Сколько рецепторов в носу человека

Обонятельные рецепторы

Сколько рецепторов в носу человека

Обонятельные рецепторы находятся в верхней части носовой полости, под lamina perforata решетчатой кости.

Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути. Вдыхаемый воздух может попадать туда путем диффузии, т. е. относительно медленно, или путем вихревых движений — более быстро.

Такие вихревые движения получаются при «нюхании», т. е.

при быстрых коротких вдохах через нос, при которых ноздри расширяются и облегчается проникновение вдыхаемого воздуха в верхнюю часть носовой полости — к обонятельным рецепторам.

Обонятельные рецепторы, или обонятельные клетки, представляют собой биполярные нейроны диаметром около 5—10 мк, расположенные вокруг цилиндрических опорных клеток. У собаки насчитывают 125 млн., а человека 60 млн. обонятельных клеток.

Электронная микроскопия выявила на поверхности каждой обонятельной клетки большое количество тонких ресничек или выростов. Диаметр каждой такой реснички 0,1 мк, а высота 1—2 мк. Благодаря этим ресничкам резко возрастает возможность соприкосновения пахучего вещества с раздражаемой им рецепторной клеткой.

Так, площадь обонятельной зоны у человека составляет окало 5 см2; суммарная же поверхность ресничек обонятельных клеток в 100—150 раз больше.

Чувствительность органов обоняния поразительно велика. Для иллюстрации приводим в таблице пороговые для человека концентрации в воздухе различных пахучих веществ.

Чувствительность животных с особенно развитым чувством обоняния, например собак, еще выше.

Этил-меркаптан0,00004
Йодоформ0,06
Ванилин0,0005
Хлорфенол0,004
Скатол0,0004
Тринитробутилтолуол0.000005

Приведенные в таблице цифры недостаточно характеризуют чувствительность обонятельных клеток, так как их достигают только 2% молекул пахучего вещества, находящегося в воздухе, поступающем в нос.

Согласно расчетам Стюйвера, для порогового раздражения одной обонятельной клетки человека достаточно 8 молекул меркаптана.

Согласно другим расчетам, для получения ощущения запаха необходимо, чтобы было возбуждено не менее 40 рецепторных клеток, на каждую из которых действует всего одна молекула пахучего вещества.

Механизм,  посредством которого различные вещества раздражают обонятельные клетки, пока неясен. Высказывается предположение, что раздражение обонятельных клеток связано с химическим действием некоторых атомных групп. Однако химическим гипотезам противоречит тот факт, что некоторые близкие по структуре и химическим свойствам вещества могут иметь совершенно различные запахи.

Интенсивность обонятельного ощущения зависит от химической структуры и от концентрации пахучего вещества в воздухе и от скорости его тока через нос, а также от физиологического состояния обонятельного рецептора. Чем больше скорость поступления в нос воздуха с пахучим веществом, тем сильнее обонятельное ощущение.

Максимальная интенсивность обонятельного ощущения при одной той же концентрации пахучего вещества в воздухе наблюдается лишь первый момент его действия на обонятельные клетки. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает. Последнее связано с тем, что быстро развивается адаптация рецепторов, вследствие которой понижается их чувствительность.

Поэтому человек перестает ощущать запах, находясь некоторе время в помещении, в воздухе которого высока концентрация пахучего вещества. Адаптация обонятельного аппарата возникает быстрее, пахучее вещество действует непрерывно; адаптация возникает медленнее, если оно ритмически вдыхается и выдыхается, т. е.

действует обонятельные рецепторы прерывисто.

Это обусловлено тем, что импульсы в обонятельном рецепторе возникают только в момент движения уха через нос в фазу вдоха.

Обратное движение воздуха в фазу выдоха сопровождается появлением импульсации в обонятельных рецепторах потому, что при выдохе воздух движется через нос коротким путем я не заходит в обонятельную область.

В том случае, когда воздух с пахучим веществом попадает в нос и не движется, если следующие вдохи производятся через рот, то импульсация в обонятельных клетках возникает только в первый   момент, а затем быстро прекращается вследствие адаптации. Последняя   развивается в течение нескольких секунд или минут.

Степень чувствительности обонятельных рецепторов и быстрота адаптации  регулируется симпатической нервной системой: раздражение симпатических нервных волокон резко увеличивает импульсацию в обонятельном нерве при действии запаха, что находится в соответствии с теорией Л. А. Орбели об адаптационной функции симпатической нервной системы.

Возможна быстрая адаптация к одному запаху, в то время как другие запахи продолжают восприниматься. Это обстоятельство легло в основу одной из существующих теорий обоняния. Предполагается, что вещества, вызывающие разные запахи, действуют на разные рецепторы.

Так объясняется возможность адаптации к одному запаху при сохранении высокой чувствительности по отношению к другим пахучим веществам.

Эта теория объясняет выпадение восприятия одних видов запахов сохранении чувствительности к другим (подобные явления, называемые частичной аносмией, наблюдаются при действии некоторых лекарственных веществ и при некоторых заболеваниях слизистой оболочки носа). Согласно излагаемой теории, имеется большое количество разных видов обонятельных рецепторов.

Другая теория предполагает, что существует сравнительно немного разных видов обонятельных рецепторов; все богатство обонятельных ощущений достигается тем, что пахучие вещества раздражают разные группы рецепторов в разных комбинациях.

Многочисленные попытки классифицировать запахи оказались мало удачы. Для примера приведем классификацию Хенинга, который различает следующие запахи: пряный, цветочный, фруктовый, смолистый, горелый и гнилостный. Цваардемакер различает 9 основных запахов; из них семь действуют только на окончания обонятельного нерва, а два также и на окончания n. trigeminus и n. Glossopharungeus.

Электрофизиологические исследования свидетельствуют о непрерывной импульсации в волокнах обонятельного тракта. Действие запахов изменяет характер этой импульсации (частоту и группировку импульсов в серии), и именно таким путем передается обонятельная информация.

Источник: https://www.amedgrup.ru/obonyanie.html

Нос

Сколько рецепторов в носу человека

Нос — часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. У птиц нос совмещён с клювом, на верхней поверхности которого есть ноздри.

Нос — начальный отдел верхних дыхательных путей — состоит из трех частей.

Составляющие носа:

♦  Наружный нос — это костно-хрящевое образование, покрытое мышцами и кожей, по своему внешнему виду напоминающее полую трехгранную пирамиду неправильной формы.

♦  Носовые кости — это парная основа наружного носа. Прикрепленные к носовой части лобной кости, они, стыкуясь друге другом посередине, образуют спинку наружного носа в верхней его части.

♦  Хрящевой отдел носа, являясь продолжением костного скелета, крепко спаян с последним и образует крылья и кончик носа.

Крыло носа кроме большего хряща включает соединительно-тканные образования, из которых формируются задние отделы носовых отверстий. Внутренние отделы ноздрей образованы подвижной частью перегородки носа — колумеллой.

♦  Кожно-мышечный покров.

Кожа наружного носа имеет множество сальных желез (преимущественно в нижней трети наружного носа); большое количество волосков (в преддверии носа), выполняющих защитную функцию; а также обилие капилляров и нервных волокон (этим объясняется болезненность травм носа). Мышцы наружного носа предназначены для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа.

Носовая полость

Входными «воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый (а также выдыхаемый) воздух, является полость носа — пространство между передней черепной ямкой и полостью рта.

Полость носа, разделенная костно-хрящевой носовой перегородкой на правую и левую половины и сообщающаяся с внешней средой с помощью ноздрей, имеет также задние отверстия — хоаны, ведущие в носоглотку.

Каждая половина носа состоит из четырех стенок. Нижней стенкой (дном) являются кости твердого нёба; верхняя стенка представляет собой тонкую костную, похожую на сито, пластинку, через которую проходят веточки обонятельного нерва и сосуды; внутренняя стенка — это носовая перегородка; боковая стенка, образованная несколькими костями, имеет так называемые носовые раковины.

Носовые раковины (нижняя, средняя и верхняя) разделяют правую и левую половины носовой полости на извилистые носовые ходы — верхние, средние и нижние. В верхних и средних носовых ходах есть небольшие отверстия, через которые полость носа сообщается с придаточными пазухами носа. В нижнем носовом ходе находится отверстие слезно-носового канала, по которому в полость носа стекают слезы.

Функции носа и придаточных пазух

Сложное строение носа обеспечивает ему успешное выполнение четырех функций, возложенных на него природой.

♦  Обонятельная функция. Нос — один из важнейших органов чувств. С его помощью человек воспринимает все многообразие окружающих его запахов. Потеря обоняния не только обедняет палитру ощущений, но и чревата негативными последствиями. Ведь некоторые запахи (например, запах газа или испорченных продуктов) сигнализируют об опасности.

Обонятельная область является частью обонятельной системы. Сенсорной системы восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений.

Периферический отдел включает органы обоняния, обонятельный эпителий, содержащий хеморецепторы и обонятельный нерв. В парных проводящих нервных путях отсутствуют общие элементы, поэтому возможно одностороннее поражение обонятельных центров с нарушением обоняния на стороне поражения.

Вторичный центр обработки обонятельной информации — первичные обонятельные центры (переднее продырявленное вещество (лат. substantia perforata anterior), лат. area subcallosa и прозрачная перегородка (лат. septum pellucidum)) и добавочный орган (вомер, воспринимающий феромоны)

Центральный отдел — конечный центр анализа обонятельной информации — находится в переднем мозге. Он состоит из обонятельной луковицы, связанной ветвями обонятельного тракта с центрами, которые расположены в палеокортексе и в подкорковых ядрах.

Обонятельные клетки носа имеют веретенообразную форму и заканчиваются на поверхности слизистой оболочки обонятельными пузырьками, снабженными ресничками. Противоположный конец каждой обонятельной клетки продолжается в нервное волокно. Такие волокна, соединяясь в пучки, образуют обонятельные нервы (I пара).

Пахучие вещества, попадая вместе с воздухом в нос, достигают обонятельных рецепторов путем диффузии через слизь, покрывающую чувствительные клетки, химически взаимодействуют с ними и вызывают в них возбуждение.

Это возбуждение по волокнам обонятельного нерва поступает в головной мозг, где происходит различение запахов.

Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется безвкусной. С помощью обоняния улавливается запах нежелательных примесей в атмосфере, по запаху иногда удается отличить недоброкачественную пищу от пригодной для еды.

Обонятельные рецепторы очень чувствительны к запахам. Для возбуждения рецептора достаточно, чтобы на него воздействовало всего лишь несколько молекул пахучего вещества.

У простого человека нос может различать около десяти тысяч запахов, а у дегустатора — намного больше.

♦  Дыхательная функция — самая важная. Она обеспечивает поступление к тканям организма кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и газообмена крови.

При затруднении носового дыхания изменяется течение окислительных процессов в организме, что приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройствам функций нижних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышению внутричерепного давления.

Немаловажную роль играет эстетическое значение носа. Зачастую, обеспечивая нормальное носовое дыхание и обоняние, форма носа доставляет своему обладателю значительные переживания, не соответствуя его представлениям о красоте. В связи с этим приходится прибегать к пластическим операциям, корректирующим внешний вид наружного носа.

♦  Защитная функция. Вдыхаемый воздух, про¬ходя через полость носа, очищается от частиц пыли. Крупные частицы пыли задерживаются волосками, которые растут у входа в нос; часть пылинок и бактерий, проходя вместе с воздухом в извилистые носовые ходы, оседает на слизистой оболочке.

Безостановочные колебания ресничек мерцательного эпителия выводят из полости носа слизь в носоглотку, откуда она отхаркивается или проглатывается. Бактерии, попавшие в полость носа, в значительной степени обезвреживаются веществами, содержащимися в носовой слизи.

Холодный воздух, проходя через узкие и извилистые носовые ходы, согревается и увлажняется слизистой оболочкой, которая обильно снабжается кровью.

♦  Резонаторная функция. Носовую полость и придаточные пазухи можно сравнить с акустической системой: звук, достигая их стенок, усиливается. Ведущую роль нос и носовые пазухи играют в произношении носовых согласных. Заложенность носа вызывает гнусавость, при которой носовые звуки произносятся неправильно.

Строение и функция околоносовых пазух

Связанные с носовой полостью околоносовые пазухи – это своеобразные воздушные «пещеры», расположенные в соседних костях черепа. Они, как и полость носа, выстланы слизистой оболочкой. функция околоносовых пазух состоит в облегчении веса костей черепа, но служат они также резонаторами при голосообразовании. Для постоянного притока воздуха все пазухи соединяются с носовыми ходами.

Самая крупная из пазух – верхнечелюстная (ее также называют гайморовой) – расположена в теле верхней челюсти. Дно ее почти доходит до корней верхних зубов, а верхняя стенка одновременно является и нижней стенкой глазницы.

Лобная пазуха скрыта в толще лобной кости (как раз над переносицей), размеры ее могут значительно варьировать. Тонкая задняя стенка этой плоской пазухи отделяет ее от полости черепа, прямо за ней – лобная доля головного мозга. Другие околоносовые пазухи (клиновидная и ячейки решетчатой кости) также соседствуют с полостью черепа.

Строение носослезного канала

Открывающийся в нижний носовой ход носослезный канал связывает полость носа с глазницей. Стоит взглянуть на плачущего ребенка, чтобы понять значение этого сообщения. Слеза, выделяемая слезными железами, не только увлажняет и очищает поверхность глаза, но, оттекая в полость носа, смачивает и его слизистую оболочку. Именно поэтому если глаза плачут, то «плачет» и нос.

Заболевания слизистой оболочки носа

Насморк  является самым распространенным заболеванием в мире, из-за чего он даже внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В среднем взрослый человек болеет насморком до десяти раз в год, а за всю жизнь проводит с заложенным носом в совокупности до трех лет.

Носовая слизь, обладающая антисептическими свойствами, уничтожает огромное количество микробов, пытающихся проникнуть в организм. Если микробов очень много, объем слизи тоже увеличивается, что и приводит к появлению насморка.

♦  Ринит. Слизистая оболочка полости носа выполняет многообразные функции. Однако ее деятельность может быть нарушена. Самой частой причиной нарушения почти всех функций слизистой оболочки является ринит (rhinos – нос, -itis – воспаление).

Острое воспаление слизистой оболочки может развиться в результате переохлаждения, воздействия вируса или механического раздражителя (пыли, резкого запаха и даже табачного дыма). Слизистая оболочка отекает, выделение слизи усиливается, дыхание затрудняется, обоняние снижается.

Человек ощущает щекотание в носу, жалуется на заложенность носа, головные боли, жидкие прозрачные или густые зеленоватые (если присоединяются гноеродные бактерии) выделения из носа, чихание.

Выздоровление наступит лишь через несколько дней, а если человек курит или у него снижен иммунитет, то избавиться от болезни значительно сложнее. Выделяют так называемый вазомоторный ринит, который развивается как аллергическая реакция на определенные вещества: пыль, пищевые продукты, шерсть животных и т. д. При этом заболевании выделения из носа всегда жидкие и прозрачные.

♦  Гайморит. При простудных заболеваниях инфекция может из полости носа проникать в околоносовые пазухи, вызывая их воспаление. Причиной гайморита (воспаление верхнечелюстной пазухи) может быть и патология зубов.

При воспалении пазух ощущаются тяжесть в них, сильная заложенность носа, боль, отмечаются гнойные выделения из носа. Воспаления пазух опасны в силу своей близости к таким важным органам, как головной мозг и глазное яблоко.

При запущенном процессе гной способен разрушить костные стенки пазух, что может привести к катастрофическим последствиям.

Источник: https://xn----7sbhif9atbm3k5a.xn--p1ai/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/%D0%BD%D0%BE%D1%81/

10 фактов о носе и обонянии

Сколько рецепторов в носу человека
Здоровье

Любите ли вы свой нос или нет, нужно отдать должное его разнообразным и удивительным способностям. Кроме чисто внешнего вида, нос выполняет жизненно важные функции, такие как дыхание, предотвращение инфекций, обоняние и даже влияет на резонанс нашего голоса.

Для выполнения всех этих функций в носу есть целый ряд нужных частей и процессов, ведь даже простой акт чихания включает работу многих мышц нашего тела.

Вот другие удивительные факты, которые вы, возможно, не знали о нашем носе.

1. Существует, по меньшей мере, 14 типов носов

Исследование израильских ученых выявило 14 форм человеческих носов. Это основные типы носов, включая “греческий нос” (прямой) и “ястребиный нос” (острый крючковидный). Самый распространенный тип носа – “мясистый нос”.

Конечно, это не полная классификация, и, возможно, вариаций намного больше. Как объясняют специалисты, форма носа определяется положением носовых костей и хрящей, и любые сочетания этих различий могут создать уникальный вид. Также форма носа зависит от этнической принадлежности.

2. Стиль чихания определяется генетически

Некоторые люди делают это громко и звучно, другие чихают с невероятной силой, но в любом случае стиль чихания является тоже своего рода уникальной особенностью. Процесс чихания начинается, когда тройничный нерв обнаруживает раздражитель, как например пыльцу или черный перец.

Это раздражение запускает ряд рефлексов, чтобы вытолкнуть раздражающее вещество: глубокий вдох, за которым следует закрытие ой щели в горле, повышение давления в легких, внезапное открытие ой щели и выталкивание воздуха через рот и нос.

Причем этот процесс обладает огромной силой, и частицы при чихании двигаются со скоростью до 160 км в час.

Ученые заметили, что в одной семье у людей наблюдался похожий стиль чихания, что говорит о том, что с этим рефлексом мы рождаемся. Так как ткани у членов одной семьи похожи, то и мышечные движения, такие как улыбка и смех тоже могут быть одинаковы.

3. Нос играет большую роль в определении красоты

Нос – самая выступающая часть нашего лица и потому его сразу замечаешь. Также форма носа издревле считалась показателем черт характера. Так, например, у греков и римлян, волевой, удлиненный нос говорил о силе и власти.

Неудивительно, что ринопластика, то есть пластическая хирургия носа, является второй самой популярной косметической процедурой после увеличения груди. Однако исправление формы носа является одной из самых трудных операций, так как это “хирургия миллиметров” и разница между хорошим и неудачным результатом может быть составлять всего миллиметр.

4. Нос растет книзу

Общая форма носа формируется к 10 годам, но нос продолжает медленно расти до 15-17 лет у женщин и до 17-19 лет у мужчин.

Но со временем нос удлиняется и начинает немного свисать из-за постоянного действия силы тяжести и постепенного распада белков коллагена и эластина в коже, особенно на кончике носа. Часто это является одним из первых признаков старения.

5. Наш нос самый лучший фильтр воздуха

Воздух, который снабжает нашу дыхательную систему, входит через два скромных входа – ноздри, которые выстланы волосками, блокирующими множество частиц от пыли до микробов.

Как только воздух попадает в нос, он направляется по канавкам стенок носовой полости, кружась в водовороте. Этот вихреобразный процесс согревает и увлажняет воздух, чтобы защитить чувствительные ткани легких.

Именно поэтому в холодный зимний день лучше дышать носом, а не ртом.

Также благодаря этому процессу воздух фильтруется, двигая оставшиеся частички к слизи, которая содержит вещества, борющиеся с инфекцией. Насморк, который возникает при простуде, это результат того, что ваш нос пытается уничтожить микробы с помощью дополнительной слизи.

6. Мы способны различать больше 10 000 запахов

Когда вы вдыхаете запах духов, молекулы аромата проникают в нос и перемещаются к обонятельным датчикам в носовой полости, активизируя рецепторы, которые посылают сигнал в центральный процессор нашего мозга, называемый обонятельной луковицей, регистрирующей запах.

У людей около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов, но это число уменьшается с возрастом, потому люди пожилого возраста менее чувствительны к запахам.

Кто же из млекопитающих обладает лучшим обонянием? У собак-ищеек около 14 миллиардов обонятельных рецепторов, а у медведя в семь раз больше.

7. Наш нос связан с центром памяти

Если запахи определенных духов навевают вам приятные воспоминания, на это есть причина. Обоняние напрямую связано с лимбической системой, которая отвечает за отнесение эмоций к определенным событиям.

На самом деле, обоняние – это единственное из пяти чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, связанным с формированием воспоминаний и мозжечковой миндалиной, которая обрабатывает эмоции и память.

Так как память обостряется при наличии сильных эмоций, запахи часто тесно связаны с определенными событиями, которые вызывают эти эмоции.

8. Некоторые носы достойны страхования

Хотя мы не можем сравниться в обонянии с некоторыми животными, человеческий нос все же довольно чувствительный. Всего четыре молекулы пахучего вещества достаточно чтобы пробудить наше обоняние.

При этом некоторые люди обладают таким хорошим обонянием, что их существование полностью зависит от их носа.

Так, например виноделы и специалисты, занимающиеся тестированием духов, часто страхуют свои носы на случай, если они потеряют нюх.

С другой стороны, некоторые люди могут и вовсе потерять обоняние. Аносмия или потеря обоняния может возникнуть при травмах головного мозга и раке мозга, а также быть ранним признаком болезни Альцгеймера.

9. Нос привел к появлению поцелуя

Романтические поцелуи – это один из способов обнаружения феромонов – химических веществ, которые выделяют животные, в том числе люди. Они вызывают определенную поведенческую реакцию, такую как сексуальное притяжение. Специалисты считают, что наши носовые пазухи заполнены феромонами.

10. То, что не может унюхать наш нос, может быть смертельно опасным

Несмотря на восприимчивость нашего носа, он не может почувствовать природный газ, который часто используется в домах для обогрева и приготовления пищи, что может сделать его утечку незамеченной. Потому газовые компании добавляют в него соединения, называемые тиолы, что придает природному газу отличительный запах.

Другой опасный газ без запаха – угарный газ, который ежегодно ведет к многочисленным смертельным случаям. Симптомы отравления угарным газом включают в себя головную боль, головокружение, слабость, тошноту, рвоту, боль в груди и спутанность сознания.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-faktov-o-nose-i-obonyanii.html

Вкусовые и обонятельные рецепторы

Сколько рецепторов в носу человека

Мозг человека постоянно принимает и перерабатывает сигналы, поступающие из внешнего мира с помощью специальных систем, называемых анализаторами. Их строение и особенности работы были детально изучены гениальным российским ученым И. П. Павловым. Оказалось, что в состав всех сенсорных систем входят три структуры: периферический отдел, проводниковый и корковый.

Например, в анализаторе, воспринимающем запахи, первая часть представлена обонятельными рецепторами, затем следуют нервы, и, наконец, последняя часть включает в себя участок в коре большого мозга.

Нервные клетки, первыми воспринимающие раздражители (различные запахи), находятся в слизистой оболочке полости носа, а рецепторы, различающие вкус – на поверхности слизистой оболочки рта и языка.

Причем горький, сладкий, соленый и кислый вкус мы ощущаем различными их участками.

В нашей статье мы выясним, что представляют собой вкусовые и обонятельные рецепторы, а также определим физиологический механизм возникновения соответствующих ощущений в организме человека.

Что такое рецептор?

Данный термин, используемый в физиологии высшей нервной деятельности, начиная с исследований П. Эрлиха и П. Анохина, имеет несколько значений. Наиболее информативным является следующее: рецептор – это элемент нервной или эндокринной системы, способный присоединять и связывать биологические вещества-медиаторы, имеющие химическую или нейрогенную природу.

Согласно теории нервных окончаний, это образование пространственно совпадает с молекулой пахучего или вкусового вещества, как ключ и замок. Это является сигналом для возникновения в обонятельных рецепторах, расположенных в периферическом отделе анализатора, процесса возбуждения.

Оно передается далее в следующие части обонятельной воспринимающей системы, в которых и происходит анализ поступившей информации.

Строение нервной клетки

Нейроцит имеет не только тело, но и два вида отростков. Аксон – очень длинное окончание, которое служит для передачи уже возникших в коротких веточках (дендритах) нервных импульсов.

Их комплекс с опорными клетками эпителиального происхождения и межклеточным веществом, глией, и будет иметь вид рецепторного образования.

Принцип действия различных их видов, например, нервных окончаний, воспринимающих химические вещества, к которым относятся обонятельные рецепторы, сводится в конечном итоге к передаче возбуждения в корковый отдел головного мозга. Рассмотрим его далее.

Механизм рецепторной активности

Его можно представить в следующем виде: вначале происходит восприятие раздражений и изменение под их действием поляризации своей мембраны. Возможна также и модификация пространственной конфигурации сигнальных белков, расположенных на поверхности дендритов.

Все это вызывает генерацию потенциалов действия и, как следствие, появление в нейроне нервных импульсов. Как выяснилось, обонятельные рецепторы способны улавливать мизерное количество молекул различных газообразных веществ, т. е. они имеют низкий порог чувствительности.

Как же влияет восприятие этих соединений на состояние нашего организма?

В произведении В. Пикуля “Душистая симфония жизни” бедный парфюмер безуспешно добивался руки и сердца главной героини. Чтобы досадить своему сопернику (известному певцу), он придумал следующее.

Юноша принес на концерт большую корзину душистых фиалок и водрузил ее на крышку рояля. Артисту не удалось взять ни одной высокой ноты, и его премьера провалилась.

Парфюмер, оказывается, точно знал, что обонятельные рецепторы человека, улавливающие запах фиалки, влияют на ые связки, нарушая их работу.

Действительно, обонятельный анализатор – один из наиболее чувствительных и недостаточно изученных видов сенсорных систем. Его деятельность тесно связана с восприятием вкуса и сильно влияет на эмоциональное и физическое состояние организма человека.

На этом свойстве обоняния возникла такая отрасль медицины, как ароматерапия. Известно, что запахи лаванды и розмарина, которые воспринимают обонятельные рецепторы, успокаивают нервную систему и снимают стресс.

Аромат лимона способствует концентрации внимания, а эвкалипт и жасмин повышают работоспособность.

Хеморецепторные сенсорные системы

Обонятельный анализатор трансформирует раздражения, вызванные частицами химических веществ, в ощущения запаха. Он помогает человеку улавливать в воздухе токсичные, опасные для здоровья соединения или определять непригодные к еде пищевые продукты.

Это жизненно необходимо и является защитным приспособительным свойством организма. Так, едкий, раздражающий слизистые оболочки дыхательных путей и легких запах аммиака обонятельный рецептор воспринимает в дозе всего 70 молекул в 1 мл воды.

Являясь хеморецептором, он передает возбуждение в обонятельный нерв. Оттуда нервные импульсы поступают в глубину височной доли коры головного мозга, где локализуется обонятельная зона.

Отметим также, что ворсинки рецепторов, воспринимающих запахи, способны реагировать на минимальные концентрации химических веществ: от 2 до 8 молекул в 1 мл воздуха.

Нос как орган обоняния

В слизистой оболочке верхних и частично средних носовых ходов, на площади от 2,6 до 5 см2, располагаются нейроциты, группами по 8-10 клеток. Они связаны с опорными клеточными элементами и имеют волоски, содержащие внутри фибриллы. Обонятельные клетки содержат в цитоплазме большое количество молекул РНК.

Это связано с высоким обменом веществ и активно протекающими реакциями биосинтеза белка. Отростки-дендриты непосредственно контактируют с молекулами пахучих газообразных веществ. Это обонятельные рецепторы. Химические соединения играют роль раздражителей, под действием которых мембраны нервных клеток деполяризуются.

Этот процесс может замедляться из-за воспалительных реакций, возникающих вследствие респираторных или аллергических заболеваний верхних дыхательных путей. Эпителиальная оболочка носа набухает, секретируя избыточное количество слизи.

Это приводит к снижению чувствительности нервных окончаний и ухудшению различения запахов, вплоть до полной потери обонятельных, а также вкусовых ощущений.

От чего зависит чувствительность рецепторов?

Обонятельные рецепторы находятся в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, поэтому на возникновение определенных ощущений запаха влияет прежде всего концентрация пахучего вещества, находящегося во вдыхаемом воздухе. Так, густое масло, выжатое из лепестков розы, имеет малоприятный, трудно определяемый запах. Тонкий аромат роз появляется только при сильном разбавлении масляного концентрата.

Специалисты выделяют шесть базовых ощущений. К ним относятся запахи: смолистый, цветочный, пряный, гнилостный, фруктовый, горелый. По физиологическим характеристикам восприятия выявляют чистые, раздражающие и смешанные запахи. Чувствительность нервных окончаний к ним снижается, если человек является курильщиком или злоупотребляет алкоголем.

Научные теории возникновения обоняния

Среди ученых нет единого взгляда на сущность механизма восприятия запахов. Наиболее признанной можно считать стереохимическую теорию, согласно которой главная роль в определении химического раздражителя принадлежит нервным окончаниям нейронов.

Обонятельные рецепторы – это своеобразные антенны, улавливающие молекулы запаха и изменяющие структуру собственных мембранных белков в соответствии с пространственной конфигурацией частиц химических соединений. Вследствие этого процесса мембрана нейрона поляризуется, и возникает нервный импульс, т. е.

возникновение запаха имеет двойственную природу: химическую и нейрогенную.

Отметим также, что в объяснении возникновения запаха ученые применяют понятие обонятельного пигмента. Это вещество имеет такой же принцип действия, как родопсин и йодопсин – соединения, входящие в состав зрительных рецепторов сетчатки глаза: палочек и колбочек.

Активные молекулы обонятельного пигмента содержат электроны в возбужденном состоянии, так как пахучие вещества вызывают и переход заряженных частиц на более высокие энергетические уровни.

Возвращаясь на стационарные орбиты, электроны излучают квант энергии, обеспечивающий возникновение возбуждения в нервном окончании обонятельного нейрона.

Методы определения остроты обоняния

Некоторые профессии (например, парфюмера или дегустатора) требуют повышенной чувствительности органов обоняния и вкуса.

Сильная чувствительность рецепторов обонятельного анализатора к запахам часто является врожденным свойством организма человека, однако она может развиться и после длительных тренировок. Существует тест, который проводят прибором – ольфактометром.

Он определяет порог восприятия: минимальное количество вещества, способное вызвать соответствующее обонятельное ощущение.

Его используют в постановке диагноза аносмии, для вычисления предельно допустимых концентраций токсичных летучих веществ в выбросах промышленного производства. Необходимо применение ольфактометрии в работе санитарно-эпидемиологических лабораторий для установления причин возникновения массовых отравлений на предприятиях, в местах общественного питания, в школах.

Источник: https://FB.ru/article/338485/vkusovyie-i-obonyatelnyie-retseptoryi

25 фактов об обонянии, которые заставят вас ценить свой нос

Сколько рецепторов в носу человека

Обоняние — одна из тех вещей, которые многие из нас считают само собой разумеющимся. Если бы перед человеком поставили на выбор любое чувство, которое он готов потерять, то самым логичным выбором было бы обоняние. Но не обманывайтесь! Обоняние на самом деле гораздо важнее для нас, чем мы думаем!

Обоняние — это способность ощущать пахучие вещества, рассеянные в воздухе, которые соединяются с обонятельными рецепторами, расположенными у нас в носу. Так что получается, что бы вы ни нюхали — на самом деле это крошечные частички определённого вещества прикрепляются к рецепторам в вашем носу. Забавно, да?

А вот интересный факт для вас: не все одинаково воспринимают один и тот же запах. Например, пока вы чувствуете аромат чего-то одного, вашему другу может пахнуть совершенно иным. Это всё сводится к генетике. Для того чтобы мы могли ощущать запах чего-то, в нашем генетическом коде это должно быть запрограммировано.

В любом случае, то, какие продукты питания нравятся человеку, записано в его генах. Всё потому, что вкусовое восприятие пищи зависит от того, можем ли мы ощущать определённые запахи. Да, именно так — наше обоняние оказывает огромное влияние на наш вкус.

Как бы вы ни относились до сих пор к своему носу, эти 25 истин об обонянии заставят вас ценить его!

1

Слоны могут учуять запах воды на расстоянии 19 километров.

2

Человек с завязанными глазами с трудом сможет отличить запах сыра пармезан от запаха рвотной массы.

3

В 1987 году газовая компания из Балтимора Baltimore Gas and Electric Company выпустила ароматизированные наклейки (которые нужно потереть, чтобы понюхать), благодаря которым люди могли узнать, как пахнет при утечке газа. Наклейки пользовались таким успехом, что люди стали сообщать об утечках газа, которых на самом деле не было (из-за наклеек).

4

На собачьих лапах живёт бактерия, из-за которой они пахнут, как кукурузные чипсы. Этот феномен известен как лапы фрито (по названию популярных в Америке кукурузных чипсов Fritos).

5

Vasor 136 — это устройство, которое использует превосходное чувство обоняния пчёл. Оно содержит 36 картриджей, в каждом из которых находится по одной пчеле. Каждая пчела обучена определять особый запах.

6

Аромат свежескошенной травы — это на самом деле страдание растений. В природе, когда растение подвергается атаке или чьему-либо воздействию (его едят насекомые и так далее), оно начинает выделять химические соединения, способные потенциально привлечь хищников, которые могут напасть и съесть обидчика (обидчиками обычно бывают гусеницы или другие мелкие насекомые).

7

Учёные пришли к выводу, что запах тела может помочь в поисках любимого человека. Как правило, нам нравятся люди, чей запах отличается от нашего.

8

Запах человеческих газов содержит такие вещества, как скатол и индол. В низких концентрациях эти соединения на самом деле имеют цветочный запах и используются в парфюмерии.

9

Одним из видов лечения, которое врачи предлагали заразившимся бубонной чумой, были банки с газами. Они предписывали больным пукать в банку, а затем вдыхать содержимое. С тех пор медицина прошла длинный путь развития…

10

Химические соединения, придающие аромат апельсинам и лимонам, являются одними и теми же (они всего лишь зеркально отображают друг друга), однако наши носы настолько чувствительны, что отличают их друг от друга.

11

Мясо некастрированных свиней имеет очень неприятный запах. Это явление, известное под названием вонь хряка (boar taint), означает, что почти 95% самцов свиней заканчивают свою жизнь кастрированными.

12

Психопаты, как правило, обладают повышенным чувством обоняния из-за неправильного функционирования в лобной доле головного мозга.

13

Старческий запах вызывает химическое вещество, известное как 2-ноненал. Оно же отвечает за картонный привкус у несвежего пива.

14

Наши ноздри дышат поочерёдно.

Во время насморка вы наверняка замечали, что сначала не дышит одна ноздря, а потом — другая.

На самом деле здоровый человек дышит так же неодинаково (то через правую ноздрю, то через левую), но поскольку в целом дыхание при этом удовлетворительное, он этого просто не замечает.

У такого изменения проходимости ноздрей есть название — назальный (или носовой) цикл.

15

Аромат кофе отличается от вкуса, потому что почти половина из более чем 600 химических веществ, участвующих в формировании его запаха, сразу же уничтожается слюной.

16

Если в обувь положить на ночь сухие пакетики чая, то они абсорбируют неприятный запах.

17

У жителей стран Восточной Азии (таких как Китай, Корея, Япония) меньше потовых желез, чем у представителей других народов. Благодаря этому они меньше потеют и, соответственно, имеют не сильно выраженный запах пота.

18

Астронавты описывают запах космоса как смесь запахов сухого стейка, жидкого металла и сварочного дыма.

19

Моча гривистого волка пахнет марихуаной.

Однажды в зоопарк Роттердама вызвали полицию, потому что кому-то показалось, что пахнет марихуаной. Оказалось, это просто гривистые волки сходили по малой нужде.

20

Бунхозия серебристая — это небольшое плодовое дерево, произрастающее в Южной Америке. Мякоть его плодов пахнет арахисовым маслом.

21

Характерный, отчётливый запах, который мы чувствуем после грозы, на самом деле является озоном. Это происходит потому, что во время грозы он образуется близко к поверхности Земли в результате электрических разрядов молнии.

22

Пажитник сенной, или шамбала — это растение, семена которого используют для увеличения количества грудного молока. Это из-за него малыши пахнут кленовым сиропом.

23

Палеонтологи обнаружили, что часть нашего головного мозга, контролирующая слух и обоняние, сморщилась примерно в то же время, когда люди одомашнили собак.

24

У большинства людей, поевших спаржу, моча имеет отталкивающий запах, но только небольшая часть населения (около 20% людей) имеет аутосомные гены, необходимые для того, чтобы учуять её реальное зловоние.

25

Человеческие газы более интенсивно чувствуются в душе, потому что циркулирующий воздух распространяет их более эффективно. Кроме того, влажность улучшает обоняние человека.

Источник: bugaga.ru

Источник: https://zefirka.net/2016/04/29/25-faktov-ob-obonyanii-kotorye-zastavyat-vas-cenit-svoj-nos/

Лечение24
Добавить комментарий