Можно ли гулять на улице при ларингите

Что думают врачи о том, можно ли после ингаляции выходить на улицу

Можно ли гулять на улице при ларингите

После ингаляции выходить на улицу можно через 1-1,5 часа. Максимального времени ожидания прогулки требует паровая процедура, иначе на воздухе легко еще сильнее застудить горло. Манипуляция с использованием небулайзера дает возможность отправиться на улицу спустя 20-40 минут. Если человек лечит астму, выход допустим через 15-20 минут после ингаляции.

Улица полезна только выздоравливающим, при погоде летом от 15 градусов тепла, зимой – до 10 градусов мороза. Важно быть тепло одетым, но не закутанным, идти и дышать спокойно. Если ингаляцию нужно сделать после прогулки, необходимо тоже выждать 1 час.

Можно ли после ингаляции выходить на улицу: чтобы понять, разбираемся с принципом воздействия

Вскоре после ингаляции выходить на улицу нельзя, так как процедура влияет на дыхательные пути следующим образом:

  • Прогревает, если она паровая. Это смягчает слизистую, уменьшает отек, боль, снимает спазм мышц и сосудов, что облегчает отделение слизи и откашливание. Смена температуры воздуха, попадающего в дыхательные пути, сведет полученный эффект к нулю.
  • Доставляет лекарственный препарат в пораженную инфекцией область организма. Ингалятор превращает его в мельчайшие частицы, средство равномерно распределяется по слизистой, всасывается в ней. Это не только обеспечивает быстрый лечебный эффект, но предотвращает передозировку и возникновение побочных проявлений.

Результат наступит скорее и будет более качественным, если больной во время процедуры спокоен, находится в расслабленном состоянии. Кроме того, эффект не мгновенный.

Лекарство максимально возможное время должно находиться в дыхательных путях, а не быть смытым пищей, водой, холодным воздухом. Ведь процесс всасывания длится не менее 20 минут, а только после него наступает терапевтическое влияние. И его стоит продлить, исключив способные помешать факторы.

Кроме того, ингаляционная терапия подразумевает использование различных препаратов – от гормональных до антибактериальных и минеральной воды или физраствора. У лекарств есть особенности воздействия: одни требуют нахождения в тепле и покое, для усвоения других это не имеет большого значения.

Рекомендуем прочитать о том, когда нельзя делать ингаляции. Из статьи вы узнаете, почему нельзя делать ингаляции при температуре, можно ли делать перед сном, противопоказаниях к ингаляциям, оптимальном времени для проведения.

А здесь подробнее о том, можно ли делать ингаляции детям до года.

Можно ли гулять после ингаляции

Можно ли гулять после ингаляции, зависит от многих факторов:

  • типа процедуры – паровая она, или без прогревания воспаленной области дыхательной системы;
  • погоды – в холодную, сырую и ветреную не стоит выходить;
  • периода болезни – пока она активна, бывать на улице нежелательно;
  • количества ингаляций в день – если их 4 и больше, прогулки будут лишними.

Характер процедуры

Если ингаляция паровая, то есть подразумевает лечение носоглотки теплым влажным воздухом и масляными, травяными, лекарственными парами, необходимо продлить эффект.

А для этого после ее завершения стоит подольше (1,5-2 часа) остаться дома, особенно, если на улице прохладно. Да и теплый летний воздух может оказаться слишком сухим, пыльным.

Тогда и эффект от паровой манипуляции исчезнет быстрее.

Паровая ингаляция

Иное дело, когда ингаляцию выполняют с помощью небулайзера. Аппарат доставляет дисперсную взвесь к воспаленной слизистой, где лекарство и всасывается. В такой форме оно усваивается быстрее, а горло не подвергается дополнительному тепловому воздействию. Потому и выйти на улицу можно раньше – через 20-40 минут после процедуры.

А если в небулайзере использовался препарат для лечения астмы, гулять разрешается почти сразу. Достаточно выждать 15-20 минут, ведь при этом заболевании свежий чистый воздух – благоприятный фактор.

Погодные условия

Погода, при которой больной собирается гулять, имеет значение для любого типа процедуры:

  • летом она должна быть выше 15 градусов тепла;
  • в холодное время года – меньше 10 градусов мороза.

Нежелательны для прогулки высокая влажность и сильный ветер, осадки. Все это мешает свободному спокойному дыханию, значит, заставит форсировать его. А напряжение может привести к сухости, усилению отечности, переохлаждению. То есть эффект от ингаляции сойдет на нет, а симптомы болезни могут усилиться.

Перед выходом важно одеться по погоде. Замерзать нельзя, но и перегреваться тоже вредно. Ребенку в прохладное время года можно прикрыть рот и нос шарфом, чтобы поступающий воздух фильтровался и немного согревался.

Учитывает стадию выздоровления

С учетом стадии выздоровления важно принимать во внимание несколько правил:

  • Выходить на улицу больному следует, когда общее самочувствие улучшится. Если пациент находится на постельном режиме, ощущает слабость, приходя в вертикальное положение, прогулка не принесет пользы.

Ведь это дополнительная физическая нагрузка, в данный период ненужная организму, мешающая восстановлению.

  • Прогулки важны для выздоравливающих пациентов, без повышенной температуры, сильного кашля. Они должны быть спокойными, размеренными и недолгими, даже когда речь о ребенке. Если он набегается, вспотеет и наглотается свежего воздуха, это приведет к возвращению симптомов болезни.
  • Покидать квартиру следует после проявления эффекта от ингаляции. Например, если это отхаркивание, нужно дождаться, пока пройдет кашель и выскочит слизь. Только после восстановления нормального дыхания можно собираться на улицу.
  • Даже при хорошем самочувствии имеет значение количество процедур в сутки. Если их 4 и более, лучше отложить походы на улицу. Такое интенсивное лечение означает, что болезнь пока находится в активной стадии, и лучше поберечься от дополнительной физической нагрузки.

Смотрите в этом видео о том, почему можно выходить на улицу при ОРВИ:

Почему после ингаляции нельзя выходить на улицу

Сразу после ингаляции нельзя выходить на улицу по следующим причинам:

  • Усвоение полученного в ходе манипуляции лекарства требует покоя. Важны размеренное дыхание, нормальный пульс, отсутствие температурных перепадов окружающей среды. На улице даже при отличной погоде обеспечить эти условия невозможно, ведь нужно собираться, идти, то есть двигаться. Дыхание пациента учащается, как и слюноотделение. В результате лекарство перемещается в желудок, вместо всасывания через оболочку гортани.
  • Свежий воздух все равно содержит примеси химических веществ, пыль, и такое влияние для увлажненной лекарством слизистой вредно. Она острее реагирует на все раздражители. И это помешает усвоению препарата, может добавить новых симптомов недомогания.
  • Сама процедура является физической нагрузкой на организм. Следующая за ней прогулка – тоже, а избыток активности будет дополнительным ударом по ослабленному иммунитету.

Через сколько можно гулять после ингаляции

Гулять после ингаляции можно через 1-1,5 часа. На стадии выздоровления регулярные выходы на улицу при хорошей погоде помогут:

  • стимулировать общий иммунитет;
  • активизировать процессы, происходящие в дыхательной системе, отчего она быстрее восстановится;
  • улучшить кровообращение в бронхах, что тоже способствует выведению слизи;
  • усилить функции секреторных желез;
  • скорее избавиться от сухого кашля.

Дышать во время прогулки нужно носом, спокойно. Правило не разговаривать, не есть и не пить в течение 60 минут после ингаляции сохраняется.

Гулять можно от четверти до полного часа, но время следует увеличивать постепенно. И при появлении усталости, дискомфорта необходимо вернуться в квартиру.

Но лучше не доводить до ухудшения самочувствия, а быть на прогулке, пока это доставляет удовольствие.

Если процедура выполнялась в физиотерапевтическом кабинете поликлиники, и после нее нужно ехать домой, выжидать до выхода на улицу следует не меньше 20-30 минут. Только после этого можно отправляться, И лучше ехать на машине либо такси, а не идти пешком или находиться в толпе в общественном транспорте.

Можно ли делать ингаляции после улицы

Делать ингаляции после улицы можно спустя 40-60 минут пребывания дома. За это время пройдет физическая усталость, снизится нервное возбуждение от прогулки. Ведь приступать к ингаляции необходимо в спокойном состоянии, при отсутствии одышки. Соблюдение условий поможет сосредоточиться на процедуре, то есть выполнить ее правильно, с максимальной пользой.

Рекомендуем прочитать статью о том, как делать ингаляции небулайзером. Из статьи вы узнаете, как правильно дышать при ингаляции небулайзером, а также о том, когда нельзя делать ингаляции небулайзером ребенку и взрослому.

А здесь подробнее о том, почему небулайзер не распыляет лекарство.

Ингаляции – не помеха прогулкам, если то и другое делать в свое время. А свежий воздух – это дополнительная помощь выздоровлению. Если же гулять пока нельзя из-за слабости, необходимости проведения в сутки 4 и более процедур, обязательно несколько раз проветривать комнату.

Источник: https://ingalyator.online/mozhno-li-posle-ingalyaczii-vyhodit-na-uliczu/

Можно ли гулять при ларингите детям

Можно ли гулять на улице при ларингите

Ларингит ‒ это воспаление гортани, при котором голос ребенка становиться хриплым. Он может быть острым или хроническим. Большую часть времени ларингит начинается быстро и длится до двух недель.

Осложнение вызвано чрезмерным криком, раздражением или заражением ых связок внутри гортани. Болезнь начинается как простуда, перерастает в лихорадку и кашель. Слизистая оболочка горла и гортани становится красной и опухшей. Ребенок быстро устает, у него появляется хриплый голос, лающий кашель.

Для того чтобы понять, можно ли гулять при ларингите, необходимо узнать все особенности процесса.Из наиболее распространенных причин, можно выделить главные — это простуда, грипп или аллергия. Громкие разговоры, крики или пение также могут вызвать ларингит.

Желудочно-кишечная кислота, которая попадает в горло, при рефлюксе в горле, также может способствовать развитию заболевания.

Пути передачи инфекции

Чаще ларингитом болеют дети, которые ходят в садик от 2-х до 6-ти лет. В этом возрасте иммунитет ребенка недостаточно стойкий, а учитывая большое скопление людей, есть много факторов риска. Болезнь передается:

  • воздушно-капельным;
  • контактным;
  • бытовым путем.

Прогулки при ларингите на свежем воздухе не опасны для окружающих, потому что концентрация при выделении возбудителя мала. У людей больше возможности подцепить инфекцию в общественных местах.

Маленькие дети имеют привычку «тянуть в рот» незнакомые вещи, игрушки, предметы быта. Это один из способов их знакомства с миром. Ребенок не контролирует чистоту окружающей среды, не имеет достаточно опыта, чтобы опасаться бактерий. Опасным становится все: игрушки, полотенца, предметы гигиены, столовые приборы.

Болезни присуща сезонность, вспышки возникают при перемене погоды, дождливой осени, затяжной весне. Возбудитель находится в мокроте, выделениях из носа, слюне.

Высокая заразность патогена приводит к быстрому заражению всех контактных особей. Комаровский утверждает, что дети в садике болеют циклично, с расстоянием на инкубационный период. Когда один ребенок выздоравливает, заболевает другой, в результате чего переболевает большинство. Ходить в садик или в школу при ларингите не стоит.

Прогулки при ларингите у детей

Когда возникает инфекция, очень частая тактика родителей, это постельный режим в теплой комнате, под одеялом с горячим чаем. Но необходимо заметить, что такая среда очень хорошо влияет на рост бактерий.

При кашле чихании, насморке выделяется возбудитель и накапливается в комнате ребенка. Это не только составляет риск для родителей, соседей, но и для самого больного.

Чем больше обсеменение комнаты, тем сильнее заражается человек, поэтому прогулки на свежем воздухе важны.

Во время воспаления гортани происходит сужение ее просвета гиперемированной и опухшей слизистой. Это происходит из-за иммунного ответа.

Медиаторы воспаления – простагландины, гистамин, интерлейкин влияют на эндотелиальные клетки. В очаге поражения повышается микроциркуляция, слизистая гипертрофируется.

Снижение поступления воздуха в кровь, а в последующем и в органы, может привести к кислородному голоданию.

У пациентов возникает слабость, раздражительность, головная боль, снижение аппетита.

Маленькие дети больше подвержены патологическим реакциям, так как процессы в их организме протекают быстрее, чем у взрослых.

Кислород важен не только для функционирования и метаболизма, но и для роста и развития органов. Поэтому выводить на прогулку малыша можно. Купать ребенка при ларингите также необходимо.

Во время воспаления повышается температура (при данном заболевании субфебрилитет). Повышение потоотделения способствует охлаждению тела, нормальной терморегуляции и выводу токсинов. Пот остается на коже ребенка. Он может быть благоприятной средой для развития болезней.

Купание способствует уничтожению патогенной микрофлоры и очищению организма. Не стоит принимать слишком горячие ванны, лучше ограничится температурой 36оС. Для поддержания иммунитета можно добавить хвойные отвары.

Запах  и эфирные масла сосновых иголок благоприятно действует на верхние дыхательные пути, облегчают  акт дыхания, стимулируют организм. Купание не должно быть продолжительным, не более 10-ти минут.

Повышенное парообразование затрудняет процесс кислородного обмена, так как капельки воды, с вдыхаемым воздухом попадают в альвеолы.

Когда прогулки противопоказаны

Обычно ларингит протекает легко, без ухудшений. Температура нормальная или субфебрильная. Главный симптом – лающий навязчивый кашель с отделением скудной вязкой мокроты – экссудат из гортани. Дети жалуются на отдышку, боли в груди, голове, говорят, что не могут глубоко вдохнуть. Насморк может присоединиться при воспалении слизистой носовых ходов, носоглотки.

Ввиду сниженного иммунитета у ребенка к заболеванию может присоединиться другая микрофлора, или произойти диссеминация по организму. Бактериальные очаги растут, выделяют много токсина, что может  привести к ряду осложнений.

Ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание перед прогулкой, это:

  • состояние ребенка;
  • погодные условия;
  • экологическая среда.

Если у ребенка осложнения, высокая температура, лихорадка, сильный кашель, который усиливается при ходьбе лучше отказаться от прогулки.

Особенности организма таковы, что при повышении температуры, повышается и частота сердечных сокращений.

Если появляется сильная нагрузка на организм, она ускоряется еще больше, что может развить сердечную патологию. Поэтому лучше отдать предпочтение легкой ходьбе, чем активным играм.

Не стоит злоупотреблять жаркой погодой, и выводить ребенка в полдень на улицу. Организм, во время интоксикации восприимчив к перемене температур, изменению климата, что может вызвать тепловой удар.

При низкой температуре воздуха снижается бактериовыделение, воспалительные процессы, может облегчиться кашель. Но если температура – минус, холодный воздух может не успеть нормально нагреться и вызывает охлаждение гортани.

Это снижает активность иммунного ответа, вследствие чего, состояние ухудшается. Зимой, когда температура очень низкая, можно выводить ребенка из комнаты и на время устраивать проветривания.

Свежий воздух способствует снижению концентрации бактерий в помещения, а ультрафиолет обладает бактерицидными свойствами.

Гулять на улице с больным ребенком можно только в чистые естественные места. Возле шоссе, предприятий, заводов, прогулки запрещены.

Вместе с загрязненным воздухом в верхние дыхательные пути попадают и аллергены, которые вызывают цитотоксический ответ.

Во время воспаления такая реакция будет гиперреактивна, и может вызвать дальнейшие аллергические проявления, или быть причиной развития бронхиальной астмы.

Когда можно гулять с ларингитом

Недостаток кислорода, вызванного последствиями ларинготрахеита у детей, негативно сказывается на ЦНС. Летом гулять на улице нужно в вечернее время, когда температура щадящая. Хорошо влияют кислородные ванны, прогулки в хвойных лесах, морской воздух.

Если погода плохая лучше воздержаться, но небольшой дождь под зонтом или навесом не повредит. Влажный холодный воздух, попадая в дыхательные пути, способствует разжижению экссудата и снижает боль.

В случае отсутствия возможности прогулок, можно проводить проветривания, открывать окна, выходит на балкон, если он не над шоссе.

Рекомендации родителям

Ребенку важно обеспечить покой, вентилируемое помещение, теплое обильное питье. Дать ацетаминофен или ибупрофен для снижения температуры. При заложенности носа лучше использовать солевые растворы, а не сосудосуживающие. Нафтизин давать нельзя.

Если состояние ребенка ухудшается, необходимо сразу проинформировать врача. Детям не стоит посещать школу или сад, даже если проявления минимальны. Бактериовыделение не зависит от симптомов. Больной человек заразен на весь период заболевания.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasmork.net/mozhno-li-gulyat-pri-laringite-detyam/

Лечение24
Добавить комментарий