Можно ли калину детям

Можно ли годовалому ребенку калину

Можно ли калину детям

Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты.

Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов.

Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Меры предосторожности

Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови.

Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры.

Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Источник: http://mercabadom.ru/mozhno-li-godovalomu-rebenku-kalinu/

Калина для детей: польза и вред

Можно ли калину детям

Ярко-алые ягоды семейства жимолостных обладают потрясающими целительными свойствами и употреблять их в пищу полезно не только детям, но и взрослым? Чем же это растение отличается от своих кустарных собратьев? Почему народные средства, в составе которых присутствует это ягода, помогают при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

Польза калины для детей

Незаменима эта ягода для борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями, так как в нее входит один из важнейших компонентов – витамин С. Суточную дозу аскорбиновой кислоты у ребенка можно восполнить, дав ему всего одну ягодку. Калина обеспечивает повышение эластичности кровеносных сосудов, улучшает их работу, защищает уязвимую иммунную систему детей, делает их выносливее.

Важно! Калина хорошо помогает при лечении следующих заболеваний у малышей и подростков:

  • Трахеит
  • ОРЗ
  • Фарингит
  • Бронхит
  • Также избавляет от хрипотцы. (для маленьких вокалистов)

Кроме витамина С, ягода содержит и множество других полезных элементов: витамины А, Р, К, Е. Калий и медь, флавоноиды и марганец, а также различные аминокислоты позволяют улучшить здоровье ребёнка без применения фармацевтических препаратов (которые богаты химией).

Чем полезна калина для детей: лекарственные свойства

Гиперактивным детям, страдающим нарушениям сна, калина поможет справиться с излишней возбудимостью и успокоить нервную систему. Большую роль здесь играет входящий в состав растения магний.

Знали ли вы, что калина такая полезная для детей?

Благодаря железу, присутствующему в ягоде, сок из калины или калиновый морс помогут избежать анемии. При диарее ягода оказывает отличный вяжущий эффект, например, как Лоперамид.

Хорошо калиновый сок помогает и при заболеваниях полости рта. Дело в том, что он нейтрализует бактерии и значительно сокращает их количество, поэтому при болезни десен эта ягода – вещь незаменимая.

Из сока делают и примочки – с помощью них гораздо легче вскрыть гнойники и фурункулы, справиться с болезнями кожи.

Улучшению состава крови способствует употребление калины вместе с фолиевой кислотой. Железо здесь очень хорошо справляется со своими функциями.

Прекрасно ягода справляется и с выводом из организма токсинов и шлаков, препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах.

Компот из калины рекомендуют пить детям, имеющим проблемы с функционированием почек. Она нормализует деятельность этих органов.

Лечение гастрита тоже можно проводить, введя в рацион данную ягоду, только при условии, что кислотность в желудке понижена. При вздутии живота и диспепсии рекомендуется поить ребенка калиновым соком.

Ягода вполне может заменить слабительное. Вместо того, чтобы разрушать организм ребенка многочисленными жаропонижающими, состав которых оставляет желать лучшего, сделайте ему чай с калиной.

Поверьте, по силе воздействия она ничем не уступает тому же Аспирину или Парацетамолу.

Действует ягода и как обезболивающее, поэтому смело можно давать её детям вместо привычных таблеток анальгина и цитрамона. Вреда для организма нет никакого, а эффект ничуть не хуже. Если ребёнок страдает аллергией, калина может помочь решить эту проблему.

Ягода является гипоалергенной и используется при лечении детского дерматита. Отлично помогает при заживлении ран, имеет легкий седативный эффект. При болезненной менструации действует как анальгетик, помогает и при слишком обильных кровотечениях.

При диабете нормализует уровень сахара в крови.

Остановить кровотечения из носа поможет отвар из калиновой коры – смочите в ней два тампона и вставьте ребёнку в нос.

Справка! Интересно, что в этом растении содержится кофеиновая кислота, которая оказывает ободряющее воздействие. Для того, чтобы ваш ребенок лучше мог концентрироваться на уроках, запоминать прочитанное, после завтрака предложите ему чайную ложку калины, перетёртой с сахаром. Если подросток мучается угревой сыпью – сделайте кашицу из калины и ежедневно наносите ему на лицо.

В каком виде можно давать калину ребёнку?

Калину можно давать детям практически в любом виде. Всё зависит от того, какова цель её применения. Из ягоды можно варить компот, морс, делать сок или готовить кисель. Хорошо она сочетается с медом или сахаром. Потрясающий получается и джем из этой ягоды. Свежие плоды можно добавлять в кашу.

С какого возраста можно давать калину детям?

Сок или морс, разведенный с водой в отношении 50 на 50 можно давать ребенку уже с 6-8 месяцев.

Внимание! Даже учитывая тот факт, что калина – ягода гипоалергенная, в первое время стоит понаблюдать за реакцией ребёнка на этот продукт. Проявления могут быть самыми различными.

Дозу стоит увеличивать постепенно, начиная с 5-10 мл. Если никаких побочных действий не наблюдается, можно повысить объём до 30-40 мл.

После того, как вашему малышу исполнится годик, рацион, в который включена калина, может быть значительно расширен. Можно предложить ребенку желейные десерты и пудинги из ягоды, а также кисели и муссы.

В свежем виде ягоду ребенку можно употреблять только с полутора лет, но не более 1 столовой ложки в день.

Разнообразное меню из калины можно включить в питание ребенка только в возрасте 3-х лет. Именно тогда пищеварительная система малыша будет готова к употреблению различных сладостей из калины: булочек. пастилы и других кондитерских изделий.

Противопоказания

  • Повышенная склонность к тромбозу
  • Повышенная свертываемость крови
  • Индивидуальная непереносимость
  • Повышенная кислотность или язвенная болезнь желудка
  • Гипотензия (поскольку ягода способствует снижению артериального давления)

Теперь вы знаете, что за ягода – калина и с чем её едят.

Важно помнить, что лечить ребенка лучше народными средствами с растительными добавками в виде ягод, овощей и фруктов, чем пичкать хрупкий детский организм аптечными химикатами. Как наши бабушки вырастали такими крепкими и здоровыми? Ведь раньше не было многочисленных лекарственных средств.

Секрет прост – сила находится в природных растениях.

Источник: https://vsepolezno.com/kalina/dlya-detej-polza-i-vred/

Можно ли калину детям. Калина для детей: польза и вред

Можно ли калину детям

Калина богата витамином С, поэтому это прекрасное средство для восстановления, повышения и укрепления иммунитета. Ягоды и ягодные отвары лечат простуду и кашель, бронхит и ангину, фарингит и другие подобные заболевания. Только один плод калины содержит суточную норму аскорбиновой кислоты.

Калиновые отвары помогают привести кожу в порядок, избавляют от прыщей, устраняют воспаления и заживляют ранки. Кожные покровы разглаживаются, становятся свежими, гладкими и чистыми. За счет содержания железа и магния калина укрепляет сердце, улучшает состав крови и кровообращение, повышает эластичность сосудов.

Кроме того, в состав ягод входят витамины А и Е, Р и К, марганец, медь и калий, важные аминокислоты. Они тонизируют организм, улучшают зрение и работу внутренних органов, оказывают общеукрепляющее действие.

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, убивает бактерии;
  • Налаживает сон и успокаивает, полезна для гиперактивных и легковозбудимых малышей;
  • Улучшает состав крови.

    Морс и компот из калины – отличная профилактика анемии;

  • Очищает почки и организм в целом, выводит токсины и шлаки, препятствует появлению жировых отложений;
  • Снимает жар и воспаления, полезна при простудных заболеваниях и заболеваниях дыхательных органов.

    Калина с мёдом – действенное средство от кашля и болей в горле;

  • Тонизирует организм, снимает стресс, тревожность и раздражительность, налаживает работу нервных клеток;
  • Отвары и компоты из калины налаживают функционирование почек, оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, устраняет угревую сыпь и улучшает состояние кожи,
  • Укрепляет кости и мышцы, зубы и ногти;
  • Улучшает состояние волос и повышает остроту зрения;
  • Помогает при стоматите и воспалении десен, если полоскать отваром рот;
  • Регулярное потребление ягод лечит атопический дерматит и пищевую аллергию в раннем детстве.

Когда можно давать

Несмотря на яркий цвет, калина безопасна и не вызывает аллергии. Поэтому компот, чай или отвар из этой ягоды можно давать ребенку уже с 7-8 месяцев.

Первые напитки разбавляйте наполовину водой и начинайте с 5 мл. Готовьте без сахара! После приема проследите за реакцией грудничка.

Если негативной реакции нет, можно периодически готовить такие напитки ребёнку и постепенно увеличить порцию до 50-60 мл.

После года для малыша можно готовить различные блюда с калиной. Это может быть пудинг или мусс, желе, кисель и различные десерты. После полутора-двух лет готовьте вкусную выпечку с ягодами. Свежие плоды лучше предлагать только после двух-трех лет. Давайте тщательно вымытые ягодки и не больше одной столовой ложки в день.

Калину нельзя употреблять при персональной непереносимости, при гипотонии и гипертонии, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу, при гастрите и язве с повышенной кислотностью. Продукт не рекомендуется при пониженном артериальном давлении и подагре.

В остальным случаях калина станет крайне полезна. Используйте ягоды, собранные поздней осенью после первых заморозков. Они включают максимум полезных свойств и не сильно горчат. Тщательно перебирайте и промывайте ягодки. Плоды можно использовать свежими или заморозить либо засушить. Затем продукт подойдет для приготовления различных блюд, напитков и лечебных средств.

Пять лечебных средств на основе калины

1. При поносе, головной боли, пониженной кислотности желудка и для поднятия аппетита давайте ребёнку свежевыжатый сок из калины;

2. Кровотечение из носа остановит отвар из калиновой коры. Смочите в растворе ватные диски и вставьте в ноздри;

3. Калина от кашля, бронхита, пневмонии и простуды поможет в свежем виде. Измельчите ягоды в соковыжималке, и сок разбавьте наполовину с водой. Смешайте средство с медом;

4. При бронхиальной астме настаиваем ягоды на меду. Для этого три столовых ложки плодов перетереть со стаканом жидкого меда и принимать четыре раза в день после еды;

5. Отвар из ягод используйте для протирания кожи, если у малыша аллергическая сыпь, диатез, экзема и другие дерматологические заболевания. Для отвара возьмите две столовые ложки калины и стакан воды. Варите состав минуту и настаивайте час. Таким отваром можно протирать проблемные участки и принимать внутрь утром и вечером.

Яблочный джем

  • Калина – 100 грамм;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Сахар – 100 грамм.

Фрукты и ягоды промыть, почистить. Яблоки потереть на терке, калину замочить в холодной воде и протереть через сито.

Яблоки засыпаем сахаром и варим минут двадцать, постоянно перемешивая массу. Затем положить полученное пюре из калины и варить еще минуты две. Массу раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем и охлаждаем.

Джем храним в холодильнике.

Пастила

  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 200 мл.

Натуральная домашняя пастила – безопасное и даже полезное лакомство, которое подходит для рациона детей и кормящих мам. Она заменит привычные вредные конфеты и сладости. Приготовить лакомство можно из разных компонентов, в том числе и из калины. Для этого плоды промыть и бланшировать в кипятке три минуты.

Воду сливаем и оставшиеся ягоды заливаем водой, затем варим до мягкости. Плоды протираем через сито, засыпаем сахар и увариваем, пока масса не приобретет консистенцию теста. Полученную смесь выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 100 градусов, с открытой дверцей.

Сушите часов семь-восемь, пока масса не станет плотной и упругой, и не перестанет липнуть к пальцам. Готовый пласт разрежьте на порционные кусочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Храните в прохладном и сухом месте.

Тыквенный джем

  • Калина – 0,5 кг;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Ягоды промыть и прогреть над паром в течение пяти минут, затем перетереть через сито.

Тыквенную мякоть порезать на мелкие кубики, залить небольшим объемом воды и потушить до мягкости. Полученную смесь перетереть или взбить до состояния пюре, смешать с калиной и нагреть вместе до кипения. Засыпать сахар и варить еще сорок минут.

Готовый джем разливаем по стерилизованным стеклянным банкам и закрываем крышками без закатывания.

Калиновый пирог

  • Мука – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 6 столов. ложки;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 7 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 160 мл;
  • Сахар – 2 стакана.

Масло сливочное растопить, смешать с растительным сметаной и теплой водой. Засыпать столовую ложку сахара и перемешать. Просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Соединить мучную и сметанную смеси, тщательно перемешать и замесить тесто.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на два часа.

Тесто разделить на две части большего и меньшего размеров. Обе части раскатать в круг. Большой круг выложить в форму и засыпать половину манки. Сверху разложить вымытую калину, рассыпать ровным слоем оставшуюся крупу и сахар. Накрываем заготовку меньшим кругом, защипываем края и делает проколы вилкой. Выпекать пирог час при температуре 180 градусов.

Лечение24
Добавить комментарий