Лор ткач юрий николаевич

Синдром Маугли, Или как доктор Юрий Ткач учит глухонемых слышать и говорить

Лор ткач юрий николаевич

19.05.2009  /  Категория: Общество  /  0 комментариев

14 мая состоялась презентация первого в Севастополе и, очевидно, пока единственного в Крыму ЛОР-центра, оборудованного по последнему слову техники и способного решать  разнообразные проблемы со слухом как у детей, так и у взрослых.  В его штате пока четыре человека,  два из которых высококлассные специалисты.

Юрий Ткач – врач высшей категории, автор 36 изобретений и технических новшеств, запатентованных и используемых при лечении ЛОР-заболеваний. Стаж его работы – более 30 лет. Закончил Крымский мединститут, затем ординатуру в Донецке, там же аспирантуру. Работал в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, затем вернулся в Крым.

Знаком со  многими ведущими специалистами и их методиками лечения в данной области медицины. Пару лет назад в   Пуще-Водице под Киевом прошла международная научно-практическая конференция по проблемам реабилитации речи и слухопротезирования,  инициатором которой выступил  медцентр «Зеленый мир», где успешно трудился Юрий Николаевич.

Его специалисты  накопили уникальный опыт лечения органов носоглотки и слуха с помощью оригинального бальзама без хирургического вмешательства. Более того, тут разработали методику восстановления слуха и даже речи у глухонемых от рождения детей.

И все это благодаря усилиям и стараниям большого энтузиаста доктора Юрия  Ткача, который все время занят поиском новых методов лечения.  В его активе авторские свидетельства на изобретения, которые запатентованы в пяти странах мира. Он удостоен первой премии Украины за блок изобретений в отоларингологии, имеет диплом Европейской ярмарки в Лейпциге.

  Вместе с известным отоларингологом профессором Владимиром Родиным  Юрий Ткач  впервые в мировой практике осуществили полную пересадку всего слухового аппарата среднего уха с применением донорского материала.Когда донецкие врачи прописали сыну крымский климат, Юрий Ткач с семьей переехал в Евпаторию.

Трудился в горбольнице, санатории минобороны, здравницах…  К талантливому врачу потянулись пациенты из Киева, Санкт-Петербурга, Москвы и Казахстана… Юрия Ткача попросили обследовать воспитанников детских садов города на предмет заболеваний «уха-горла-носа». В течение нескольких недель он принял около 1800 детей — и поразился результатам.

Почти у половины малышей – хронические формы тонзиллита, аденоидита, гайморита, отита, хотя на регулярных профосмотрах их признавали здоровыми. Между тем хронический тонзиллит — очень коварное заболевание и может способствовать возникновению других недугов, в том числе сердца, почек, суставов.

По мнению Юрия Ткача, важно получить реальную картину заболеваний ЛОР-органов у детей и помочь излечиться от них как можно раньше. Аналогичную работу он провел в Севастополе.

В беседе с  журналистами Юрий Ткач отметил, что до  презентации центра  в течение трех месяцев  он  провел осмотры  во всех детских садах, а также в нескольких школах (было осмотрено более 5 тысяч детей) Из этого количества выявлено примерно полтора процента детей, которые нуждаются в помощи.

 По мнению доктора, многие дети немые только потому, что не слышат речи, не знают, как звучат слова и, понятно, не могут их воспроизвести. Такое явление Юрий Николаевич называет «синдромом Маугли».

Для лечения по методике Юрия Ткача, сначала глухонемым детям вставляют в уши миниатюрные слуховые аппараты, потом с помощью компьютера их начинают обучать так называмой «видимой речи» – на монитор экранируются звуки в виде ярких картинок зверей, птиц, предметов.

Игровая форма позволяет маленьким пациентам усваивать азы речи, конечный же успех зависит от терпения и умения педагогов, родителей и самих малышей.К сожалению, как говорит Юрий Ткач, пока не создана методика возвращения слуха и речи взрослым глухонемым — формирование речевого центра у человека завершается к семи годам, а затем речевой аппарат постепенно атрофируется.

Однако медицина не стоит на месте — не исключено, что в будущем она сможет избавлять от недуга людей разного возраста.  Юрий Ткач давно намеревался открыть в Севастополе в районе Камышовой бухты центр реабилитации слуха и речи, а также  современный  центр для лечения ЛОР-заболеваний. В этом его поддержали городские и районные власти. Свою позицию на этот счет еще раз подтвердили председатель Гагаринского районного совета Раиса Семенова, директор Севастопольского регионального отделения Детского фонда Украины Галина Кунцевская, заведующая Севастопольским центром реабилитации детей инвалидов Инна Мякенко и другие должностные лица,  присутствовавшие на презентации нового ЛОР-центра. Свою высокую профессиональную оценку Севастопольскому ЛОР-центру дали специалисты Киевского центра слуховой реабилитации  «Аврора», в том числе его генеральный директор Александр Радченко после того, как осмотрели все помещения и оборудование лечебно-диагностического центра.   

– В чем отличие центра от существующих в нашем городе ЛОР-отделений? – вопрос Юрию Николаевичу.

– У нас имеется современная аппаратура, которой нет в других центрах. И потом мы решаем несколько разные задачи. Они больше ориентированы на лечение болезней, а мы – на их профилактику.

Татьяна Ковальчук – директор ЛОР-центра: Мы скорее дополняем существующую в городе систему, создаем такой замкнутый цикл, начиная с диагностики.

Если нужно, проводим слухопротезирование и речевую реабилитацию с помощью компьютерных программ – «Видимая речь», «Мир звуков».

Эти программы апробированы не только на глухих детях, но и на детях с задержкой психического развития, на детях с элементами аутизма. В итоге мы получали хорошие результаты.

– Сама система не новая, она апробирована,– сказала Т. Ковальчук,– но   с учетом современной техники  центр  уникален для города. Таких центров по Украине мало. В Крыму  он пока единственный.

 Остается добавить, что ЛОР-центр расположен на ул. Блюхера, 4 и готов оказать консультационную и лечебную помощь любому нуждающемуся.

Юрий Ткач

Татьяна Ковальчук

Владимир ПАСЯКИН, специально для «Севастопольского меридиана»

На снимках:
Юрий Ткач и  Татьяна Ковальчук.  Во время презентации ЛОР-центра.

Фото автора.

Источник: https://meridian.in.ua/news/1204.html

Лечение ЛОР-заболеваний

Лор ткач юрий николаевич

Наиболее эффективный способ лечения хронического тонзиллита – это пломбирование лакун (каналов) миндалин антисептическими, бальзамическими пастами по методу автора. Методика лечения осуществляется путем глубокого введения антисептической, бальзамической пасты во все лакунарные каналы с помощью специального, индивидуального одноразового катетера и одноразового шприца.

Курс лечения состоит из 15-20 сеансов, которые проводятся ежедневно в течение 3-х недель. В результате проведенного лечения выздоровление наступает в 99,8 % случаях, что подтверждено клиническими и лабораторными методами исследования.

Хронический полипозный риносинусит – гайморит.
Эффективное лечение хронического полипозного риносинусита (гайморита) по методике автора проводится в течение 3-х недель.

В “ножку” (корень) полипа вводится склерозирующее вещество, которое вызывает атрофию полипозной ткани. В последующем, на месте роста полипов образуется коллагенозная ткань, которая предотвращает рецидивы полипов в слизистой носа.

Стойкий клинический эффект наблюдается в более 95% случаев.

Кондуктивная (звукопроводящая) тугоухость у детей.
Эффективное лечение хронических адгезивных (слипчивых) отитов, катаральных, аллергических сальпингоотитов, а также гнойных отитов. Используется оригинальная авторская методика с клиническим эффектом – излечение детской тугоухости в более 90% случаев.

Хронический гайморит возникает, как правило, на фоне ослабленного иммунитета и имеющегося в организме хронического очага инфекции: хронический тонзиллит, кариес зубов. Так же способствует развитию хронического гайморита девиация (искривление) носовой перегородки, а так же аллергические процессы в слизистой носа. Хронический гайморит может протекать длительно и бессимптомно!!!

Диагностика:

  • анамнез (история жизни и заболевания)
  • риноскопия – осмотр носовых ходов
  • рентгенография придаточных пазух носа
  • общий анализ крови и мочи
  • бактериологический посев гнойного отделяемого из верхнечелюстной пазухи
  • рентгенография зубов прилегающих к верхнечелюстной (гайморовой) пазухе и консультация врача стоматолога – при необходимости.

Лечение:

  • комплексное: санация очагов хронической инфекции (лечение хронического тонзиллита, зубного кариеса и т.д.). Иммуномодулирующие препараты по индивидуальной схеме.
  • санация основного очага инфекции в гайморовой пазухе путем промывания и «пломбирования» специальными бальзамическими пастами всей полости верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.
  • адекватная антибактериальная терапия.

Причиной острого гайморита, как правило, является грипп и вирусные инфекции. Способствуют развитию гайморита искривление носовой перегородки, катаральные, вазомоторные риниты.

Диагностика:

  • анамнез (история жизни и заболевания)
  • риноскопия – осмотр носовых ходов
  • рентгенография придаточных пазух носа
  • общий анализ крови и мочи

Лечение:

  • У детей острый катаральный гайморит необходимо лечить без пункций (проколов) верхнечелюстных пазух!!!
  • Если острый гайморит имеет вирусную этиологию (причину) то назначать антибиотики бесполезно.

Схема лечения:

  • туалет носовых ходов (промывание) 4-5 раз в день фитопрепаратами посредством «Долфин», а так же Чисто-нос, Аквамарис, Хьюмер и т.д.
  • сосудосуживающие капли в нос после промывания – индивидуальный подбор.
  • сухое тепло на нос и придаточные пазухи носа.
  • УВЧ-терапия, фонофорез с лекарственными препаратами.
  • синупрет, Асинис по схеме (если нет аллергических реакций).
  • антигистаминные препараты: Лоратадин, Эриус, Эдем, Кларитин и т.д.
  • Бальзамические лечебные мази эндоназально (в носовые ходы) на ночь.

Диагностика:

  • анамнез (история жизни и заболеваний)
  • риноскопия: передняя, задняя (осмотр полости носа и носоглотки)
  • эндоскопическое исследование носоглотки
  • пальцевое исследование носоглотки (в случаях не возможности проведения передней и задней риноскопии)

Методы лечения:

Только консервативные, проводятся на фоне лечения хронического тонзиллита:

  • туалет носа и носоглотки (промывание носовых ходов и носоглотки фиторастворами и антисептиками )не содержащими антибиотики
  • массаж носоглотки (пальцевой массаж аденоидов)
  • введение бальзамических композиций в носоглотку (на аденоиды специальным приспособлением наносится фитобальзам)

Хирургические манипуляции в носоглотке СТРОГО только по жизненным показаниям (если есть подозрения на опухоль), и только по результатам гистологических исследований.

Преимущества моей методики лечения:

  • сохранение важного органа и его функционирования в полном объеме, необходимого для дальнейшего полноценного и гармоничного развития организма ребенка
  • исключение всех осложнений, которые могут возникнуть при хирургическом лечении т.е. операции: кровотечения, последствие наркоза, психоневрологические осложнения возникающие у ребенка в результате послеоперационного стресса, а так же нёбно-глоточной недостаточности – пареза мягкого нёба (когда после операции не происходит полного смыкания мягкого неба с задней стенкой носоглотки, в результате чего происходит регургитация, т.е. заброс пищи в носоглотку)
  • исключение применения антибиотиков (и тем самым предотвращение развития аллергических состояний ребенка возникающих в результате приема больших доз медицинских препаратов)
  • исключение угрозы жизни ребенка

Результат лечения:

  • снижение заболеваемости ОРВИ в 5-6 раз
  • профилактика катаральных отитов (воспаления среднего уха)
  • профилактика всех аллергических состояний ребенка развивающихся на фоне лечения антибиотиками

Встречаются у детей и подростков на фоне аллергического и вазомоторного ринита, а так же при инородных телах носовых ходов и у девочек викарные носовые кровотечения (в период месячных). Носовые кровотечения, как правило, бывают из передних отделов слизистой носовой перегородки.

Посттравматичные.

При бытовых или спортивных травмах наружного носа, носовые кровотечения могут быть из любого отдела носа.

Носовые кровотечения у взрослых бывают на фоне атеросклероза, гипертонии, заболевании печени и крови, а так же посттравматичные.

Диагностика:

  • анамнез (история жизни и заболевания)
  • общий клинический анализ крови
  • при необходимости рентгенография костей носа
  • консультация врачей: терапевта, гематолога.

Лечение:

  • передняя тампонада носовых ходов стерильными тампонами
  • задняя тампонада носовых ходов – при необходимости
  • прижигание капиллярной сетки в зоне кровотечения.

Катаральный ринит:

  • острый воспалительный – причиной может быть грипп и другие вирусные инфекции.
  • а) аллергический (сезонный) – реакция слизистой носа на цветение некоторых видов растений и трав – амброзия и т.д. б) аллергический – реакция слизистой носа на химические препараты и другие экзогенные бытовые аллергены.

Хронический ринит:

  • вазомоторный – причиной является искривление носовой перегородки и гиперплазия носовых раковин.
  • хронический ринит так же может быть следствием заболевания околоносовых пазух (гайморит, фронтит, этмоидит). Проявляется периодической или постоянной «заложенностью» носа (затруднением носового дыхания – особенно во время сна)

Диагностика ринита:

  • анамнез (история жизни и заболевания)
  • риноскопия
  • рентгенография носа и придаточных пазух
  • при необходимости – бактериологическое исследование слизисто-гнойных выделений из носа

Лечение.

В зависимости от воспалительного процесса 2-3 раза в день туалет (промывание) носовых ходов. Сосудосуживающие капли в нос после промывания носовых ходов. Подбор капель индивидуально. Фонофорез, электрофорез – эндоназально (внутриносовой).

Эндоназальные (внутриносовые) медикаментозные блокады слизистой носа.

Введение в носовые ходы лечебных препаратов (длительного действия) на ночь: бальзамических мазей – индивидуальный подбор.

Ультразвуковая или радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин – по индивидуальным показаниям.

Источник: http://xn--80atjdal.xn--80adio3aejo4j.xn--p1ai/uslugi/item/16-lechenie-lor-zabolevanij.html

Лечение24
Добавить комментарий