стрептококк на латинском

Гемолитический стрептококк: виды и классификация, характеристика, диагностика, лечение

Гемолитический стрептококк на латинском

Гемолитический стрептококк (streptococcus haemolyticus) — возбудитель большой группы острых и хронических инфекционных заболеваний, поражающих преимущественно органы респираторного и урогенитального трактов, кожный покров, соединительную ткань, кровь.

В основе всех патологий, вызываемых гемолитическим стрептококком, лежат схожие этиопатогенетические процессы, особенности эпидемиологии и патоморфологические изменения.

Стрептококковая инфекция имеет разнообразные клинические проявления и требует проведения полноценного противомикробного лечения.

Все стрептококки, обладающие гемолитической активностью, подразделяются на две большие группы по способу разрушения эритроцитов — с альфа- и бета-гемолизом.

  • Альфа-гемолитические — образование на средах с кровью зеленоватой зоны вокруг колоний, обусловленной частичным гемолизом. Пневмококк относится к данной группе и вызывает воспаление легких и ЛОР-органов.
  • Бета-гемолитические — прозрачная зона вокруг колоний, связанная с полным разрушением клеток крови. Бактерии этой группы образуют несколько подгрупп, отличающихся типом строения клеточной стенки. Самыми значимыми в медицинском отношении являются стрептококки группы А. Они обитают в носоглотке человека и вызывают местное воспаление. Больные с поражением горла очень опасны в эпидотношении: они выделяют микробы при кашле, разговоре, чихании. Основной представитель данного вида – гноеродный стрептококк. К группе В относится Streptococcus agalactiae, поражающий урогенитальный тракт. Все остальные микроорганизмы этого вида являются менее распространенными и опасными для человека.

Гемолитический стрептококк обитает в организме здорового человека в незначительном количестве. Он локализуется в органах дыхания и мочевыделительной системы и не приносит вреда здоровью.

Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов, снижающих иммунитет и общую резистентность, число бактерий резко увеличивается, а их патогенные свойства усиливаются.

В макроорганизме развивается воспаление, локализация которого определяется местом расположения очага поражения.

  1. Streptococcus pyogenes — самый опасный микроб из рода стрептококков. Он легко внедряется и быстро колонизирует слизистую оболочку, вызывая развитие местного воспаления. После размножения микробные клетки распространяются по всему организму и становятся причиной заболеваний крови, органов дыхания и кожи.
  2. Streptococcus pneumoniae обладает тропизмом к легочной ткани. Он вызывает воспаление легких, а в более редких случаях — ЛОР-органов: глотки, миндалин, носа, пазух, уха. В тяжелых случаях возможно развитие бактериемии и прочих смертельно опасных гнойных осложнений — менингита, артрита, остеомиелита, эндокардита.
  3. Streptococcus agalactiae – естественный обитатель кишечника, глотки, уретры и влагалища. При иммунной дисфункции он вызывает заболевания в местах своей локализации: во влагалище – неспецифическое воспаление, в кишечнике — дисбиоз, в носу — ринит, у мужчин — острый уретрит или простатит.

Гемолитический стрептококк особо опасен для:

  • Беременных женщин,
  • Детей, рожденных раньше срока,
  • Пожилых людей,
  • Больных с иммунодефицитом,
  • Лиц, перенесших острые респираторные вирусные инфекции,
  • Алкоголиков,
  • Пациентов с хроническими патологиями в анамнезе.

Диагноз заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, ставят после проведения всестороннего обследования больного. Важное значение в диагностике имеет бактериологический анализ биоматериала.

Инструментально-лабораторные методы позволяют определить степень тяжести патологии, уровень поражения и общее состояние макроорганизма.

Специалисты проводят антибактериальную, десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию, а также назначают препараты, устраняющие основные клинические проявления инфекции.

Этиология и патогенез

Гемолитический стрептококк — шарообразные или эллипсоидные микроорганизмы, которые благодаря своей форме называются кокками. Они имеют капсулу и группоспецифический полисахарид. Стрептококки — факультативные анаэробы, не образующие спор и не обладающие двигательной активностью.

  1. Streptococcus pyogenes под микроскопом

    Тинктриальные свойства: окраска по Грамму положительная, расположение в мазке — попарное или в виде коротких цепочек.

  2. Культуральные свойства. Для роста и размножения стрептококков необходимы специальные питательные среды с компонентами крови. Эти источники энергии необходимы бактериям для полноценного развития. В бульоне с глюкозой культура дает равномерную муть с осадком, а на агаре с кровью образует мелкие, полупрозрачные колонии с зоной гемолиза. Бактерии не обладают каталазной и оксидазной активностью, но расщепляют многие углеводы.
  3. Патогенность. Бактерии выделяют ферменты и токсины, обуславливающие их способность вызывать воспаление. Благодаря токсину, стрептолизину, лейкоцидину, некротоксину, гиалуронидазе и стрептокиназе микробы разрушают клетки крови, подавляют иммунитет, вызывают некроз тканей, нарушают работу всего организма. Ферменты обеспечивают фиксацию стрептококка на эпителии, его внедрение внутрь клетки, выход в системный кровоток и распространение по всему организму. Основное патогенное действие гемолитического стрептококка — деструкция красных кровяных телец. Бактерии выделяют токсины, негативно воздействующие практически на все органы.
  4. Резистентность. Гемолитический стрептококк устойчив к гипертермии, заморозке, высушиванию и ультрафиолету. Он долгое время остается жизнеспособным в окружающей среде, постепенно теряя свои болезнетворные качества. Микроб погибает под воздействием дезинфицирующих, антисептических и противомикробных средств.

После внедрения бактерий в организм, они колонизируют слизистую оболочку, проникают в клетки эпителия, размножаются и разрушают их. В месте первичной локализации возбудителя развивается очаг воспаления, проявляющийся болью, отеком и гиперемией.

Когда количество микробов превышает допустимый уровень, они прорываются в кровь, возникает бактериемия. У больного постепенно нарастает интоксикационный синдром, проявляющийся недомоганием, лихорадкой, ознобом.

Гематогенным путем стрептококки разносятся к лимфоузлам и внутренним органам, вызывая их поражение. Если организм воспринимает оболочку бактерий как аллерген, развивается асептическое воспаление, повреждающее почки, миокард, суставы.

Осложнениями интоксикационного синдрома при стрептококковой инфекции являются: дегидратация, поражение ЦНС, помрачение сознания.

Эпидемиология

Гемолитический стрептококк распространен повсеместно. Развитие патологии он вызывает двумя способами: путем проникновения в организм человека извне или в результате активного размножения в местах своего постоянного обитания — в носоглотке, кишечнике, влагалище, уретре.

Факторы, провоцирующие активацию и размножение стрептококка:

  • Падение иммунной защиты,
  • Хронические патологии в стадии декомпенсации,
  • Дисфункция эндокринной системы,
  • Частые и тяжелые ОРВИ,
  • Дисбактериоз кишечника,
  • Стрессовые воздействия — нервные срывы, эмоциональные всплески,
  • Общая или местная гипотермия,
  • Последствия операций и инвазивных манипуляций,
  • Самостоятельное лечение антибиотиками,
  • Химиотерапия, гормонотерапия,
  • Тяжелый физический труд,
  • Загрязнение окружающей среды.

Возможно заражение здоровых людей от больных и бессимптомных носителей. Пути распространения инфекции разнообразные: контактно-бытовой, аэрогенный, алиментарный, половой, вертикальный.

Самыми опасными в эпидотношении являются лица с заболеваниями горла. Они заражают окружающих людей, когда кашляют, чихают или близко общаются.

Бактерии вместе с капельками слюны, мокроты или отделяемого зева попадают во внешнюю среду.

Симптоматика

Бета-гемолитический стрептококк группы А — самый частый возбудитель инфекционных заболеваний горла, протекающих в форме фарингита и тонзиллита.

Больные с острым воспалением глотки жалуются на неприятные ощущения при глотании, сухость, першение в горле и общий дискомфорт. У них возникает слабость, цефалгия, субфебрилитет, изменяется голос. Увеличиваются и болят затылочные и подчелюстные лимфоузлы, появляется заложенность ушей.

Хроническая форма фарингита протекает более спокойно. У больных отсутствуют признаки интоксикации, их состояние остается удовлетворительным.

Основные симптомы инфекции – першение и сухость в горле, наличие «кома», вызывающего частые покашливания и отхаркивания. Со временем возникает сухой, мучительный кашель.

Слизь на задней стенке глотки требует постоянного сглатывания. Это раздражает больных, нарушает их сон и аппетит.

фото: фарингит

Острое воспаление небных миндалин или тонзиллит начинается внезапно. У больных увеличиваются региональные лимфоузлы, возникает сильная боль в горле. Патология всегда сопровождается выраженной интоксикацией.

Температура тела достигает фебрильных значений, появляется сотрясающий озноб, миалгия и артралгия, общая слабость, цефалгия, диспепсия. Боль в горле нарастает и становится нестерпимой. Больные не могут нормально есть и говорить. Даже процесс проглатывания слюны вызывает резкую боль.

Слизистая оболочка глотки краснеет, миндалины отекают и покрываются гнойным налетом.

Если острое воспаление вовремя не лечить, произойдет хронизация процесса. Такая форма часто протекает без видимых симптомов и диагностируется намного сложнее.

Заболевание проявляется периодически возникающей болью в горле, которая усиливается во время еды, болезненностью подчелюстных лимфоузлов, сухостью во рту, покашливанием по утрам с выделением незначительного количества гнойной мокроты.

Обострения болезни возникают всякий раз при снижении иммунитета. При этом повышается температура, и разворачивается полная картина острого воспаления.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболеваний, вызванных Streptococcus haemolyticus, начинается с опроса и осмотра больного, сбора анамнеза жизни и болезни, физикального обследования.

Основным методом определения этиологии инфекционной патологии, является бактериологический.

В условиях микробиологической лаборатории исследуют биологический материал, взятый от больного — мокроту, слизь из зева и носа, кровь, ликвор, мочу.

Материал для исследования засевают на селективные питательные среды с кровью — кровяной или шоколадный агар. Для подращивания и обогащения культуры производят посев в сахарный бульон. Инкубацию проводят в термостате при 37°С сутки. Затем учитывают результаты путем изучения выросших колоний. Обычно это мелкие сероватые или полупрозрачные колонии, окруженные прозрачной или зеленоватой зоной.

Микроскопия — обязательный этап любого бактериологического исследования. Мазки окрашивают по Грамму и микроскопируют на максимальной увеличении в световом микроскопе. В поле зрения обнаруживают синие мелкие кокки — шаровидные клетки, расположенные цепочками, иногда парами.

В бульоне бактерии растут с образованием диффузного помутнения и осадка на дне пробирки. Дальнейшее исследование направлено на идентификацию выделенного микроорганизма до вида. Для этого ставят тесты с оптохином, бацитрацином, желчью, делают посев в молоко с метиленовой синькой. Клиницистам необходимо знать, к каким антибиотикам чувствителен микроб.

По результатам антибиотикограммы они назначают лечение больным.

Серологическое и иммунологическое исследования проводят с кровью пациентов. С помощью различных модификаций реакции агглютинации и иммуноферментного анализа определяют наличие антител к стрептококку и количество иммуноглобулинов каждого вида.

ПЦР — экспресс-метод, позволяющий поставить диагноз быстро и точно. В исследуемом образце крови или отделяемого носоглотки находят генетический материал Streptococcus haemolyticus.

Лечебный процесс

Больным с острой формой тонзиллита или фарингита, сопровождающейся явлениями тяжелой интоксикации, назначают строгий постельный режим.

Рекомендована щадящая диета, которая включает продукты, не раздражающие воспаленное горло. Следует исключить из рациона до полного выздоровления горячие, холодные, острые, соленые, кислые блюда.

Достаточный питьевой режим поможет снять явления интоксикации.

Медикаментозная терапия — назначение больному следующих групп препаратов:

  1. Антибиотиков – пенициллинов «Амоксициллин», «Аугментин», макролидов – «Сумамед», «Клацид», цефалоспоринов – «Цефтриаксон», «Цефалексин»;
  2. Пре- и пробиотиков, для предупреждения дисбиоза кишечника – «Максилак», «Хилак форте», «Бифидумбактерин»;
  3. Антигистаминных препаратов – «Тавегил», «Зиртек», «Цетрин»;
  4. Иммуномодуляторов – «Исмиген», «Бронхомунал», «Полиоксидоний».

В тяжелых случаях при отсутствии эффекта от антибиотикотерапии применяют стрептококковый бактериофаг, проводят дезинтоксикационные мероприятия.

Для устранения местных признаков патологии используют:

  • Пастилки и леденцы, в составе которых есть антисептик и анестетик – «Доктор Мом», «Граммидин»;
  • Растворы для полоскания горла – «Хлорофиллипт», «Диоксидин»;
  • Спреи для орошения горла – «Оралгин», «Новосепт», «Анти-ангин».

Справиться с гемолитическим стрептококком непросто. Больным следует тщательно соблюдать все врачебные рекомендации и правильно выполнять назначения. В противном случаи могут развиться очень тяжелые и даже полностью неизлечимые осложнения — ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие инфицирование гемолитическим стрептококком:

  1. Закаливающие процедуры — контрастный душ, обливания холодной водой, ходьба босиком,
  2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил — мытье рук перед едой, регулярное проветривание помещения, тщательная уборка комнаты,
  3. Полноценная физическая активность — утренняя гимнастика, занятия любимым видом спорта, долгие пешие прогулки, плавание, подвижные танцы,
  4. Сбалансированный рацион с достаточным количеством витаминов и микроэлементов,
  5. Отказ от алкоголя и курения,
  6. Своевременное лечение синуситов, отита, ринофарингита, кариеса,
  7. Защита организма от сквозняков, ношение одежды по сезону,
  8. Использование маски в общественных местах во время эпидемий гриппа,
  9. Профилактический прием поливитаминных комплексов дважды в год.

: cтрептококк, доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Источник: https://uhonos.ru/vozbuditeli/gemoliticheskij-streptokokk/

Самые распространенные виды стрептококковых бактерий

Гемолитический стрептококк на латинском

Стрептококк, пожалуй, одна из самых известных бактерий. Многие наслышаны об опасности этого микроорганизма, его способности вызывать серьезные болезни и давать тяжелые осложнения на почки, сердце и суставы.

Именно поэтому диагноз «гемолитический стрептококк в горле» звучит устрашающе.

Действительно ли стрептококк так опасен? Чем отличается гемолитический стрептококк от негемолитического? Что такое «зеленящий стрептококк? Если вы хотите узнать ответы на эти вопросы, данная статья для вас.

Стрептококк – род бактерий, объединяющий множество видов, которыми различаются патогенностью для человека, устойчивостью к лекарствам, биохимическими и генетическими особенностями. При этом все они – паразиты, которые могут существовать в горле, носовой полости, нижних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Поговорим подробнее о видах стрептококков и их опасности.

Стрептококк – особенности микроорганизма

Стрептококки, как и другие бактерии-кокки, имеют шаровидную форму клеток. Размножаются они путем простого деления надвое.

Стрептококк – бактерия, постоянно циркулирующая в человеческих популяциях. Этот микроорганизм достаточно долго может сохраняться в воздухе, каплях жидкости, но лучше всего он себя чувствует внутри человеческого тела. Оптимальная температура для его размножения находится в диапазоне 35-37°С, что соответствует показателям термометрии здорового (а также слегка заболевшего) человека.

При температуре выше 38°С жизнедеятельность стрептококка угнетается, однако он может выживать при повышении температуры вплоть до 60°С.

Стрептококк может долгое время храниться в засохшем гное и вязкой мокроте, покрывающей слизистую дыхательных путей. Благодаря этому стрептококк может быть причиной хронических инфекций.

Распространение инфекции происходит при контакте здорового человека с больным – при разговоре, поцелуях и т.п. Такой путь передачи называют воздушно-капельным. Установлено, что бактерия также может передаваться алиметарным (пищевым) и контактно-бытовым путем (при пользовании общей посудой, полотенцами и т.д.).

Стрептококковая инфекция может вызывать такие болезни горла, как:

  • банальная ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • скарлатина;
  • острый или хронический фарингит.

Классификация стрептококков. Какими они бывают?

Общепринятая классификация стрептококков основана на особенностях роста данных бактерий в культуре (т.е. в лабораторных условиях). Стрептококк выращивают на особой питательной среде – кровяном агаре. Помимо прочих компонентов, кровяной агар содержит эритроциты – красные клетки крови.

В зависимости от того, разрушает ли стрептококк эритроциты, выделяют следующие его группы:

  1. Альфа-гемолитические стрептококки. Представители данной группы разрушают клетки крови, вызывая окисление гемоглобина. При окислении гемоглобин становится зеленым, поэтому альфа-гемолитический стрептококк нередко называют «зеленящим». Наиболее распространенным представителем зеленящих стрептококков является Streptococcus viridans. Он представлен в большом количестве на коже, слизистых оболочках рта, дыхательных путей, половых органов. Данный микроорганизм является представителем нормальной микрофлоры. Для здорового человека Streptococcus viridans неопасен, но при снижении иммунитета он может вызвать воспаление.

Альфа-гемолитические стрептококки зачастую вызывают бактериальные осложнения простуды и гриппа. В частности, они могут спровоцировать бактериальное осложнение вирусного тонзиллита или фарингита.

В редких случаях альфа-гемолитический стрептококк дает осложнения на сердце.

Именно представители БГСА способны вызвать острый и хронический тонзиллит, фарингит, скарлатину.

  1. Бета-гемолитические стрептококки. При выращивании на кровяном агаре вызывают гемолиз (т.е. разрушение эритроцитов). Именно бета-гемолитические стрептококки наиболее опасны для человека. Бета-гемолитические виды стрептококков в горле вызывают острое воспаление, которое сопровождается бурным иммунным ответом. В рамках данной группы выделяют 20 серогрупп (обозначаются буквами латинского алфавита, от А до О), в зависимости от биохимических особенностей бактерий. Наибольшее медицинское значение имеют серогруппы А и В:
    • Бета-гемолитический стрептококк группы А (в медицине часто используется аббревиатура БГСА)– возбудитель большинства стрептококковых болезней.
    • Бета-гемолитический стрептококк группы В (БГСВ) – может быть обнаружен на коже и слизистых здоровых людей. При снижении иммунитета данный микроорганизм может спровоцировать развитие воспаления легких, почек, кишечника, мозга. Особенно опасен БГСВ для беременных женщин.
  2. Гамма-гемолитические стрептококки. Не вызывают разрушение эритроцитов при выращивании в культуре. Представители данной группы обитают в ротовой полости, кишечнике. В норме не способны нанести вред организму.

Чтобы точно определить, какой именно стрептококк вызвал болезнь горла, необходимо сдать анализ мазка из зева. Врач-лаборант, выращивая бактерии на кровяном агаре, определит, присутствуют ли в горле стрептококки, и к каким группам они относятся. Если требуется более точное определение (до вида) рекомендуется сдать ПЦР-анализ мокроты, основанный на определении ДНК микроорганизма.

Стрептококковые болезни горла

Распространенными заболеваниями горла, которые вызваны стрептококковой инфекцией, являются ангина, фарингит и скарлатина.

Интересно, что стрептококковая инфекция, в первую очередь БГСА, зачастую поражает небные гланды и глотку одновременно, вызывая тонзиллофарингит.

Тонзиллофарингит – высоко контагиозное заболевание. Первые его симптомы проявляются через 24-48 часов после контакта с носителем инфекции. Особенно высока вероятность передачи инфекции от человека, страдающего острым тонзиллитом.

Начало болезни острое, внезапное. Температура тела резко поднимается до 38-39°С (у детей могут быть и более высокие показатели). Больной страдает от головной боли, тошноты, выраженной слабости. У детей часто наблюдается рвота, нарушение пищеварения, боль в животе. Причина этого – интоксикация. Лимфатические узлы на шее увеличиваются, их ощупывание вызывает боль.

Один из наиболее ярких симптомов тонзиллофарингита – боль в горле. Она беспокоит больного практически постоянно, усиливается при глотании, разговоре, кашле и т.п.

При осмотре горла заметно сильное увеличение миндалин, покраснение зева (миндалин, мягкого неба, глотки). Поверхность слизистой оболочки бугристая, отекшая.

На миндалинах обычно присутствует гнойный налет. При попытке его снять он легко сдвигается, не вызывая кровотечения (отличие от дифтерии).

Отличием от скарлатины является отсутствие каких-либо высыпаний на коже и слизистой оболочке ротовой полости.

Симптомы достигают пика на 2 день болезни, далее постепенно идут на спад (при должном лечении). Болезнь проходит в течение 5-10 дней. Лимфатические узлы могут восстанавливаться немного дольше (до 14 дней).

Стрептококковый тонзиллофарингит склонен к переходу в хроническую форму. В таком случае наблюдается периодическое обострение ангины и фарингита.

В чем опасность стрептококковых инфекций?

Главное, что необходимо знать о стрептококковой инфекции – она способна вызывать развития тяжелых осложнений. В первую очередь это касается БГСА – наиболее распространенного и опасного возбудителя.

Стрептококковые заболевания горла, такие как ангина и фарингит, можно вылечить за неделю. Если же запустить болезнь, начинают развиваться осложнения – ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др.

Такие осложнения приходиться лечить годами. Именно поэтому вопрос о правильном лечении стафилококковых инфекций требует особого внимания.

Терапия стрептококковых инфекций, в том числе тонзиллофарингита, в обязательном порядке включает прием антибактериальных препаратов системного действия (антибиотиков в виде таблеток или инъекций).

При отказе от антибиотикотерапии существенно возрастает вероятность развития осложнений, что доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Конечно, осложнения развиваются не у всех, но рисковать не стоит.

Когда на одной чаше весов – незначительные побочные эффекты антибиотиков, а на другой – тяжелые последствия отказа от них, выбор очевиден.

Перечислим осложнения, которые может вызвать БГСА:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • ревматическая болезнь сердца, поражающая клапаны и стенку сердца;
  • постстрептококковый гломерулонефрит, проявляющийся в воспалении почечных клубочков;
  • ревматоидный артрит (воспаление суставов).

Такие осложнения обычно развиваются через 2-3 недели после выздоровления. Все вышеуказанные заболевания существенно снижают качество жизни и тяжело поддаются лечению.

Как и почему развиваются постстрептококковые осложнения? Первый механизм – воздействие токсинов, выделяемых бактерией. Особый вред стрептококковые токсины наносят сердцу. Второй механизм более сложный.

Дело в том, что белки клеточной стенки стрептококка по своей структуре напоминают некоторые белки тела человека, входящие в состав сердечной мышцы, клапанов сердца, почечных лоханок, суставных поверхностей.

Если стрептококк задерживается в организме слишком долго (например, при хроническом тонзиллите, затяжном фарингите), иммунная система начинает активно уничтожать все, что напоминает по строению клетку стрептококка. В результате вырабатываемые антитела разрушают не только вредоносную бактерию, но и собственные клетки организма.

Таким образом, стрептококковая инфекция способна запускать в организме аутоииммунные реакции.

Лечение стрептококковой инфекции горла

Основа лечения стрептококковых инфекций, вызванных БГСА – антибиотики. Своевременный прием антибиотиков не только приводит к быстрому исчезновению симптомов болезни, но и предупреждает развитие осложнений, в том числе ревматических.

БГСА обладает высокой чувствительностью к пенициллинам, цефалоспоринам и макролидам. Препаратами первого выбора являются пенициллины. Препараты Феноксиметил-пенициллин и Амоксициллин принимают трижды в день, по 500 мг (т.е. 1,5 г в сутки).

Уточните дозировку у лечащего врача. Она может варьировать в зависимости от возраста больного и тяжести инфекции. При непереносимости пенициллина врач может назначить макролиды – эритромицин, азитромицин, кларитромицин.

Схемы лечения данными препаратами назначаются индивидуально.

Препараты гентамицин, тетрациклин и канамицин малоэффективны по отношению к бета-гемолитическому стрептококку группы А. Назначать их при ангине нецелесообразно.

Стандартный курс лечения стрептококковой инфекции – 10 дней. Исключение – азитромицин (курс лечения данным препаратом составляет 5 дней). При этом улучшение наблюдается уже на 2 сутки лечения. В этот момент важно не прекращать лечение. Для полного уничтожения очага инфекции необходимо полностью пройти курс.

Через 2 недели после выздоровления рекомендуется сдать бактериологические анализы, подтверждающие отсутствие стрептококковой инфекции в организме.

Оксана Циклаури

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/virusy-i-infekcii/vidy-streptokokkov-v-glotke.html

Streptococcus (стрептококки)

Гемолитический стрептококк на латинском

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Стрептококки (лат. Streptococcus) — род грамположительных факультативно анаэробных бактерий. Клетки шарообразной формы диаметром менее 2 мкм располагаются попарно или цепочками. Абсолютное большинство штаммов неподвижно.

Среди стрептококков есть и возбудители различных болезни человека, и представители нормальной микрофлоры, обитающей в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочеполовых и дыхательных путях, и широко применяемые в пищевой и фармацевтической промышленности штаммы.

Стрептококки выявляются в желудке у 55,5% здоровых людей в количестве 4 lg КОЕ/г (Циммерман Я.С.). Streptococcus spp. (среди них S. mitis и S.

parasanguinis) является наиболее часто встречающимися в микробиоте бактериями (наряду с лактобактериями, вейлонеллами и превотеллами) у больных раком желудка (Старостин Б.Д.). Стрептококки обнаруживаются в желудочно-кишечного тракта ребёнка через несколько часов после его рождения.

Колонизация желудочно-кишечного тракта стрептококками происходит во время его появления на свет, когда новорожденный проходит по родовым путям матери (Хавкин А.И. и др.).

Внутри рода стрептококки классифицируются по разным признакам, в частности по типу гемолиза, по серологическим свойствам и др. Абсолютно однозначного соответствия между видами и серологическими группами не существует.

Фарингит, вызванный стрептококком

По типу определяемого на кровяных средах лизиса эритроцитов стрептококки подразделяются на следующие типы:

  • α-гемолитические (зеленящие), вызывающие частичный гемолиз
  • β-гемолитические, вызывающие полный гемолиз
  • γ-гемолитические (негемолитические), не вызывающие гемолиза

К альфа-гемолитическим стрептококкам, в частности, относятся:

  • один из наиболее важных в клиническом отношении патогенов, возбудитель пневмонии, менингита и других заболеваний Streptococcus pneumoniae
  • широко используемый при приготовлении различных молочных продуктов, включая йогурты, ряженки, варенцов, сметаны, моцареллы и других сыров, а также применяемый в составе БАДов вид Streptococcus thermophilus
  • так называемые «зеленящие» стрептококки: Streptococcus salivarius, Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus mitis и другие. Они являются маловирулентными и могут входить в состав нормальной микрофлоры полости рта, обитая на зубах и деснах. Некоторые стрептококки из этой группы могут вызывать или способствовать возникновению кариеса (Новикова В.П., Шабалов A.M., Смирнова М.А.), в частности, Streptococcus mutans. Особенностью таких стрептококков является передача их от человека к человеку. чаще всего ребёнку от матери или других членов семьи. «Зеленящие» стрептококки являются основной причиной инфекционного эндокардита.
Схематическое изображение строения клетки бета-гемолитического стрептококка Streptococcus pyogenes, поверхностных и секретируемых факторов вирулентности (Шпынев К.В. и др.)

Бета-гемолитические стрептококки по классификации R. Lancefield делятся на серогруппы A, B … U в соответствии со строением карбогидрата C клеточной стенки. К бетта-гемолитическим стрептококкам относятся:

  • серогруппа A, или GAS: основной представитель — патогенный стрептококк Streptococcus pyogenes, вызывающий широкий спектр заболеваний инвазивных и неинвазивных заболеваний человека, в частности, скарлатину, фагингиты, тонзиллиты; к серогруппе A могут быть отнесены некоторые штаммы S. dysgalactiae subsp. еquisimilis и Streptococcus agalactiae anginosus
  • серогруппа B, или GBS: Streptococcus agalactiae — стрептококк, встречающийся у некоторых лиц в составе нормальной микрофлоры кишечника, у 20-30 % здоровых женщин — в урогенитальном тракте; может быть причиной серьёзных инфекции новорожденных и рожениц 
  • в серогруппу С (GCS) входят, в основном, стрептококки, вызывающие заболевания у животных, в частности, Streptococcus equi (мытный стрептококк) — возбудитель острого респираторного заболевания лошадей, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus — возбудитель заболеваний млекопитающих и другие
  • наиболее важные члены серогруппы D (GDS) были реклассифицированы в энтерококки

На сайте gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Заболевания полости рта, ассоциированные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта». Ряд стептококков способны сбраживать молочные продукты, они широко применяются в молочной и сыроваренной промышленности, в частности при приготовлении молочнокислых продуктов и сыров. Термин «молочнокислые стрептококки» очень часто распространяют не только на представителей рода Streptococcus, но и на Lactococcus, также входящего в семейство стрептококков (лат. Streptococcaceae) и рода Leuconostoc из семейства Leuconostocaceae. При описании молочнокислых стрептококков названия бактерий часто отличается от принятых в микробиологии.

Молочнокислый Streptococcus thermophilus применяется в процессе приготовления ряженки и других продуктов

По отношению к температуре молочнокислые стрептококки делят на мезофильные и термофильные. У мезофильных видов оптимальная температура 25-30 °С. Минимальной температурой развития для мезофильных молочнокислых бактерий является 10 °С. К мезофильным молочнокислым стрептококкам относятся кислотообразователи: Streptococcus lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris  (ранее называвшийся Streptococcus cremoris) и ароматообразующие стрептококки: Lactococcus lactis subsp. lactis (старое название Streptococcus diacetilactis), Streptococcus acetoinicus, Streptococcus paracitrovorus (Leuconostoc citrovorum), Streptococcus citrovorus (Leuconostoc citrovorum). Ароматобразующие бактерии выделяют в молочные продукты повышенное количество летучих кислот (уксусная и пропионовая) и ароматических веществ (эфиры, диацетил). Мезофильные молочнокислые стрептококки обеспечивают активное кислотоообразование и формирование сгустка. Их количество в готовом продукте достигает 109 КОЕ в 1 см3. Эти микроорганизмы постоянно присутствуют в кефирных грибках и кефире, на их долю приходится до 60% всей микрофлоры кефира.

По сравнению с мезофильными бактериями термофильные они лучше развиваются при повышенной температуре (38-45°С, минимальная — 20-22 °С максимальная — 45-50°С) и сбраживают сахарозу. К термофильным стрептококкам относится Streptococcus thermophilus.

По современным представлениям род стрептококки (Streptococcus) входит в семейство Streptococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

В род Streptococcus входят следующие виды: S. acidominimus, S. agalactiae, S. alactolyticus, S. anthracis, S. australis, S. azizii, S. B-6, S. bovimastitidis,  S. caballi, S. cameli, S. canis, S. caprae, S. castoreus, S. caviae, S. criae, S. criceti, S. cristatus, S. cuniculi, S. danieliae, S. dentapri, S. dentasini, S.

dentiloxodontae, S. dentirousetti,, S. dentisuis, S. devriesei, S. didelphis, S. downei, S. entericus, S. equinus, S. ferus, S. fryi, S. gallinaceus, S. gallolyticus, S. gordonii, S. halichoeri, S. henryi, S. himalayensis, S. hongkongensis, S. hyointestinalis, S. hyovaginalis, S. ictaluri, S. infantarius, S. infantis, S. iniae, S.

lactarius, S. loxodontisalivarius, S. lutetiensis, S. macacae, S. macedonicus, S. marimammalium, S. marmotae, S. massiliensis, S. merionis, S. milleri, S. minor, S. mitis, S. moroccensis, S. mutans, S. oralis, S. oricebi, S. oriloxodontae, S. orisasini, S. orisratti, S. orisuis, S. ovis, S. ovuberis, S. panodentis, S.

pantholopis, S. parasanguinis, S. parasuis, S. parauberis, S. pasteuri, S. pasteurianus, S. peroris, S. pharyngis, S. phocae, S. pluranimalium, S. plurextorum, S. pneumoniae, S. porci, S. porcinus, S. porcorum, S. pseudopneumoniae, S. pseudoporcinus, S. pyogenes, S. ratti, S. rifensis, S. rubneri, S. ruminantium, S. rupicaprae, S.

salivarius, S. saliviloxodontae, S. sanguinis, S. sciuri, S. seminale, S. sinensis, S. sobrinus, S. suis, S. tangierensis, S. thermophilus, S. thoraltensis, S. timonensis, S. troglodytae, S. troglodytidis, S. uberis, S. urinalis, S. ursoris, S. varani, S. vestibularis, S. viridans, а также группы видов: S. anginosus, S.

dysgalactiae.

В группу Streptococcus anginosus включены виды: S. anginosus, S. constellatus, S. intermedius.

В группу Streptococcus dysgalactiae — S. dysgalactiae и S. equi. У вида Streptococcus equi выделены подивиды: Streptococcus equi subsp. equi, Streptococcus equi subsp. ruminatorum, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus.

Некоторые штаммы подвидов Streptococcus equi subsp. zooepidemicus и Streptococcus equi subsp. equi являются продуцентами гиалуроновой кислоты и в этом качестве используются в фармацевтической промышленности.

 

Ранее к стрептококкам группы D относились виды, которые позже были перенесены в род энтерококков. В частности, Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis, Enterococcus faecium носил название Streptococcus faecium.

Широко применяемый в молочной и сыроваренной промышленности вид Streptococcus lactis, а также относящиеся ранее к стрептококкам Streptococcus plantarum, Streptococcus raffinolactis реклассифицированы в Lactococcus lactis, Lactococcus plantarum и Lactococcus raffinolactis.

Стрептококки и связанные со стрептококками заболевания упоминаются в Международной классификации болезней МКБ-10 в значительном числе рубрик, в частности, в:

  • «Класс I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоках:
    • «A30-A49 Другие бактериальные болезни», в рубриках:
      • A40 Стрептококковая септицемия
      • A40.0 Септицемия, вызванная стрептококком группы А
      • A40.1 Септицемия, вызванная стрептококком группы В
      • A40.2 Септицемия, вызванная стрептококком группы D
      • A40.3 Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae. Пневмококковая септицемия
      • A40.8 Другие стрептококковые септицемии
      • A40.9 Стрептококковая септицемия неуточненная
      • A49.1 Стрептококковая инфекция неуточненная

    • «B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты», в рубриках (перечисленные ниже коды предназначены для использования в качестве дополнительных, когда целесообразно идентифицировать инфекционных агентов болезней, классифицированных в других рубриках):
      • B95.0 Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.1 Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.2 Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.3 Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.4 Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках
      • B95.5 Неуточненные стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках

  • «Класс X. Болезни органов дыхания (J00-J99)», блоке:
    • «J10-J18 Грипп и пневмония», в рубриках:
      • J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
      • J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками

  • «Класс XVI. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00-P96)», блоке:
    • «P35-P39 Инфекционные болезни, специфичные для перинатального периода», в рубриках:
      • P36.0 Сепсис новорожденного, обусловленный стрептококком группы B
      • P36.1 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стрептококками
      • P36.2 Сепсис новорожденного, обусловленный золотистым стафилококком [Staphylococcus aureus]
      • P36.3 Сепсис новорожденного, обусловленный другими и неуточненными стафилококками

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/7695

Стрептококки

Гемолитический стрептококк на латинском

В семейство Streptococcaceae входит семь родов, из которых для человека наибольшее значение имеют стрептококки (род Streptococcus) и энтерококки (род Enterococcus). Наиболее значимые виды – S.pyogenes (стрептококки группы А), S.agalactiae (стрептококки группы В), S.pneumoniae (пневмококк), S.viridans (зеленящие стрептококки, биогруппа mutans), Enterococcus faecalis.

Морфология. Стрептококки (от греч. streptos – цепочка и coccus – зерно) – грамположительные цитохромнегативные бактерии шаровидной или овоидной формы, растущие чаще в виде цепочек, преимущественно неподвижные, не имеют спор. Патогенные виды образуют капсулу (у пневмококка имеет диагностическое значение). Факультативные (большинство) или строгие анаэробы.

Культуральные свойства. Стрептококки плохо растут на простых питательных средах. Обычно используют среды с кровью или сывороткой крови. Чаще применяют сахарный бульон и кровяной агар, содержащий 5% дефибринированной крови.

На бульоне рост придонно – пристеночный в виде крошковатого осадка, бульон чаще прозрачен. На плотных средах чаще образуют очень мелкие колонии. Оптимум температуры +37о С, рН – 7,2-7,6.

На плотных средах стрептококки группы А образуют колонии трех типов:

– мукоидные (напоминают капельку воды) – характерны для вирулентных штаммов, имеющих капсулу;

– шероховатые – плоские, с неровной поверхностью и фестончатыми краями – характерны для вирулентных штаммов, имеющих М- антигены;

– гладкие – характерны для маловирулентных штаммов.

Предпочитают газовую смесь с 5% СО2. Способны образовывать L- формы.

Для дифференциации стрептококков используют различные признаки: рост при +10о и 45о С, рост на среде с 6,5% NaCl, рост на среде с рН 9,6, рост на среде с 40% желчи, рост в молоке с 0,1% метиленовым синим, рост после прогревания в течение 30 мин. при 60о С. Наиболее распространенный S.pyogenes относится к 1 группе (все признаки отрицательны), энтерококки (3 группа) – все признаки положительны.

Существует ряд классификаций стрептококков. Наиболее проста классификация, основанная на особенностях роста этих микроорганизмов на агаре с кровью барана (по отношению к эритроцитам).

Бета – гемолитические стрептококки при росте на кровяном агаре образуют вокруг колонии четкую зону гемолиза, альфа – гемолитические – частичный гемолиз и позеленение среды (превращение окси- в метгемоглобин), гамма- гемолитические – на кровяном агаре гемолиза незаметно. Альфа – гемолитические стрептококки за зеленый цвет среды называют S.viridans (зеленящими).

Антигенная структура. Серологическая классификация имеет практическое значение для дифференциации имеющих сложное антигенное строение стрептококков. В основе классификации – группоспецифические полисахаридные антигены клеточной стенки. Выделяют 20 серогрупп, обозначенных заглавными латинскими буквами. Наибольшее значение имеют стрептококки серогрупп А,В и D.

У стрептококков серогруппы А имеются типоспецифические антигены – белки М, Т и R. По М- антигену гемолитические стрептококки серогруппы А подразделены на серовары (около 100).

Стрептококки имеют перекрестно – реагирующие антигены с антигенами клеток базального слоя эпителия кожи, эпителиальных клеток корковой и медуллярной зон тимуса. В клеточной стенке стрептококков обнаружен также антиген (рецептор II), способный взаимодействовать с Fс- фрагментом IgG.

Факторы патогенности стрептококков.

1. Белок М- главный фактор. Определяет адгезивные свойства, угнетает фагоцитоз, определяет типоспецифичность, обладает свойствами суперантигена. Антитела к М- белку обладают протективными свойствами.

2. Капсула – маскирует стрептококки за счет гиалуроновой кислоты, аналогичной гиалуроновой кислоте в тканях хозяина.

3. С5а – пептидаза – расщепляет С5а – компонент комплемента, чем снижает хемоатрактивную активность фагоцитов.

4. Стрептококки вызывают выраженную воспалительную реакцию, в значительной степени обусловленную секрецией более 20 растворимых факторов – ферментов (стрептолизины S и О, гиалуронидаза, ДНК- азы, стрептокиназа, протеазы) и эритрогенных токсинов.

Эритрогенин – скарлатинозный токсин, обусловливающий за счет иммунных механизмов образование ярко красной скарлатинозной сыпи. Выделяют три серологических типа этого токсина (А,В и С). Токсин обладает пирогенным, аллергенным, иммуносупрессивным и митогенным действием.

Генетика. Мутации и рекомбинации менее выражены, чем у стафилококков. Способны синтезировать бактериоцины. Фаги для дифференциации не применяют.

Эпидемиологические особенности. Основными источниками являются больные острыми стрептококковыми инфекциями (ангина, пневмония, скарлатина), а также реконвалесценты. Механизм заражения – воздушно – капельный, реже – контактный, очень редко – алиментарный.

Клинико – патогенетические особенности. Стрептококки – обитатели слизистых верхних дыхательных путей, пищеварительного и моче – полового трактов, вызывают различные заболевания эндо- и экзогенного характера. Выделяют локальные (тонзиллит, кариес, ангины, отиты и др.

) и генерализованные инфекции (ревматизм, рожистое воспаление, скарлатина, сепсис, пневмония, стрептодермии и др.). Развитие тех или иных форм зависит от ряда условий, в т.ч.

от входных ворот, различных факторов патогенности, состояния иммунной системы (особую роль играют антитоксины и типоспецифические М- антитела).

Особое положение в роде Streptococcus занимает вид S.pneumoniae (пневмококк) – этиологический агент крупозной пневмонии, острых и хронических воспалительных заболеваний легких.

От остальных стрептококков отличается морфологией (чаще диплококки в форме пламени свечи, плоскими концами друг к другу, обладают выраженной капсулой), антигенной специфичностью (имеют 83 серовара по капсульному полисахаридному антигену), высокой чувствительностью к желчи и оптохину, вызывают альфа – гемолиз. Главный фактор патогенности – полисахаридная капсула.

Скарлатину вызывают различные серотипы бета – гемолитических стрептококков, обладающих М- антигеном и продуцирующих эритрогенин (токсигенные стрептококки серогруппы А). При отсутствии антитоксического иммунитета возникает скарлатина, при наличии – ангина.

Лабораторная диагностика. Основной метод диагностики – бактериологический. Материал для исследования – кровь, гной, слизь из зева, налет с миндалин, отделяемое ран. Решающим при исследовании выделенных культур является определение серогруппы (вида).

Группоспецифические антигены определяют в реакции преципитации, латекс – агглютинации, коагглютинации, ИФА и в МФА с моноклональными антителами (МКА).

Серологические методы чаще используют для диагностики ревматизма и гломерулонефрита стрептококковой этиологии – определяют антитела к стрептолизину О и стрептодорназе

Грамотрицательные аэробные и факультативно – анаэробные кокки.

Наибольшее значение имеет род Neisseria, из видов – N.gonorrhoeae – гонококк и N.meningitidis – менингококк, остальные виды нейссерий – комменсалы.

Морфология. Нейссерии – диплококки, напоминающие кофейные зерна или бобы, прилегающие друг к другу уплощенными сторонами. Для них характерно наличие капсулы, а также пилей и ворсинок, облегчающих адгезию патогенных нейссерий к эпителию.

Культуральные особенности. Для культивирования патогенные нейссерии требуют среды с кровью, сывороткой крови или асцитической жидкостью человека. Каждый вид избирательно ферментирует углеводы.

Оптимальная температура +37о С, рН- 7,2-7,4.

Для культивирования пригодны кровяной и шоколадный агар с добавлением крахмала, нужна повышенная концентрация CO2, селективные компоненты, подавляющие рост сопутствующей микрофлоры.

N.gonorrheae (гонококк).

Гонококк – возбудитель гонореи – венерического заболевания с воспалительными проявлениями в моче- половых путях. Субстрат для колонизации – эпителий уретры, прямой кишки, конъюнктивы глаза, глотки, шейки матки, маточных труб и яичника.

Диплококки, хорошо окрашиваемые метиленовым синим и другими анилиновыми красителями, плеоморфные (полиморфизм). Очень прихотливы к условиям культивирования и питательным средам. Из углеводов ферментируют только глюкозу.

Антигенная структура очень изменчива – характерны фазовые вариации (исчезновение антигенных детерминант) и антигенные вариации (изменение антигенных детерминант). Основную антигенную нагрузку несут детерминанты пилей и поверхностных белков. С высокой антигенной изменчивостью связано отсутствие иммунной защиты против повторного заражения. Наибольшее антигенное родство – с менингококками.

Факторы патогенности. Основными факторами являются пили, с помощью которых гонококки осуществляют адгезию и колонизацию эпителиальных клеток слизистой оболочки моче- половых путей, и липополисахарид (эндотоксин, освобождающийся при разрушении гонококков). Гонококки синтезируют IgAI- протеазу, расщепляющую IgA.

Генетика. Характерна генетическая изменчивость, даже на протяжении жизни одной микробной популяции. Передача информации осуществляется преимущественно конъюгацией. Выявлены F- и R- плазмиды, в т.ч. плазмиды, несущие ген бета – лактамазы.

Лабораторная диагностика. Бактериоскопическая диагностика включает окраску по Граму и метиленовым синим. Типичные признаки гонококка – грамотрицательная окраска, бобовидные диплококки, внутриклеточная локализация.

При антибиотикотерапии, хронической гонорее и некоторых других случаях как морфологические признаки, так и отношение к окраске по Граму может изменяться.

Более достоверна люминесцентная диагностика с использованием прямого и непрямого иммунофлюоресцентного анализа.

Посев производят на специальные среды (КДС- МПА из мяса кролика или бычьего сердца с сывороткой, асцит- агар, кровяной агар). Характерные признаки гонококка при бактериологической диагностике – грамотрицательные диплококки, колонии которых на плотных средах обладают оксидазной активностью. Ферментируют глюкозу, но не мальтозу или сахарозу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_210807_streptokokki.html

Лечение24
Добавить комментарий