Носоглоточная миндалина у взрослых

Воспаление носоглоточной миндалины

Носоглоточная миндалина у взрослых

Носоглоточная миндалина являет собой переферический орган имунной системы человека. Представлена она лимфоидной тканью, где размножаются зрелые лимфоциты, защищающие организм от инфекций.

Патологические процессы внутри нее могут стать причиной частых ангин, храпа, гиперплазии миндалин и тонзиллита в хронической форме.

Для проверки состояния и наблюдения за глоточной миндалиной обращаются к ЛОРу, а также к иммунологу.

Миндалина является важным переферическим органом иммунной системы у человека.

Расположение

Данная железа является непарной и расположена в слизистой свода глотки и носовых пазух. Именно на периферии пищеварительной и дыхательной системы отмечается наибольшее скопление вредоносных микроорганизмов, попадающих с воздухом или едой.

Поэтому такое компактное расположение вместе с небными миндалинами помогает организму достаточно эффективно справляться с микробами и вирусами.

Случается, что миндалина несколько увеличивается в размерах из-за разного рода причин, что приводит к утрудненной проходимости дыхательных путей и ринолалии.

Строение

Глоточная миндалина имеет пористую поверхность и состоит из нескольких фрагментов слизистой, поперечно расположенных и окутанных многослойным эпителием. Она имеет своеобразные полости (лакуны) в количестве 10−20 штук, которые призваны фильтровать микроорганизмы, попадающие внутрь. Самая углубленная лакуна имеет название «глоточная сумка» (Люшка).

Но при действии определенных факторов, патогенные микроорганизмы могут начать размножаться в области лакун, что приводит к возникновению хронического тонзиллита. На всей поверхности железы расположены фолликулы, вырабатывающие лимфоциты. Они попадают в кровеносную систему благодаря густой сети капилляров, проходящих у основания лакун.

Гиперплазия носоглоточной миндалины

Гиперплазию (увеличение в размерах) железы называют аденоидитом. Это одно из самых распространенных отклонений у детей. Разрастание аденоидов происходит в младшем дошкольном возрасте и до 15 лет, но встречаются случаи заболевания как у взрослых, так и у годовалых детей.

Аденоиды могут быть как единичными, так и представленными ветвистым конгломератом. Располагаются в основании слизистой носоглотки и носовых пазух. Они являют собой мягкий при пальпации овал неправильной формы и розовой окраски с продольными щелями, разделяющими каждый фрагмент на 2−3 части.

При аденоидите симптомы ярко выражены и представлены в виде храпа, утрудненного носового дыхания, постоянных выделений из полости носа, нарушения слуха и частых воспалительных процессов в области носоглотки. Еще одним симптомом становится хронический ринит.

Застойная гиперемия в слизистой железы и в окружающих мягких тканях приводит к хронической гипоксии и кислородному голоданию головного мозга, при которых может отмечаться даже отставание в развитии ребенка.

Пациенты, страдающие такого рода недугом, часто болеют вирусными и бактериальными инфекциями, поскольку разросшаяся железа уже не может нормально справляться со своей функцией и вместо защиты сама становится постоянным инфекционным очагом.

Воспаление миндалины (носоглоточная ангина или острый аденоидит) провоцируется вирусной или микробной инфекцией и начинается с подъема температуры, которая может колебаться в пределах 37,5−39,5 °, и чувства сухости и першения в горле.

Симптоматика сходна с гнойной и катаральной ангинами, при которых на миндалинах отмечается белесоватый налет на поверхности миндалин, только боль и воспаление локализируются за мягким небом.

В таких случаях пациент будет ощущать скопление секрета за стенками неба, который тяжело откашлять. При остром аденоидите воспалившаяся лимфоидная ткань может закупорить проходы глоточно-барабанной трубы, что может привести к воспалению среднего уха.

Отмечается резкое ухудшение носового дыхания в вертикальном положении и практическое его отсутствие в горизонтальном положении тела.

В начале болезни отмечается насморк, приступообразный кашель, преимущественно в ночное время и чувство заложенности в ушах. Довольно часто такое воспаление становится причиной стенозирующего ларингита. Болезнь при правильном лечении протекает около 5 дней. У детей младшего возраста нередко отмечаются нарушения пищеварительной системы в виде рвоты и жидкого стула.

Железа имеет много нервных окончаний, поэтому ее воспаление часто болезненно для пациента. Она снабжается артериальной кровью из ответвлений сонной артерии и передает лимфоциты в организм. При патологии носоглоточной миндалины в виде гнойной ангины опасностью выступает прорыв абсцессов с возможным развитием сепсиса или менингита, спровоцированного стрептококком.

Операция по удалению третьей миндалины

Решение о проведении такого рода операции принимает врач, взвесив все «за» и «против», когда консервативные методы лечения не приносят желаемых результатов. Прямыми показаниями к оперативному вмешательству являются:

  1. частые ангины;
  2. критически утрудненное носовое дыхание;
  3. осложнения со стороны внутренних органов.

Носоглоточная миндалина удаляется под общим наркозом через ротовую полость. Обычно рекомендуется наблюдаться в стационаре еще 6 дней после проведения операции, но применение радиохирургических методов минимизирует возникновение побочных эффектов, и пациент может быть выписан домой уже через несколько часов после выхода из наркоза под домашнее наблюдение.

После операции больной нуждается в домашнем режиме минимум три дня. В первый день обязательно нужно холодное питье и теплая пища мягкой консистенции. Побочными эффектами, требующими повторной госпитализации, являются:

  1. носовое кровотечение;
  2. кровотечение из полости рта;
  3. повышение температуры более 38°.

Третья (или глоточная) миндалина, являющаяся частью конгломерата носоглоточных миндалин (небных и языковой), призвана защищать человека от патогенных микроорганизмов, проникающих со внешней среды. Однако под действием ряда факторов, она может разрастаться и воспаляться, подрывая защиту и снижая иммунитет.

При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения, рекомендуется проводить оперативное вмешательство.

Благодаря современным технологиям и квалифицированным врачам, от таких проблем как храп, хронический насморк, постоянно утрудненное дыхание, ринолалия и частые воспалительные процессы в гортани, можно избавить как детей, так и взрослых, за один день.

Источник: http://InfoGorlo.ru/glandy/nosoglotochnaya-mindalina.html

Симптомы и способы лечения аденоидов у взрослых людей

Носоглоточная миндалина у взрослых

Множество взрослых людей страдают от таких проблем, как частые простудные заболевания, ухудшение слуха, головные боли и храп.

И практически никто не догадывается об истинных причинах этих недугов, продолжая лечить различные заболевания, но, не добиваясь положительных результатов.

Когда пациенты, наконец, узнают истинный диагноз, многие начинают сомневаться, бывают ли аденоиды у взрослых людей и верно ли выявлена патология.

Определение заболевания и его причины

Объясняется факт такой сложной диагностики тем, что раньше считалось – лечат и удаляют аденоиды только детям. Однако, как показывают данные докторов, у взрослых пациентов воспаление аденоидов возникает в каждом случае из пяти обратившихся к ЛОР – врачу. Возможности медицины шагнули далеко вперед.

И если раньше аденоидит считался детской болезнью, сейчас выявить его у взрослых не составляет труда. Глоточные миндалины у детей расположены гораздо ниже и ближе к носу, поэтому диагностировать их не сложно.

Аденоиды в носу у взрослых расположены выше, и обнаружить их раньше не удавалось из-за нехватки оборудования.

Аденоиды – это разросшаяся лимфоидная ткань носоглоточной миндалины, которая претерпела изменения по причине перенесенных инфекционных заболеваний.

В норме миндалина имеет обычные размеры, а ее функцией является сбор и нейтрализация болезнетворных микробов, попадающих в организм через носовые ходы.

После успешной терапии инфекции миндалина приобретает привычные размеры, но в некоторых случаях ее гиперплазия у взрослых объясняется одной из следующих причин:

·         оставшиеся с детского возраста аденоиды, но не диагностированные вовремя;

·         хронические и частые заболевания носоглотки инфекционного характера;

·         аллергические риниты;

·         нарушения в работе эндокринной системы.

Не менее распространенной причиной гипертрофии миндалин является наследственная предрасположенность.

Симптомы

Симптомы аденоидов у взрослых начинают проявляться тогда, когда разросшаяся ткань миндалины начинает перекрывать отверстие носоглотки, а также евстахиевы трубы, которые располагаются рядом.

Главным признаком, который говорит о наличии аденоидов, считают невозможность свободно дышать через нос.

В результате неполноценного дыхания и гипоксии тканей мозга от нехватки кислорода, у человека развиваются слабость, частые головные боли и чувство разбитости.

Вторым симптомом является обильное выделение из носовых ходов слизисто – гнойного содержимого, во время протекания инфекционных и вирусных заболеваний.

Также, многие взрослые люди отмечают у себя развившуюся гнусавость голоса, храп по ночам и нарушения сна. От того, насколько разрослись аденоиды в носу у взрослых, зависят симптомы заболевания. Выделяют три стадии аденоидита, признаки которых различны:

1. Увеличение миндалин первой степени проявляется затрудненным дыханием через нос только во время ночного сна. Это происходит потому, что в положении лежа миндалина активно питается кровью, и ее размер увеличивается. В дневное время симптоматика может не проявляться.

2. Аденоиды, достигшие второй степени развития, характеризуются явным и выраженным нарушением дыхания, по ночам больного беспокоит не только нехватка воздуха, но и сильный храп. Периодически возникают выделения из носа.

3. Заболевание, зашедшее в третью степень тяжести, сочетает в себе симптомы аденоидов у взрослого первых двух стадий, но к ним присоединяются нарушение слуха, речевой функции и сильные головные боли.

Аденоидит приводит к тому, что взрослый человек все время простужается, у него развиваются гайморит, отит, фронтит и другие ЛОР заболевания.

Миндалина, увеличенная в размерах, является накопителем инфекции, а из этого очага болезнетворные бактерии могут распространяться по всему организму, включая почки, сердце суставы.

Диагностика

Результативное лечение аденоидов у взрослых возможно только после полноценной, всесторонней диагностики. Для постановки верного диагноза опроса пациента и его жалоб на ночной храп, рецидивирующие синуситы и головную боль, недостаточно. Патологические нарушения в области носоглотки выявляются с помощью методик аппаратной диагностики, которая включает:

·         рентгенографическое обследование – увеличенная и воспаленная миндалина просматривается на снимке, сделанном в боковой проекции;

·         заднюю риноскопию – свод гортани можно рассмотреть, введя в полость рта специальное зеркало;

·         компьютерную томографию – это обследование проводится с целью получения трехмерных снимков, информирующих врача о строении миндалины и структур, расположенных рядом;

·         эндоскопию – состояние ротоглотки оценивается по результатам, которые выводятся на специальный монитор. Информация поступает на видеокамеру микроскопического размера, которая расположена на конце гибкого эндоскопа.

Последнее, эндоскопическое исследование является наиболее результативным, среди остальных диагностических методов. Именно благодаря эндоскопии стало возможным полноценно исследовать носоглотку, детально просматривая каждый ее миллиметр, оценивая структуры, состояние тканей и общую клиническую картину. Теперь аденоидит уже не считается чисто детским заболеванием.

Лечение

На начальной стадии заболевания врач может посчитать, что консервативной терапии будет достаточно для того, чтобы вылечить аденоидит. В таких случаях лечение проводится без операции, с помощью следующих методов:

1. Применение сосудосуживающих капель, например Називин и Санорин. Каждому пациенту нужно помнить, что использовать такие капли нельзя дольше недели, а закапывать их желательно только тогда, когда сильная заложенность носа влияет на общее самочувствие.

2. Промывание горла и полости носа окажет эффективную помощь тем, кто не знает, как лечить аденоиды у взрослых. Процедура промывания позволит снизит отечность слизистой оболочки, улучшить кровообращение, а также восстановить нормальное функционирование лимфоидной ткани. Для этой цели можно применять как аптечные средства, так и приготовленные самостоятельно.

3.Закапывание капель с подсушивающими свойствами – Протаргола и Колларгола. Их используют сразу после промывания носа.

4.  Антибактериальная терапия – назначается врачом для лечения аденоидов у взрослых. Препарат подбирается врачом, после исследования флоры на чувствительность к антибактериальным препаратам.

5. Иммуномодулирующие препараты – применяются для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям. Помимо иммуномодуляторов, хорошо восстанавливают защитные силы организма витаминные комплексы.

6. Антигистаминные препараты – их назначают тем пациентам, которые склонны к аллергическим реакциям. Использование антигистаминных таблеток снижает отечность ткани миндалин.

Симптомы и лечение, которое требуется на данном этапе, определяется исключительно лечащим доктором. Заниматься самолечением нельзя, поскольку неправильные терапевтические методы могут повлечь ухудшение состояния и опасные последствия для пациента.

Удаление миндалин

Когда заболевание достигло 2 или 3 степени, с выраженными симптомами, консервативная терапия обычно не дает положительного эффекта. На этой стадии показано удаление аденоидов у взрослых. При симптомах аденоидов у взрослого, которые говорят о показании на удаление, применяется несколько методик:

1.       Лазерное удаление – луч воздействует на лимфа- и кровеносные сосуды, которые расположены в тканях миндалины. Благодаря этому методу облегчается дыхание носом, а общее самочувствие улучшается.

2.       Классическая аденотомия – проводится с помощью специального ножа, который имеет форму петли и закреплен на тонкой трубке. Им беспрепятственно захватывается лишняя ткань, а также моментально отсекается.

Процедура проводится в поликлинике, не занимает много времени (около 2-3 минут) и практически безболезненна, благодаря местной анестезии. Общий наркоз используется в редких случаях. Облегчает проведение операции видеоконтроль, который обеспечивается во многих клиниках.

После удаления миндалин возможно повышение температуры, а также болезненность в течение 1-2 дней.

3.       Эндоскопическая аденотомия – данный метод наиболее предпочтителен для удаления воспаленных миндалин. Он бескровен, безболезнен, проводится под видеоконтролем. Послеоперационный период обычно проходит без осложнений, а риск рецидива разрастания ткани миндалин сводится к минимуму.

В течение 10 дней после удаления миндалин нужно соблюдать правила реабилитационного периода:

·         не принимать слишком горячую пищу;

·         не есть соленое, копченое, острое;

·         снизить контактирование с людьми, болеющими ОРВИ и гриппом;

·         не посещать сауну, баню и не принимать горячие ванны;

·         ограничить нагрузки и стрессовые ситуации.

Если в первые несколько дней после операции повышается температура, сбивать ее можно различными препаратами, кроме аспирина. Он разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.

Как видно, аденоидит у взрослых протекает также неприятно, как и у детей, сопровождаясь множественным дискомфортом.

Игнорировать симптомы болезни нельзя, ведь промедление может привести к осложнениям в виде частых простудных и инфекционных заболеваний.

Главной мерой в послеоперационном периоде станет укрепление иммунитета, для быстрого восстановления организма и поднятия его защитных сил. Нужно проводить больше времени на свежем воздухе, полноценно питаться и заниматься спортом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f9a0235a104fe1e0d6eaf6/5a7cb37e610493845866da39

Симптомы и лечение воспаления носоглотки, как вылечить воспаление носоглотки

Носоглоточная миндалина у взрослых

  • Причины
  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Лечение

Воспаление носоглотки — симптомы и лечение заболевания.

Аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет. Но встречается и у людей постарше, чаще у мужчин в возрасте 26-30 лет, а так же улиц, достигших 70-75 лет.

Глоточная миндалина является частью лимфаденоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера. Она может находиться в следующих состояниях:

  • Истинной гипертрофии;
  • Хронического воспаления.

В этом случае глоточная миндалина становится источником повышенной чувствительности (сенсибилизации) к бактериям, а так же посылает патологические импульсы в иммунную и вегетативную нервную системы, а также дыхательные пути.

Гипертрофия глоточной миндалины тесно связана с целым рядом расстройств, которые могут иметь как местный, так и общий характер. Кроме затруднений при дыхании через нос наблюдаются расстройства речи и слуха, нарушения роста лицевой части черепа.

При аденоидах отмечаются головокружения и головные боли, рассеянность, забывчивость, расстройства сна. Температура тела у больного — субфебрильная, т.е. 37-38°C.

В некоторых случаях возможны эпилептические припадки, недержание мочи, нарушения зрения, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.

Как следствие, затруднения носового дыхания возникают нарушения в циркуляции (обращении) крови и лимфы, что в значительной степени снижает защитные функции слизистой носа, повышает обсемененность слизистой оболочки бактериями, угнетает двигательную активность мерцательного эпителия и др.

Аденоиды играют важную роль в аллергизации организма, потому что являются источником повышенной чувствительности к бактериям и грибам (микозам). Наиболее часто встречаются стрептококки (гемолитические и негомолитические), нейссерии и энтерококки.

Антигены вышеперечисленных микроорганизмов родственны и могут стать решающим фактором, независимо от того, какой из них вызвал сенсибилизацию. Из грибковой флоры наиболее часто определяется лучистый гриб.

Важное место среди антигенов занимают аутоантигены — так называют поврежденные ткани миндалины, к которым организм вырабатывает антитела, что потом приводит к возникновению в организме аллергических и аутоиммунных реакций.

Это следует учитывать при разработке тактики проведения лечения аденоидита (воспаление носоглотки). При проведении гистологического исследования проявляются признаки поверхностного воспаления, носящего паренхиматозный характер. Это следует классифицировать как хронический аденоидит.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Пациент, как правило ребенок, жалуется на трудности при дыхании через нос и беспокойный сон, во время которого он часто просыпается. Во время сна возможен храп. Лицо у таких детей обычно вытянуто, а рот полуоткрыт.

Имеется нарушение прикуса, при котором верхние резцы в значительной степени выступают вперед и располагаются хаотично &mdahs; это называют внешним аденоидизмом.

Как следствие продолжительного дыхания через рот, возникает такое нарушение при формировании грудной клетки, как куриная (или килевидная) грудь, при которой грудина выпячивается вперед.

Диагностика, симптомы воспаления носоглотки

Диагностика не вызывает сложностей и затруднений. Заболевание можно заподозрить по специфическому виду больного, что подтверждается проведением задней риноскопии и эндоскопического исследования полости носа, специфическим симптомам.

Лечение24
Добавить комментарий