Гипертрофия язычка мягкого неба

Отек мягкого неба и язычка: причины, лечение

Гипертрофия язычка мягкого неба

Язычок мягкого неба (лат. uvula) – это  конусовидный отросток мягкого неба, который легко можно увидеть в глубине рта, посмотрев в зеркало.

Отек мягкого неба и язычка (увулит) – это острое воспаление язычка с внезапным началом, болями при глотании, ощущением флотирующего инородного тела в глотки и затруднением дыхания.

Иногда отек мягкого неба и язычка возникает ночью, при этом больной просыпается от ощущения инородного тела в глотке; попытки его устранения путем резкого отхаркивающего выдоха усиливают боль и отек мягкого неба.

Но чаще всего отек мягкого неба и язычка возникает во время еды при внезапном чиханье или кашле. Отек мягкого неба и язычка возникает и у лиц, подвергнувшихся ранее тонзилл- и аденотомии.

При фарингоскопии язычок представляется резко увеличенным, отечным, ярко-красного или синюшного цвета, свисающим к корню языка; при достижении последнего вызывает рвотный рефлекс. Кончик язычка может быть покрыт ложной пленкой или изъязвлен.

При нарастании отека или распространении его на миндалины, на слизистую оболочку глотки, трахеи – при этом состояние резко ухудшается – необходимо срочно обратиться к ЛОР-врачу.

Причины отека мягкого неба и язычка

Причину возникновения отека мягкого неба и язычка связывают с нарушением целости венозного сплетения, располагающегося в язычке в частности вследствие разрыва сосуда в язычке и инфицирования условно патогенной микрофлорой полости рта возникающей гематомы (апоплексия язычка).

Это может быть результатом:

  • травмы язычка пищей, а также во время резкого чихания или кашля, длительного смеха
  • под воздействием холода или иных причин, под влиянием которых может возникнуть гематома
  • травмирование или сдавливание инородным телом или инструментом
  • венерических заболеваний (первичный сифилис – характеризуется возникновением шанкра на небных миндалинах, на мягком небе и небных дужках; гонорейный стоматит – поражается мягкое нёбо, нёбный шов, боковые поверхности нёбного свода, спинка языка)
  • характерный симптом дифтерии – стекловидный отек мягкого неба и особенно язычка.
  • употребление алкоголя накануне и связанная с ним дегидратация (обезвоживание) слизистых оболочек
  • курение табака сверх обычной дозы, курение марихуаны, спайсов
  • храп (язычок может травмироваться, вибрируя в воздушной струе)
  • наследственный ангионевротический отек – очень редкое, передающееся по наследству заболевание
  • прием некоторых лекарств, например, так называемых  ингибиторов АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналоприл и др.)

Зачастую причиной отека мягкого неба является — последствия фарингита, тонзиллита и ангины. Следовательно, для надежного выздоровления необходимо устранение причины его появления, то есть его лечение должно быть комплексным.

Лечение отека мягкого неба и язычка

Отек мягкого неба и язычка лечится также катаральная и фолликулярная ангина.

Вполне всегда можно обойтись использованием местных антисептиков (хлоргексидин 0,05%, мирамистин, повидон-йод, гексэтидин и др.) в виде орошений  или полосканий.

В ряде случаев требуется антибактериальная терапия. Так как основными возбудителями являются бактерии Staphylococcus aureus,  Streptococcus pyogenes, стрептококки групп C, F, G, Streptococcus viridans – используют антибиотики группы макролидов.

Например широким спектром действия обладает препараты азитромицин (сумамед, хемомицин и др.), кларитромицин (клацид, клабакс и др.

) и джозамицин (вильпрафен). Дозировка препаратов стандартная – по 500 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения – 6–14 дней.

Препараты лучше использовать в комбинации с метронидазолом – по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней.

Десенсибилизирующие средства для снижения отека слизистой: препарат супрастин по 0,015-0,03 г 2-3 раза в день или лоратадин (кларитин, кларотадин) по 10 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки.

Пр сильном отеке мягкого неба целесообразно использовать преднизолон – в таблетках по 25–50 мг/сут (в 2–3 приема) не более 2-х дней.

Если отек настолько сильный, что трудно дышать и глотать – вызывайте скорую помощь или обратитесь в ближайший стационар где есть ЛОР-отделение. Возможно потребуется хирургическая операция – вскрытие паратонзиллярного абсцесса.

В лечении отека мягкого неба и язычка основное внимание обращается на гигиену полости рта, создание необходимого микроклимата в помещении. Обязательно проветривание трижды в день, влажная уборка помещения.

Следует обеспечить чистоту, правильную влажность (50-70%) и температуру (16-18ºС) воздуха в помещении. Посуда, которой пользуется больной, должна быть индивидуально.

Применяется также обильное питье и диета, в которой  должны быть исключены продукты раздражающие и пораженную слизистую оболочку рта.

Народные методы лечения отека мягкого неба

Из народных методов лечения отека следует отметить полоскания настоем трав и ягод: настоем чеснока, отваром из калины, малинной настойкой, настойкой зверобоя, настойкой из шалфея и чабреца и настоем шелухи лука.

Чесночный настой

Растолките 100 гр чеснока до кашицы (лучше в чеснокодавке), и долейте 150 мл теплой кипяченой воды. Смесь настоять пять-шесть часов при комнатной температуре. Полоскать настоем 5-6 раз в день после еды и питья.

Отвар из ягод калины

50 гр сухих плодов калины кипятить в литре воды в течение двадцати минут. Если есть свежие ягоды, то брать 100 гр свежих ягод.

Малинная настойка

К двум столовым ложкам стеблей и листьев малины долить стакан кипятка и настаивать сорок минут. Можно добавить пару сухих ягод малины.

Настойка из зверобоя

Сто пятьдесят граммов травы зверобоя заливают 700 г водки и настаивают на протяжении недели. Употребляют внутрь внутрь по сорок капель на стакан воды.

Отвар шалфея

К пятнадцати граммам сухой травы шалфея и чабреца долить стакан кипяченой воды и полчаса настоять.

Луковый настой

Две чайных ложки сухой шелухи репчатого лука смешать с 0,7 литра воды, прокипятить, настаивать до четырех часов, далее цедить и полоскать горло.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/otek_mjagkogo_neba_i_jazychka_prichiny_lechenie/7-1-0-1057

Хирургическое лечение храпа: особенности операции и ее эффективность

Гипертрофия язычка мягкого неба

Ронхопатия – это серьезное нарушение сна, способное негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

Устранить проблему можно с помощью гимнастических упражнений, медикаментозных средств и специальных приспособлений. Иногда такие методы оказываются малоэффективными и проводится операция от храпа.

После окончания восстановительного периода, как правило, неприятные симптомы полностью исчезают.

Лечение храпа с помощью операции

В тех случаях, когда безоперационное лечение храпа не дает желаемого результата и обнаруживаются помехи в области дыхательных путей, врач принимает решение о проведении оперативного вмешательства. В ходе этой процедуры выполняется подрезание язычка, удаление миндалин и иссечение других тканей, создающих преграду для полноценного дыхания.

Операция против храпа проводится с целью расширения глотки и повышения плотности тканей гортани.

Благодаря этому воздух начинает без каких-либо препятствий проникать в легкие. Иногда после удаления тканей языка неба или миндалин облегчение вовсе не наступает или наблюдается вовсе. Чтобы такого не произошло, нужно учитывать несколько важных моментов. Вмешательство даст хороший результат в следующем случая:

  • форма нарушения легкая, наблюдается вибрация мягкого неба и незначительное ослабление мышечных тканей;
  • отсутствие пристрастия к курению;
  • вес в пределах нормы;
  • не выявлены повреждения и новообразования в области носоглотки;
  • не наблюдается апноэ сна в легкой форме или тяжелой.

Виды хирургического вмешательства

Хирургическое лечение храпа может выполняется несколькими способами. Как правило, пластика неба проводится под местной анестезией. При этом уменьшается объем тканей, которые препятствуют поступлению воздуха. Выбор методики терапии неосложненной формы храпа зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • наличие или отсутствие в анамнезе патологий, протекающих в хронической форме;
  • реакция на анестезию;
  • особенности состояния мягких тканей.

Увулопластика

Это пластическая операция от храпа, в ходе которой удаляются лишние ткани на мягком небе и укорачивается язычок. Благодаря этому воздух начинает проходить беспрепятственно. Ткань за счет образования рубцов становится плотнее и перестает вибрировать.

Процедура выполняется под местным наркозом и длится около получаса. При успешном ее проведении человек может покинуть медицинское учреждение спустя всего несколько часов. Период полного восстановления не превышает полутора недель.

Увулопластика с применением лазера

Операция по устранению храпа с применением лазерных лучей выполняется по тому же принципу, что и обычная увулопластика.

Среди преимуществ лазерной терапии выделяют следующие:

  • минимальные кровопотери;
  • быстрое выполнений всех необходимых манипуляций;
  • риск начала воспалительного процесса существенно снижается;
  • короткий и практически безболезненный восстановительный период.

При этом укорачивается язычок и иссекаются лишние ткани, а раны сразу запаиваются.

Увулопластика с применением радиоволновых частот

Лечение храпа хирургическим путем проводится с помощью высокочастотного излучения. Устранение препятствующих нормальному дыханию участков выполняется локально, не повреждая при этом соседние ткани. Среди преимуществ методики выделяют следующие:

  • отсутствие ожогов;
  • на краях раны не наблюдается признаков омертвления;
  • незначительные кровопотери;
  • грубые рубцы не образуются.

Увулопалатопластика

Избавиться от храпа хирургическим путем можно этим способом. Лечатся таким методом при наличии показаний к иссечению не только небных тканей и укорочению язычка, но и других участков:

  • гортанные ткани;
  • аденоиды;
  • миндалины;
  • часть языка.

При увулопалатопластике операция выполняется с помощью скальпеля, радионожа или лазера. После ее окончания отмечается значительное расширение просвета. Проводятся все манипуляции в условиях стационара. Продолжительность – как минимум час. После этого человек определенный период находится под наблюдением врачей.

Восстановительный период

После проведения оперативного лечения храпения период восстановления длится от нескольких суток до пары недель. Реабилитация проходит намного быстрее, если от лишних тканей избавились с помощью лазера или радиоволновых частот. Намного дольше процесс заживления тканей после классической резекции и увулопалатопластики.

В течение первых суток человек соблюдает жидкую диету, чтобы не допустить чрезмерного образования слюны и начала кровотечения.

Кроме того, назначается трехдневный прием противовоспалительных медикаментов.

Противопоказания и последствия

Избавиться от храпа оперативным путем могут далеко не все. Существует ряд противопоказаний к выполнению этой процедуры:

  • патологии сердца;
  • наличие в анамнезе болезней, протекающих в острой форме;
  • злокачественные опухоли;
  • период вынашивания плода и лактации.

Перед выполнением процедуры врач должен рассказать о возможных рисках. Иногда после операции наблюдаются следующие осложнения:

  • начало кровотечения;
  • гнойный и воспалительный процесс в области ран;
  • ярко выраженный болевой синдром;
  • отечность пораженных тканей;
  • чувство сонливости;
  • развитие синдрома апноэ.

Лечение ронхопатии нередко осуществляется путем проведения оперативного вмешательства. Этот метод терапии подразумевает иссечение тканей, препятствующих поступлению воздуха в легкие. Благодаря этому дыхание нормализуется, а неприятная симптоматика исчезает. В период восстановления человеку лишь нужно строго придерживаться врачебных рекомендаций.

Источник: https://infson.ru/narusheniya-sna/hrap/operatsiya

Лечение24
Добавить комментарий