Мкб 10 о синусит

Острый синусит :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Мкб 10 о синусит

 Острый синусит.

 Острый синусит, или воспаление околоносовых пазух, представляет собой острый воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую оболочку околоносовых пазух, подслизистый слой, а иногда на надкостницу и костные стенки.
 Распространенность.

В детском возрасте патология околоносовых пазух в структуре ЛОР-заболеваний занимает 2-е место и достигает 32%, наблюдается у детей всех возрастных групп начиная с первых месяцев жизни.

Частота воспаления околоносовых пазух зависит от их анатомического развития у детей разного возраста.

 Первичные симптомы острого синусита включают:  • Боль/давление в области лица. Головная боль (особенно лобная), чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.  • Заложенность носа.  • Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется наличием. Односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных.  • Ухудшение обоняния и вкуса.  • Кашель/гиперемия.  Среди других симптомов:  • Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.  • Припухлость щек или век.  • Гнусавость.  • Неприятный запах изо рта.  • Усталость.  • Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

 Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

 Причины острого синусита могут быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.  Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.  Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.  Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.  Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.  Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.

 Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).

 При острых синуситах в основном назначаются противоотечные препараты для устранения заложенности носа, антибиотики, болеутоляющие препараты и иммунокорректоры.  Для уменьшения отека слизистой оболочки в нос закапывают сосудосуживающие средства (эфедрин, нафтизин, галазолин, санорин). Однако, данные препараты не следует использовать дольше рекомендованного в инструкции срока, как правило, 4-5 дней, в противном случае они ухудшат состояние. При применении потивоотечных капель или спреев больные должны четко придерживаться прописанного графика лечения и дозировки препарата, т. При бесконтрольном применении симптомы отеков или заложенности носа могут усиливаться.  Если пациенту прописывают антибиотики, их принимают, как правило, от 10 до 14 дней. После курса лечения симптомы полностью исчезают.  Антибиотики, эффективные против определенного типа микроорганизмов, вызвавших болезнь, могут назначаться при синуситах как в монотерапии, так и в сочетании с противогрибковыми препаратами и иммунокорректорами. При назначении антибиотиков больной должен постоянно находиться под контролем врача, во избежание развития осложнений (аллергической реакции).  Несмотря на огромный арсенал имеющихся лекарственных средств, в том числе антибиотиков и противоотечных препаратов, терапия синуситов не всегда оказывается достаточно эффективной. Это связано во многом с увеличением числа антибиотикоустойчивых типов микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей. В связи с этим одним из наиболее перспективных направлений в лечении как синуситов, так и других острых респираторных заболеваний является стимуляция факторов местной иммунной защиты человека. В этой области самостоятельное место отводится средствам “бактериальной” иммунизации и вакцинации – иммуномодуляторам. Эти препараты содержат инактивированные фрагменты клеточных оболочек бактерий, которые ответственны за быструю стимуляцию местного иммунного ответа организма.  При повышении температуры тела назначают постельный режим, жаропонижающие (аспирин, амидопирин, парацетамол). При выраженных явлениях интоксикации назначают антибиотики внутримышечно в течение 5—6 дней. Эффективными при остром гайморите являются физиотерапевтические методы лечения — УВЧ-терапия, соллюксГлампа синего света. Эффективны и паровые ингаляторы.

 Синусит коварен тем, что его острая форма быстро переходит в хроническую, которая достаточно сложно и долго лечится.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=31127

Классификация гайморита согласно МКБ 10

Мкб 10 о синусит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. В народе под гайморитом ошибочно понимают воспаление любой из околоносовых пазух, что на самом деле называется синуситом. Гайморит беспокоит человека чаще других хронических заболеваний, а из патологии ЛОР-органов занимает первое место.

Как и другие заболевания, гайморит имеет свой код в базисном нормативном медицинском документе МКБ. Это издание выпущено в трех книгах, содержимое которых обновляется один раз в десять лет под контролем Всемирной Организации Здравоохранения.

Классификация по МКБ 10

Как и другие человеческие знания, отрасль здравоохранения классифицировала и задокументировала свои стандарты, которые системно по пунктам содержатся в «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пересмотра (МКБ 10).

С помощью МКБ 10 обеспечивается соотношение информации по диагнозам, подходам к диагностике и лечению болезней между разными странами и континентами.

Цель МКБ 10 – создать максимальные условия для анализа и систематизации статистической информации об уровне заболеваемости и смертности в разных странах, внутри одной страны. Для этого всем заболеваниям дали специальный код, который состоит из буквы и цифры.

Например, острый гайморит относится к острым респираторным болезням верхних органов дыхания и имеет код J01.0, а хр. гайморит относится к другим болезням дыхательной системы и имеет код J32.0. Это облегчает учет и хранение необходимой медицинской информации.

Код МКБ 10 для острого синусита (гайморита):

  • J01.0 – Острый гайморит (или острый синусит верхнечелюстных пазух);
  • J01.1 – Острый фронтит (острый синусит фронтальных пазух носа);
  • J01.2 – Острый этмоидит (острый этмоидальный синусит);
  • J01.3 – Острый сфеноидальный синусит (острый сфеноидит);
  • J01.4 – Острый пансинусит (воспаление всех пазух одновременно);
  • J01.8 – Другой острый синусит;
  • J01.9 – Острый синусит неуточненный (риносинусит).

Хроническим называется синусит (гайморит), если имеется более 3 эпизодов обострения в год.

Код МКБ 10 для хронического синусита:

  • J32.0 – Хронический гайморит (хр. синусит верхнечелюстных пазух, хр. антрит);
  • J32.1 – Хронический фронтит (хр. фронтальный синусит);
  • J32.2 – Хронический этмоидит (хр. этмоидальный синусит);
  • J32.3 – Хронический сфеноидальный синусит (хр. сфеноидит);
  • J32.4 – Хронический пансинусит;
  • J32.8 – Другие хронические синуситы. Синусит, захватывающий воспалением более одного синуса, но не пансинусит. Риносинусит;
  • J32.9 – Хронический синусит неуточненный (хр. синусит).

Название синусита зависит от места воспаления. Чаще оно локализуется в гайморовых пазухах и называется гайморитом.

Происходит это потому, что выходное отверстие из гайморовых пазух очень узкое и находится в невыгодном положении, поэтому, сочетаясь с искривлением перегородки носа, сложной формой носового валика, воспаляется чаще других пазух.

При одновременном воспалении носовых ходов заболевание называется остр./хр. риносинусит, который имеет большее распространение, чем изолированный синусит.

Уточнение

Если имеется необходимость указать возбудителя хр. гайморита, то добавляется вспомогательный код:

  • В95 – возбудитель инфекции стрептококк или стафилококк;
  • В96 – бактерии, но не стафилококк и не стрептококк;
  • В97 – заболевание спровоцировано вирусами.

Вспомогательный код выставляется только в том случае, если наличие того или иного возбудителя доказано специальными лабораторными анализами (посевами) у конкретного больного.

Стрептококк

Причины

Синусит (гайморит) может появиться по следующим причинам:

  1. После травмы.
  2. После перенесенной простуды, гриппа.
  3. Бактериальная инфекция.
  4. Грибковая инфекция (чаще наслаивается на воспаление, вызванное бактериями). Она играет главную роль при стойких затяжных гнойных процессах.
  5. Смешанные причины.
  6. Аллергическое воспаление. Встречается редко.

Основной причиной развития гайморита является бактериальная инфекция. Среди различных бактерий чаще выявляются стрептококки и стафилококки (в частности St. Pneumoniаe, бета-гемолитические стрептококки и S. Pyogenes).

На втором месте находится гемофильная палочка, чуть реже встречается Моракселла. Часто высеиваются вирусы, в последнее время получают распространение грибы, микоплазмы и хламидии. В основном, инфекция попадает через полость носа или от верхних кариозных зубов, реже с кровью.

Распространенность гайморита

Не определена зависимость развития гайморита от географического нахождения человека. И, что интересно, выявленная бактериальная флора в пазухах людей, проживающих в разных странах, очень похожа.

Чаще всего гайморит регистрируется в зимнее время года после перенесенного гриппа или эпидемии простудного заболевания, которые заметно подрывают иммунную систему человека.

Медики отмечают зависимость частоты обострения гайморита от состояния окружающей среды, т.е.

частота заболевания выше там, где в воздухе содержится больше вредных веществ: пыли, газа, токсических веществ от автотранспорта и производственных предприятий.

Каждый год примерно около 10 млн российского населения переносит воспаление околоносовых пазух. В подростковом возрасте гайморит или фронтит встречается не более, чем у 2% детей.

В возрасте до 4 лет частота заболеваемости мизерная и не превышает 0,002%, потому что у маленьких детей пазухи еще не сформированы.

Основным удобным и простым способом массового обследования населения является рентген пазух носа.

Женщины в два раза чаще мужчин страдают синуситом и риносинуситом, потому что имеют более тесный контакт с детьми школьного и дошкольного возраста – они работают в детских садах, школах, детских поликлиниках и больницах, женщины после работы помогают делать домашние задания своим детям.

Фронтит у взрослых людей встречается гораздо чаще, чем у детей.

Классификация

Гайморит бывает острый и хронический. Острый появляется впервые в жизни после простуды, переохлаждения. Имеет яркую клинику с выраженной симптоматикой. При правильном лечении излечивается полностью и больше никогда не беспокоит человека. Хронический гайморит/фронтит является последствием острого процесса, который не заканчивается в течение 6 недель.

Хронический гайморит бывает:

  1. катаральным;
  2. гнойным;
  3. аллергическим;
  4. фиброзным;
  5. кистозным;
  6. гиперпластическим;
  7. полипозным;
  8. осложненным.

Степени тяжести

В зависимости от симптомов заболевания выделяют три степени гайморита:

  1. легкая степень;
  2. средняя степень;
  3. тяжелая степень тяжести.

В соответствии со степенью тяжести заболевания осуществляется выбор лекарственных средств. Это важно, так как в легких случаях допускается лечение без применения антибиотиков.

Симптоматика

Основной, а иногда и единственной, жалобой пациентов является заложенность носа. При яркой клинике в утренние часы появляются слизистые выделения, гной. Важный симптом – тяжесть, давление или боль в области клыковой ямки, корня носа.

Гайморит часто сопровождается высокой температурой, общей слабостью и разбитостью, головными и лицевыми болями.

Лечение

Лечение гайморита, особенно у беременной женщины или у ребенка, всегда должно проводиться под контролем врача.

Оно включает сосудосуживающие капли в нос, гипертонические растворы для промывания. В большинстве случаев назначаются антибиотики, которые хорошо проникают во все среды организма и губительны для широкого спектра бактерий, – амоксициллины, цефалоспорины, макролиды. В тяжелых случаях назначаются гормоны, пункция, хирургическое вмешательство.

Лечение острого синусита и риносинусита длится от 10 до 20 дней, хронического от 10 до 40 дней.

Представленная информация должна использоваться только для ознакомления – она не претендует на справочно-медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением, пуская свое здоровье на самотек, – обращайтесь к врачу. Только он сможет осмотреть нос, назначить необходимое обследование и лечение.

Источник: http://antigaimorit.ru/gaimorit/gajmorit-mkb10.html

Лечение24
Добавить комментарий