Шишка на шее возле кадыка

Шишка на шее: опасно или нет? | Блог о здоровье

Шишка на шее возле кадыка

Шишка на шее может появиться по самым разным причинам: от обычной простуды или фурункула до злокачественных новообразований. Не паникуйте, если обнаружили уплотнение — сперва нужно разобраться в его природе.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Местоположение имеет значение

Шишка на шее может появиться где угодно: сбоку, сзади, под волосами, около позвоночника. Но некоторые виды шишек на шее можно легко определить именно по их местоположению.

Если вы обнаружили уплотнение в правой или левой части шеи, скорее всего это:

  • липома,
  • фурункул,
  • лимфаденит.

Если шишка на шее сзади, особенно около позвоночника — стоит заподозрить нейрогенную опухоль и даже злокачественные образования. А атерома чаще всего располагается сзади на линии роста волос. Но может быть и на любом участке шеи, если там встречаются одиночные волоски.

Что поможет в диагностике?

Так как злокачественные новообразования на первых стадиях не вызывают неприятных ощущений, не откладывайте поход к врачу при первых симптомах.

В первую очередь желательно сделать МРТ-снимки шейного отдела (мягких тканей). Они помогут определить размеры образования, их связь с соседними тканями и сосудами. Специалисту будет проще поставить верный диагноз. 

Выбор специалиста зависит от того, что из себя представляет уплотнение. При увеличенных лимфоузлах можно обратиться к терапевту, который сможет определить причину болезни и назначит лечение. Дерматолог поможет при кожных заболеваниях и проконсультирует по косметическим операциям, если вы хотите удалить безопасное образование.

Некоторые заболевания, например, киста шеи, образуются около близкого очага инфекции: это может быть запущенный кариес, тонзиллит, ангина. В этих случаях надо будет посетить стоматолога и отоларинголога. Эндокринолог сможет помочь вам в случае заболевания щитовидной железы. К онкологу направят при подозрении на рак.

А к хирургу можно обратиться по поводу новообразований, которые подлежат удалению и не лечатся медикаментозно.

Все врачи на приёме сначала проведут визуальный осмотр. Для качественной постановки диагноза пригодятся любые снимки и исследования, сделанные ранее.

Однако вас могут отправить на дополнительные обследования, в том числе повторные снимки МРТ. Чаще всего для изучения образования используется УЗИ, рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Кроме того, вам могут назначить биопсию (забор образца ткани на анализ) и последующее гистологическое исследование.

Как вылечить шишку на шее?

Практически все образования можно удалить хирургическим путём. Но иногда в этом нет необходимости. Например, фурункулы, можно вылечить обеззараживающими и противомикробными средствами.

Уточните у врача характер вашего уплотнения. Если есть сомнения в его безопасности, нужно немедленно начать лечение. Основная проблема в том, что доброкачественные образования могут превратиться в злокачественные. А значит относиться к ним легкомысленно нельзя.

Можно ли избежать проблем?

К сожалению, не всегда. Склонность к липомам и фибромам передаётся по наследству, кисты и хемодектомы тоже не зависят от здоровья и образа жизни. Но с остальными видами опухолей можно бороться.

  • Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек: это в разы снижает риск заболеть раком.
  • Вовремя лечите кожные болезни, относитесь внимательно к полученным травмам.
  • Не откладывайте визит к врачу при обнаружении уплотнения — так можно избежать серьёзных осложнений.

Кроме того, желательно заниматься хотя бы лёгкой физической активностью и следить за общим состоянием здоровья. Ну а если вы всё-таки обнаружили у себя шишку в районе шеи — не волнуйтесь зазря. Сходите к специалисту, сделайте МРТ мягких тканей шеи и строго выполняйте рекомендации врача.

Источник: https://msk.RamsayDiagnostics.ru/blog/shishka-na-shee-opasno-ili-net/

Какие бывают шишки на шее

Шишка на шее возле кадыка

В организме любого человека возможны изменения, приводящие к образованию различных опухолей. Быстрее всего они выявляются в области шеи. Это объясняется анатомическим строением – малейшее разрастание тканей можно увидеть невооруженным глазом.

Некоторые сразу же отправляются за медицинской помощью. Некоторые годами не обращают внимания на растущую шишку на шее. Некоторые занимаются самолечением: начинают делать примочки и компрессы.

Последние два варианта: бездействие и самолечение – являются опасными не только для здоровья человека, на шее которого появилась опухоль, но и для его жизни.

Поэтому, любая шишка, расположенная под нижней челюстью, за ухом или на горле, спереди, сзади или сбоку шеи – требует обследования специалистом и назначения необходимого лечения.

Какими они бывают?

  • Одиночными и множественными;
  • Доброкачественными и злокачественными;
  • Внезапно возникшими: болезненными и безболезненными;
  • Длительно существующими: подвижными и малоподвижными.

Для каждой области шеи характерно развитие тех или иных видов опухолей.

В связи с большим количеством сальных желез по линии волос на шее сзади и за ухом чаще всего возникают воспалительные инфильтраты в виде фурункулов и карбункулов. На боковых поверхностях шеи выявляются увеличенные лимфоузлы или распространенная опухоль по форме слюнной железы. На передней поверхности шеи определяются узлы в щитовидной железе.

Под нижней челюстью можно найти врожденные кисты. Давайте остановимся подробнее на каждом заболевании, приводящем к образованию шишки на шее.

Фурункул

Это острое воспаление и закупорка гноем сальной железы и волосяного фолликула. Возникает опухоль при попадании гноеродных бактерий при микротравмах, снижении иммунитета, употреблении в пищу большого количества продуктов, вызывающих повышенное салоотделение. Чаще располагается на задней поверхности шеи по линии роста волос. Под нижней челюстью фурункулы практически не возникают.

Клинически определяется покраснение кожи в зоне поражения и вокруг него, резкая болезненность, отечность и повышение температуры. Беспокоят боли в горле и за ухом. Если резко снижен иммунитет, возможно появление сразу нескольких фурункулов, расположенных на расстоянии друг от друга. Больного беспокоит на шее сзади, болезненная и большая.

В процессе созревания возникает инфильтрат со стержнем гноя. Отмечаются интенсивные боли, уменьшающиеся после вскрытия фурункула и удаления его содержимого.

Карбункул

Воспалительный процесс, захвативший несколько волосяных луковиц, расположенных рядом. Располагается там же, где и фурункул: по задней поверхности шеи и за ухом. Течение болезненнее и прогностически сложнее, чем фурункула, так как часто возникают осложнения с генерализацией воспалительного процесса и даже возможного развития сепсиса.

После отторжения гнойного содержимого остается большое количество воронкообразных углублений. Если не лечить, начинается повторное воспаление.

Лечение фурункула и карбункула:

Противопоказано самолечение из-за угрозы развития сепсиса и летального исхода! Необходимо обратиться за медицинской помощью. После проведения обследования будет назначено противовоспалительное и антибактериальное лечение. В домашних условиях можно перед обращением за медицинской помощью обработать дезинфицирующим средством участок воспаления.

Важно запомнить:

  • Не греть!
  • Не делать компрессы!
  • Не выдавливать!

Липома и фиброма

Это опухоль, которая практически не перерождается в злокачественную. Располагается чаще всего в местах, содержащих небольшое количество жировой (липома) или соединительной (фиброма) ткани. На шее может располагаться в любой зоне. Растет очень медленно, безболезненно. Часто шишка выявляется в области шеи с задней стороны случайно при проведении массажа шейно-воротниковой области.

Причиной их развития считают метаболические нарушения, связанные с неправильным расщеплением определенных жировых соединений.

Лечение не требуется, если размеры опухоли небольшие. При возникновении эстетического дискомфорта удаляется хирургически.

Лимфаденопатия

Это увеличение одного или нескольких лимфоузлов. Причиной может быть как нарушенный иммунологический фон организма, так и очаги воспаления в зоне лимфооттока.

Проявление данной патологии может быть с постепенным нарастанием клиники: пациенты жалуются на появление шишки (справа, слева или сзади) безболезненной и малоподвижной. При развитии воспаления внутри лимфатического узла говорят о лимфадените.

Появляются боли в горле. Часто увеличиваются лимфоузлы за ухом и под нижней челюстью.

При углубленном обследовании выявляется хронический очаг воспаления в виде нелеченого кариеса или тонзиллита. Поэтому, первой рекомендацией будет обследование у стоматолога и лечение хронического воспаления в горле.

Лимфогранулематоз

Это злокачественное заболевание, возникающее на фоне полного здоровья. В процесс вовлекаются чаще всего надключичные и шейные лимфоузлы.

Кроме значительного увеличения и деформации шеи, других жалоб на первых порах может и не быть. В дальнейшем повышается температура тела, появляется боль в горле, возможна боль при движении нижней челюстью. Заболевание встречается редко, но настороженность должна быть у каждого человека.

Метастазы в лимфоузлы шеи

Некоторые злокачественные образования внутренних органов диагностируются уже в запущенных стадиях, когда появляются отдаленные метастазы. Рак щитовидной и молочной железы, языка, желудка, легких, пищевода и гортани очень часто метастазирует в лимфоузлы шеи.

Эта опухоль отличается от лимфаденита более плотной консистенцией, малоподвижностью и спаянностью с подлежащими тканями. Появляется чаще такая шишка на шее с боковой стороны. Прогностически находка неблагоприятная. Что делать, если появился такой лимфоузел? Срочно обследоваться у онколога.

Паротит

Это инфекционное заболевание, вызываемое парамиксовирусом и поражающее слюнные железы, поджелудочную железу и яички. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, болей в горле и появления опухоли, распространяющейся перед ухом книзу. Может быть отек подкожной клетчатки под челюстью. Поражение слюнных желез бывает как односторонним, так и двухсторонним.

Важным моментом диагностики является выяснение эпидемиологического анамнеза (контакт с больным) или проведение профилактической прививки ребенку в последние 2 недели перед заболеванием.

Киста шеи

При нарушении внутриутробного развития возможны аномалии развития, связанные с перемещениями зачатков различных органов шеи. Выявляется опухоль в детском возрасте.

При боковой кисте шеи – практически при рождении по правой или левой стороне шеи перед ухом, а при срединной – в возрасте 5–7 лет.

Родители обращают внимание на шишку, расположенную точно под нижней челюстью, очень плотную, перемещающуюся при глотании.

Кисты шеи имеют склонность к нагнаиванию – около 65% инфицируется, после вскрытия полости формируется свищевой ход. Поэтому если есть шишка в области шеи, рекомендуется не делать компрессы, а сразу же обратиться к хирургу.

Узлы в щитовидной железе

Это очень часто встречающаяся опухоль. Около 55% людей имеют узлы в щитовидке. Жалоб практически пациенты не предъявляют. Диагностируются узловые формы зоба часто случайно при проведении профилактического осмотра.

При значительном росте узлов появляется дискомфорт при глотании без болей в горле. Узлы в щитовидной железе выявляются в основном у женщин. Пациентку беспокоит косметологический дефект из-за наличия шишки справа, слева или спереди на шее.

Тактика может быть разной: наблюдение или лечение (хирургическое, лучевое или медикаментозное).

Источник: http://ZdorovieLedy.ru/novosti/kakie-byvayut-shishki-na-shee.html

Воспоминания больного онкологией. Симптомы и что делать/куда бежать с этим всем

Шишка на шее возле кадыка

Возникло много вопросов, как я узнала, что у меня рак (кстати, говорить рак в отношении лимфомы – неверно, с медицинской точки зрения, это гемобластоз). Я узнала по здоровенной шишке на шее и разодранным до крови ногам и рукам, но по порядку.

Предупреждение! Это рассказ об одном из самых идиотских моих поступков в жизни, я знаю, что я тормоз. Спасибо.Вообще, с момента начала заболевания и до постановки диагноза прошло 3 года (до сих пор задаюсь вопросом, как я так спокойно жила все это время).

Однажды утром я проснулась и обнаружила над ключицей твердый шарик размером в пару сантиметров. Покатала его. Была по вечерам небольшая температура, но дело было летом, мы на даче, ехать по такой ерунде к врачу? Пффф.

Следующие два года меня вообще (!) ничего не беспокоило, притом что я всякие обследования-то прохожу исправно. Анализы крови, сдаваемые раз в год, были чисты, на флюорографии однажды обнаружили какие-то проблемы, послали к кардиологу, все было прекрасно. Живем и радуемся.

Шишка не росла, она была идеально ровной, на основании чего я и врачи заключили, что она доброкачественная, ну и черт с ней.И тут, в 2014 году, я начала чесаться.

В то время я писала диплом, у меня сбился режим дня, я находилась в жутком стрессе и решила, что он всему виной. Как правило, зуд при ЛХ (это я теперь такая умная) начинается со стоп и медленно, но верно поднимается выше.

Если вы сейчас зачесались (а я знаю, что да), то спешу успокоить: этот зуд ни с чем не перепутаешь.

Он адский, от него невозможно избавиться никакими таблетками, в конечном итоге ты просто раздираешь себя в кровь и думаешь, как ты дошел до такой жизни.

Диплом я защитила, стала бакалавром химии, и у меня оставался всего месяц до отъезда на учебу за границу. Поэтому я в экстренном порядке начала оббегать врачей, чтобы выяснить, почему я ночами плохо сплю, тк я вряд ли кого-то люблю (внимание, сейчас только что был тест на возраст).

Итак, клиническая картина: беспричинный зуд стоп и икр, не купирующийся антигистаминными, шишка на шее, в анамнезе аллергии. Версии.

Терапевт: “Это вам к аллергологу”Аллерголог: “Ну примите двойную дозу антиаллергических, ну что вы в самом деле”Дерматолог № 1: “Это атопический дерматит на спине”Дерматолог № 2: “Это прыщи на спине” (и она была права)Эндокринолог: “Доктор, а почему у меня болит лимфоузел и он будто увеличился рядом с шишкой, а потом пропал?” – “Да ничего страшного, пропал же”Узист: “Ну, скорее всего липома, но я не уверена”Хирург № 1: “Это доброкачественное, мы вам вырежем”Хирург № 2: “Проверьтесь у онколога, это могут быть метастазы” (наконец-то!!!)Онколог: “Это скорее всего доброкачественное, но надо сделать пункцию у черта на куличиках, а еще им хрен дозвонишься и запишешься”Дерматолог № 3: “Это дерматит, назначу-ка я вам капельницы за 10 тысяч, хотя им цена три копейки, которые вам не помогут”В итоге я благополучно решила, что большинство врачей за доброкачественное заболевание, и отбыла во Францию на год. Кратко: год был жутким. Мне повезло в том, что симптомы резко усилились, когда я вернулась в Петербург на летние каникулы, конгломерат на шее стал резко расти, я не могла свободно повернуть голову, и уже сомнений никаких не осталось. Оставалось только ждать биопсию и тонну других исследований, о них следующий пост (а вы думали, сразу на капельницу? хехе).По классической симптоматике лимфом в Википедии все написано достаточно доступно, поэтому я хочу лишь порекомендовать последовательность врачей и какие анализы нужно сделать. Итак, если вы обнаружили у себя какие-то непонятные крупные шарики на шее, над ключицей, в паху, под мышками, а никакой простуды и прочих воспалительных процессов у вас нет, то:1. Идите к терапевту. Показывайте ему сами все свои шишки, просите пропальпировать и направление на общий расширенный и клинический анализ крови, а также ЛДГ. Это не диагностическая панацея, нет показателя, который бы 100% указал на лимфому, но это уже даст информацию. 2. Если в результатах анализа повышена СОЭ, С-реактивный белок, ЛДГ (лактатдегидрогеназа), уровень лейкоцитов – смело просите направление не куда-нибудь, а к гематологу. Если для уточнения диагноза (а лимфома по симптомам схожа с кучей заболеваний) попросят сдать что-то еще – это не врачи уродытянутвремя (есть печальные исключения), а дифференциальная диагностика.3. Если вы все равно чувствуете тревогу насчет своего состояния, замечаете усталость, зуд, ночную потливость – бегом к онкологу. К нему можно попасть без направления. На приеме вновь показываете все беспокоящие места и рассказываете про все-все симптомы. У 2-3% пациентов с лимфомой Ходжкина при приеме алкоголя ощущается сильная боль в лимфоузлах – ну кому придет в голову про такое рассказывать?Далее пост про обследования, которые необходимы, если у вас заподозрили что-то злокачественное.

Источник: https://pikabu.ru/story/vospominaniya_bolnogo_onkologiey_simptomyi_i_chto_delatkuda_bezhat_s_yetim_vsem_5094628

Лечение24
Добавить комментарий