Радиоволновая абляция небных миндалин

Радиоволновой метод удаления в ЛОР практике

Радиоволновая абляция небных миндалин

Современная хирургия благодаря научным открытиям и достижениям последних лет шагнула далеко вперед. В прошлом остаются традиционные инструментальные методы хирургического лечения. На смену им приходят высокотехнологичные, малоинвазивные и безопасные методы бескровной хирургии.

Одним из новейших методов современной хирургии, получивших широкое распространение в оториноларингологии, является метод радиоволновой электрохирургии. Принцип работы и лечебного воздействия на организм основан на электромагнитных явлениях и выделении тепловой энергии под воздействием радиоволн на ткани.

Высокочастотные электрохирургические аппараты генерируют электромагнитные волны различной частоты в диапазоне от 100 кГц до 105 МГц, называется радиочастотным, так как в этом диапазоне осуществляется радиовещание.

Радиочастоты от 300 кГц до 2 МГц применяются в традиционной высокочастотной хирургии, в то время как радиочастоты свыше 2 МГц нашли свое применение в радиоволновой хирургии.

В современных радиоволновых аппаратах, применяемых в оториноларингологической практике используется радиоволновой широкополосный сигнал специальной формы, полученный путем суммирования сигналов с частотами радиоволн от 440 кГц до 7 Мгц, что позволило избежать нежелательных эффектов и использовать достоинства традиционной высокочастотной и радиоволновой хирургии.

Радиоволновой метод удаления аденоидов, миндалин широко распространет в ЛОР практике.

Как работает радиоволновая хирургия

Суть метода радиоволновой хирургии заключается в генерировании радиоволны, которая проходя через тело пациента от активного электрода малой площади (игла) до нейтрального с относительно большой площадью, вызывает локальный разогрев тканей в месте касания активного электрода.

При достаточно большой мощности радиоволны внутриклеточная жидкость мгновенно вскипает и испаряется, при этом разрываются клеточные структуры. В результате происходит рассечение тканей без механического усилия.

При использовании радиоволны средней мощности и рабочего электрода с большей площадью в месте соприкосновения происходит плавный нагрев и коагуляция тканей, глубина которой зависит от мощности и формы радиоволны, площади соприкосновения и времени воздействия на биологическую ткань.

Используя режущий рабочий электрод и соответствующие мощность и форму радиоволны можно оказывать смешанное воздействие на ткани, т.е. добиваться эффекта резания с одновременной коагуляцией, что крайне необходимо при оперативном лечении в ЛОР-практике, и позволяет избежать возможных осложнений.

В амбулаторной оториноларингологии радиоволновой метод широко используется при лечении хронического тонзиллита, вазомоторного ринита с гипертрофией носовых раковин, хронического гранулезного фарингита, послеоперационных или посттравматических синехиях полости носа, остановке носового кровотечения, биопсии ЛОР-органов, при оперативных вмешательствах на мягком небе при ронхопатии и т.д.

Данный метод имеет ряд серьезных преимуществ перед классической инструментальной хирургией, а именно:

  • чистый атравматичный разрез;
  • разрез с одновременной коагуляцией тканей;
  • отсутствие грубого рубцевания в послеоперационном периоде;
  • коагуляция сосудов и отсутствие кровотечений во время оперативного вмешательства и в послеоперационном периоде;
  • возможность проведения оперативного вмешательства в амбулаторных условиях.

Радиоволновой метод остановки носового кровотечения

В зоне Киссельбаха на перегородке носа иногда возникают носовые кровотечения из расширенных капилляров или единичных сосудов. Часто остановить такие кровотечения механически или с помощью химической коагуляции, и предотвратить в дальнейшем появление рецидивов, бывает невозможно.

В этом случае радиоволновой метод становится самым безопасным и надежным, позволяя провести коагуляцию несостоятельной стенки сосудов и избавиться от носовых кровотечений.

Учитывая широкую возможность регулирования мощности воздействия радиоволны на ткани, можно добиться коагуляции без обширной зоны ожога и дальнейшего грубого рубцевания слизистой.

Радиоволновой метод рассечения синехий полости носа

После проведения оперативных вмешательств на перегородке носа или носовых раковинах (септопластика, вазотомия) иногда образуются сращения (синехии) между носовыми раковинами и перегородкой носа, что ведет к затруднению носового дыхания вплоть до его полного отсутствия на стороне поражения.

В этом случае для восстановления нормального дыхания через нос проводится щадящее малоинвазивное вмешательство – рассечений синехий, используя радиоволновой метод.

Преимуществом данного метода является возможность точечного воздействия тонким электродом в виде иглы, препятствующим термическому поражению здоровых тканей и возникновению рецидивов в далнейшем.

Радиоволновая абляция гранул задней стенки глотки

При хроническом гипертрофическом фарингите на задней стенке глотки появляются гипертрофированные лимфоидные элементы – фолликулы, вызывающие сильный дискомфорт и постоянные неприятные ощущения в горле.

Для лечения данного заболевания и восстановления нормальной функциональной жизнедеятельности слизистой глотки широко используется радиоволновой метод прижигания (абляции) гипертрофированных фолликулов, получивший заслуженное признание в связи с отсутствием негативного воздействия на соседние ткани и органы.

Как правило, такое воздействие переносится пациентами достаточно легко и послеоперационный период проходит без осложнений.

Радиоволновая вазотомия нижних носовых раковин

При вазомоторном рините различной этиологии (медикаментозном, нейроциркуляторном и т.д.

), гипертрофии нижних носовых раковин, проводится радиоволновое воздействие на нижние носовые раковины путем введения специального двухигольчатого электрода в их толщу, после чего происходит их сокращение в объеме и улучшение (восстановление) носового дыхания. Оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях и обычно хорошо переносится пациентами.

Радиоволновая абляция небных миндалин

При хроническом неосложненном тонзиллите методом выбора в эффективном лечении заболевания является радиоволновая абляция (прижигание) лимфоидной ткани небных миндалин.

Электрод вводится в лакуны миндалин и термически воздействуя на ткани, «выпаривает» излишнюю жидкость в воспаленной ткани, практически не воздействуя на здоровые ткани и соседние органы.

Данный метод завоевывает заслуженную популярность у пациентов в связи с малой инвазивностью, хорошей переносимостью, практическим отсутствием противопоказаний к данному виду лечения и хорошими отдаленными результатами (длительная ремиссия, отсутствие осложнений, щадящий период реабилитации).

Радиоволновой метод лечения ронхопатии

При храпе (ронхопатии) все большее значение и популярность приобретает метод радиоволновой хирургии как наиболее щадящий и дающий прекрасные результаты.

При таком методе тонкий игольчатый электрод вводится в толщу мягкого неба в нескольких местах и проводится коагуляция (рубцевание) ткани.

При этом мягкое небо уменьшается в объеме, что способствует улучшению носового дыхания, восстановлению тонуса мышц мягкого неба и отсутствию храпа.

Применение радиоволновой методики в «ЛОР-Клинике в Чертаново»

В «ЛОР-Клинике в Чертаново» проводятся амбулаторные оперативные вмешательства с использованием радиоволновой методики на аппарате ФОТЕК Е81М.

В основе работы данного аппарата применен широкополосный радиоволновой сигнал, сочетающий в себе все преимущества традиционной высокочастотной и радиоволновой хирургии.

Аппарат имеет наивысший класс электробезопасности, что обеспечивает безопасность пациента и персонала, и позволяет проводить оперативные вмешательства на самом современном уровне.

Все вмешательства проводятся с использованием современных анестетиков, что исключает дискомфорт во время оперативного воздействия и быстрое восстановление функциональной жизнедеятельности органов в послеоперационный период.

Делайте свой выбор в пользу современных, малоинвазивных и высокоэффективных методик радиоволновой хирургии при лечении хронической или острой патологии ЛОР-органов.

Источник: //lorlen.ru/articles/radiovolnovoy-metod-udaleniya-v-lor-praktike

Абляция миндалин: лазерная, биполярная, радиочастотная, радиоволновая

Радиоволновая абляция небных миндалин

Абляция – отторжение доли ткани с помощью излучения. Метод относится к хирургическим. Применяется при длительном воспалении миндалин для дальнейшей защиты их от развития осложнений. Часто назначается при наличии абсцессов, флегмон. Лучшее время для ее проведения считается период между обострениями.

Абляция миндалин: суть процедуры, виды

При абляции полностью миндалины не удаляются. Такая операция показана, когда медикаментозное лечение не приносит должного эффекта. В отличие от традиционного метода манипуляция длится всего около 30 минут.

В то время как обычное удаление занимает до 1,5 часов. К достоинствам относится и уменьшение болезненности в послеоперационном периоде, сокращенный период реабилитации.

Есть несколько методов, позволяющих успешно бороться с проблемой:

  • радиоволновой,
  • лазерный,
  • биполярный.

Радиоволновой метод подразумевает использование электромагнитна и выделение тепловой энергии под воздействием радиоволн. Высокочастотные аппараты генерируют волны различной частоты. Современные аппараты позволяют применять широкополосный сигнал, получаемый путем суммирования сигналов с разными частотами. Это дает возможность снизить риск возникновения нежелательных эффектов.

Радиоволновой метод приводит к разогреву тканей в месте касания активного электрода. Это приводит к тому, что внутриклеточная жидкость вскипает, испаряется. Происходит разрыв клеточных структур. К достоинствам относится:

  • отсутствие грубого рубцевания,
  • возможность проведения одновременной коагуляции тканей,
  • возможность лечения отоларингологических заболеваний в амбулаторных условиях.

Иссечение обычно затрагивает верхние части миндалины. Происходит расширение лакуны, удаление из них гнойных пробок. Для достижения терапевтического эффекта могут использоваться разные виды излучения:

  1. С помощью углеродного лазера проводится выпаривание избыточной влаги для снятия отечности.
  2. Гольмиевое излучение дает возможность удалить воспаленные очаги внутри гланд, не задевая здоровые части.
  3. Волоконно-оптический луч применяется в том случае, если воспалительный процесс захватил всю миндалину.

Биполярная радиочастотная абляция основывается на преобразовании радиочастотной энергии в ионную диссоциацию. Это приводит к образованию ионизированного слоя, который разделяет молекулярные связи без тепла. Процедура проводится под общей анестезией. В процессе происходит нагрев и здоровых тканей в среднем до 60 градусов.

Сегодня в некоторых клиниках частичное удаление миндалин проводится и с использованием микродебридера. Это инструмент с лезвием на конце, который вращается на больших скоростях. Дает возможность избирательно иссечь миндалину с сохранением капсулы. В послеоперационном периоде болевой синдром выражен минимально. От оборудования, которое применяется для операции зависит и цена процедуры.

Как проводится процедура лазерной абляции:

Показания к процедуре

Главным показанием к проведению операции является хронический тонзиллит. Миндалины являются важным органом лимфатической системы, который выполняет защитную функцию. Полное удаление тканей часто приводит к осложнениям. Поэтому активно используются новые способы частичного удаления.

Абляция миндалин актуальна:

  • при гнойных осложнениях,
  • нарушении дыхания,
  • синдроме апноэ.

Хирургическое вмешательство оправдано, если в течение года человек болел ангиной больше четырех раз или не наступает улучшения после лечения антибиотиками. Врачи назначают ее при нарушениях в работе сердца, почек, нервной системы. Показанием являются отечность гланд и наличие острой ревматической атаки.

Показания к процедуре

Проведение

Операция проводится как в отношении взрослых людей, так и детей. Поскольку у малышей до трех лет высок риск осложнений, назначается абляция в более старшем возрасте.

Подготовка

Специальной подготовки обычно не требуется. Врач назначит сдать анализы крови и мочи, определит группу крови и резус-фактор. Дополнительно назначается флюорография и исследования на ВИЧ, сифилис и гепатиты.

Собирается анамнез. В зависимости от полученных сведений подбирается подходящий метод воздействия, решается вопрос относительно использования наркоза и местных обезболивающих препаратов.

Предварительная подготовка может включать в себя отказ от употребления еды и напитков примерно за 3-4 часа до начала процедуры. Врач обязательно расскажет о ходе операции. По времени абляция с использованием современного оборудования занимает около 30 минут.

Если до воздействия использовались какие-либо препараты, об этом стоит сообщить врачу. Многие из них оказывают воздействие на свертываемость крови, что может привести к последствиям во время операции.

Независимо от выбранного метода манипуляции проводятся в отоларингологическое кресло. При использовании лазера дают очки для защиты глаз от излучения. После этого слизистую ткань и непосредственно гланды обрабатывают анестетиком. Остается подождать, когда лекарство подействует.

С помощью специальных щипцов врач захватывает пораженную миндалину, иссекает пораженные ткани лазерным лучом или с использованием электродов. Время воздействия на каждую обрабатываемую зону подбирается так, чтобы происходил быстрый нагрев без возникновения термической релаксации.

Пораженные области облучаются несколько раз. Каждое воздействие — не больше 15 секунд. Сначала обрабатываются ткани передней и задней дуг, потом окружающие ткани.

После операции область воздействия покрывается фиброзным налетом, под которым проходит процесс заживления. После операции крупные лакуны расширяются, края сглаживаются, а карманы, в которых может скапливаться инфекция, рассекаются.

Техника проведения операции по удалению миндалин:

Восстановительный период, опасные признаки, возможные осложнения

Продолжительность восстановительного периода зависит от используемого метода. Обычно сразу же после абляции миндалин пациента отвозят в палату. На кровати его укладывают на бок. В первые часы наблюдается повышенное слюноотделение, а действие анестезирующих веществ не дает полноценно сглатывать слюну.

Рекомендуется в первый день не разговаривать. Пить можно примерно через 3-4 часа. Малышам через 5-6 часов дают жидкую пищу комнатной температуры. Болезненность может возникнуть через несколько дней. Пациента выписывают через 2-4 дня при отсутствии осложнений.

Иногда поднимается температура до субфебрильных отметок. Это связано с усиленным процессом заживления. В норме такая температура держится около недели. Если через три недели изменений нет, нужна консультация доктора.

Преимущество описанных методов заключается в минимальном риске кровотечений. Но в некоторых случаях такое осложнение может проявиться из-за:

  • Нарушений в ходе выполнения абляции;
  • Особенностей строения сосудов;
  • Плохой свертываемости крови.

Опасность заключается в риске большой кровопотери. Если хирургическое вмешательство было применено в отношении ребенка, то сохраняется риск захлебнуться кровью.

После абляции гланд может потребоваться терапия. При инфекционных осложнениях назначаются антибиотики, если повысилась температура тела до высоких отметок, применяются антипиретики. При сильной боли назначаются обезболивающие препараты.

Процесс выздоровления длится 21 день. В это время нужно много пить, есть еду комнатной температуры, отказаться от продуктов, которые приводят к раздражению слизистой.

Иногда процедура откладывается, если есть острые воспалительные процессы, аномалии сосудов в области рядом с миндалинами, есть открытая форма туберкулеза или патологии головного мозга. К противопоказаниям относится:

Любые операции в носоглоточной области противопоказаны в последнем триместре беременности. Это связано с высоким риском развития преждевременных родов. Женщинам могут предложить отложить операцию, если есть менструация.

Ценность процедуры: за и против

Абляция миндалин является более эффективным методом лечения во многих случаях, чем их полное удаление. Это связано с тем, что после заживления лимфоидные скопления продолжают выполнять свою защитную функцию. К достоинствам метода относится и тот факт, что после лечения уменьшается возможность развития рецидива ангин, уменьшает риск разрастания лимфоидной ткани.

С помощью метода:

  • Устраняется источник инфекции.
  • В организме запускаются механизмы детоксикации.
  • Происходит предотвращение системных осложнений.

Абляция позволяет предупредить дисфункцию щитовидной железы и нейтрализует патогены. Последнее дает возможность снизить риск развития ревматизма, пиелонефрита, миокардита.

Есть у метода недостатки. Может возникнуть отсроченное кровотечение, которое приводит к бронхиту. Пациенты иногда жалуются на пересыхание слизистой. Учеными обнаружено, что небные миндалины влияют на работу гипоталамуса. Если удаляется большое количество тканей, может нарушится производство женских гормонов. Но при абляции развитие такого осложнения меньше, чем при полном удалении гланд.

Отзывы по удалению миндалин в нашем видео:

Источник: //gidmed.com/otorinolarintologija/lechenie-lor/hirurgiya-lor/ablyatsiya.html

Лечение24
Добавить комментарий