Сопли у грудного ребенка комаровский

Рекомендации Комаровского по лечению насморка у младенев

Сопли у грудного ребенка комаровский
Насморк у детей – это и простая, и сложная проблема одновременно. Чем младше ребенок, тем он уязвимее – ему не подойдут привычные для взрослых сосудосуживающие капли, он не может самостоятельно озвучить жалобы. Известный педиатр Е.О. Комаровский, ведущий телепередачи и автор книг о детском здоровье, посвятил теме насморка сразу несколько выпусков.

Лечение насморка у грудничков по Комаровскому включает увлажнение слизистой оболочки носа, улучшение характеристик микроклимата в детской комнате. По сути, это комплекс мероприятий, среди которых наиболее важную роль играет создание оптимальных условий для выздоровления, а не применение фармакологических препаратов.

Проблема насморка у детей была, есть и будет – и бессмысленно рассчитывать, что удастся справиться с заложенностью носа раз и навсегда. По словам доктора Комаровского, среднестатистический ребенок переносит симптомы ринита несколько раз в год. Насморк – не повод для паники, но обоснованный повод начать лечение.

При этом родители могут сделать для облегчения состояния сына или дочери достаточно много – следует лишь знать, как действовать правильно.

На вопрос, как лечить насморк у грудничка, Комаровский отвечает достаточно лаконично. Нужно устранять не симптом, а первопричину, то есть болезнь, результатом которой стала заложенность носа. Универсального рецепта нет, поскольку существуют разные виды ринитов:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • травматический.

Инфекционный насморк может быть вирусным или бактериальным, а травматический – иметь в основе механическую, химическую или термическую травму.

Особое место занимает простудный ринит, который возникает после переохлаждения.

Установить природу насморка должен лечащий врач при очном осмотре ребенка – это важно, поскольку иногда нарушение носового дыхания связано вовсе не с воспалительным процессом.

Впрочем, наиболее частые причины появления заложенности и выделений из носа – ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и простуда.

Эти заболевания можно лечить в стационаре, если состояние ребенка внушает опасения (например, значительно поднимается температура, есть судороги, развились гнойные осложнения насморка).

Но в большинстве случаев лечение насморка у грудничка проводится дома и включает:

  1. Улучшение параметров микроклимата в помещении.
  2. Мероприятия по очищению и увлажнению слизистой оболочки носа.
  3. Применение симптоматических препаратов при выраженном отеке.

Пункты перечня не зря расположены именно в таком порядке. Доктор Комаровский часто упоминает о том, что вылечить насморк у детей во многих случаях можно, используя минимум аптечных средств – разумный подход поможет снизить потребность даже в симптоматических препаратах.

Все, что нужно ребенку с заложенным носом при простудном насморке или ОРВИ – это условия, в которых слизь будет оставаться жидкой.

Использовать лекарства следует лишь по показаниям, которые будут рассмотрены в одном из последующих разделов.

Микроклимат в детской комнате

Доктор Комаровский много внимания уделяет требованиям к микроклимату помещения, где ребенок проводит большую часть времени. Параметры микроклимата – это влажность, температура и скорость движения воздуха.

Они оказывают значительное влияние на состояние слизистой оболочки носа, и для ребенка, страдающего насморком, достаточно важны.

Заложенность не всегда является результатом инфекции, она может возникнуть даже из-за слишком сухого и горячего воздуха – а после снижения местного иммунитета и до ОРВИ недалеко.

Какие показатели микроклимата нужны в комнате ребенка с насморком?

  • влажность 50–70%;
  • температура 18–20 °C.

Требуется также регулярное проветривание – его можно проводить, например, два раза в день, пока кто-нибудь из взрослых находится с ребенком на прогулке или в другой комнате.

Разумеется, если в помещении прохладно и влажно, ребенка необходимо тепло одеть. При этом не стоит укутывать его – особенно если повышена температура тела. Детям трудно сбрасывать лишнее тепло, и при лихорадке риск гипертермии (перегревания) высок даже без плотных одеял. Какие преимущества дает коррекция микроклимата?

  • выделения приобретают более жидкую консистенцию;
  • слизь не высыхает на поверхности слизистой оболочки носа;
  • жидкую слизь гораздо проще удалить, облегчив тем самым носовое дыхание.

Доктор Комаровский напоминает о том, что маленькие дети не умеют сами сморкаться, поэтому очень важно не допускать образования густых, вязких выделений – они не смогут стекать в глотку и перекроют носовые ходы, заблокировав носовое дыхание.

Кроме того, вдыхаемый воздух необходимо по мере возможности освобождать от пыли, испарений химических веществ.

Для этого проводится влажная уборка без хлорсодержащих средств, исключается использование косметики, духов в форме аэрозолей рядом с ребенком.

Очищение и увлажнение слизистой

В борьбе с насморком у грудных детей необходимо:

  1. Исключить загустение слизи.
  2. Избегать раздражения слизистой оболочки.
  3. Правильно использовать методы механического удаления выделений.

Жидкая слизь, в отличие от густой, может из передних отделов полости носа смещаться в задние, после чего происходит ее сглатывание.

Таким образом, выделения, содержащие вирусы или бактерии, не попадают в слуховую трубу, не становятся причиной развития синусита.

Добиться комфортной влажности и температуры в помещении недостаточно, необходимо также приступать к непосредственному увлажнению слизистой.

Насморк у новорожденных – показание для применения солевых растворов. Доктор Комаровский предлагает использовать средство собственного приготовления, для чего чайная ложка соли разводится в 1000 мл кипяченой воды.

Можно также приобрести аптечный препарат – например, 0,9% раствор хлорида натрия, Аква Марис.

В чем преимущество солевых растворов при лечении младенцев в возрасте 2 месяца, старше или младше? Во-первых, их нельзя передозировать, поэтому они могут и должны использоваться часто – например, через каждые полтора часа. Во-вторых, солевые средства не мешают действию других лекарств.

Выбирая, чем лечить насморк у новорожденного, лучше откажитесь от спреев – при создании сильного давления существует высокий риск повреждения слуховой трубы.

Подходящим вариантом являются солевые капли, которые произвольно стекают по слизистой оболочке, разжижают слизь и увлажняют полость носа. Если вы приготовили солевой раствор дома, можете использовать маленькую пипетку или налить средство в предварительно вымытый флакончик из-под сосудосуживающих капель.

Родители часто интересуются, можно ли отсасывать сопли с помощью назального аспиратора.

Доктор Комаровский напоминает, что жидкие выделения вытекут из носа и без посторонних усилий, а густые попросту не получится убрать.

Между тем неумелое или неаккуратное использование аспиратора может стать причиной травмы. Поэтому лучшее решение – перед очищением аспиратором увлажнить полость носа, не пытаться отсасывать вязкую, засохшую слизь.

Лекарственные препараты

Чем младше ребенок, тем труднее приходится родителям, если необходимо ввести аптечный препарат. Риск передозировки вовсе не такой уж призрачный, поэтому многие взрослые предпочитают обходиться лишь солевыми растворами. Существует, впрочем, и другой подход – для маленького пациента приобретаются «детские» лекарственные формы (например, сосудосуживающие капли в нос).

Чем лечить насморк у грудничка? По словам доктора Комаровского, для лечения классического вирусного и простудного насморка у маленьких детей достаточно, помимо коррекции микроклимата, двух препаратов:

  • солевого раствора;
  • сосудосуживающих капель.

При этом первое из указанных средств – основное, а для сосудосуживающих средств (деконгестантов) есть четкие показания:

  1. Полное прекращение носового дыхания из-за значительного отека.
  2. Лихорадка со значениями более 38,5 °C в сочетании с нарушением дыхания через нос.
  3. Дышать носом трудно, а микроклимат в помещении неблагоприятный, сухо и жарко.
  4. Наличие признаков дыхательной недостаточности, выраженной одышки в сочетании с насморком.
  5. Наличие среднего отита, воспаления слуховой трубы, синусита.

Вопреки сомнениям, использовать деконгестанты можно даже у месячных детей, поскольку действительно существуют «детские» концентрации действующих веществ – например, не 0,1%, а 0,05%.

Но при этом необходимо капать средство только симптоматически (то есть при наличии показаний, а не профилактически через каждые несколько часов), перед введением препарата очистить нос с помощью солевого раствора.

Лечить насморк у грудничка с помощью деконгестантов можно не дольше 3, в крайнем случае, 5 дней, препараты выбора – Фенилэфрин или Ксилометазолин в «детской» концентрации.

Ограничение длительности использования связано с риском развития медикаментозного ринита. Также наблюдается привыкание – чтобы достичь эффекта, приходится использовать большее количество капель, а значит, повышается вероятность передозировки. Классические симптомы – вялость, пониженная температура тела; при их появлении нужно немедленно прекратить прием средства.

Лечение ринита у детей грудного возраста в соответствии с рекомендациями доктора Комаровского требует, прежде всего, правильной оценки ситуации родителями.

Не нужно злоупотреблять сосудосуживающими каплями в нос тогда, когда можно обойтись солевыми растворами, проветриванием и увлажнением. Однако при высокой температуре тела, появлении одышки деконгестанты необходимы.

Также стоит помнить, что новорожденному требуется очный осмотр педиатра – особенно при сомнениях в природе насморка, значительном ухудшении состояния.

Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: //globalmedclub.ru/rinit/deti/kak-lechit-nasmork-u-grudnichka-po-komarovskomu.html

Сопли у грудничка: как лечить по мнению доктора Комаровского

Сопли у грудного ребенка комаровский

Как бы родители ни заботились о здоровье и самочувствии своего малыша, у него рано или поздно могут появиться сопли.

Сопли — это слизь, которая образуется и выделяется из носа человека. Обычно слизь начинается как защитное проявление на некоторые внешние раздражители. При возникновении определенных причин простудного, аллергического и другого характера выделение слизистых масс может значительно увеличиться. Обильное появление слизи из носа называется насморком (ринитом).

Например, доктор Комаровский объясняет, что не все ситуации появления выделений из носика новорожденного должны волновать родителей и требовать лечение насморка. Существует немало ситуаций, когда не стоит вмешиваться в течение детского ринита.

Самое важное, что советует Комаровский сделать обеспокоенным родителям ребенка — это установить природу происхождения выделений слизи.

Исходя из найденной причины можно выяснить либо тип болезни, либо определить другие физиологические особенности дыхательной системы малыша.

Обстоятельства, влияющие на появление выделений из носа

        Доктор Комаровский выделяет несколько факторов, которые традиционно вызывают появление соплей у новорожденного:

  • Почти сразу после рождения небольшая слизь из носика имеет физиологический характер и является нормой. Если признаков простуды не наблюдается, а выделения небольшие и прозрачные, то их лечить не надо. Они пройдут сами приблизительно в течение 2 месяцев. Такие сопли говорят о перестройке дыхательной системы только что рожденного ребенка и приспособлении к новым условиям жизни.
  • Причины инфекционного характера. Часто появление соплей происходит после проникновения в организм грудничка вирусной инфекции, которая обычно передается воздушно-капельным путем. У грудных детей заражение вирусной инфекцией происходит очень стремительно, ее симптомы носят ярко выраженный характер. Но сильно переживать не стоит — защитные свойства организма и иммунитет новорожденного еще очень высоки, и поэтому попавшие в организм ребенка вирусы и бактерии почти сразу погибают. Но все же в силу возраста вирусные причины появления слизи требуют обращения к педиатру.
  • Аллергические причины. У грудных детей при носовом дыхании нередко возникают проявления в виде насморка на бытовые аллергены (пыль, шерсть домашних животных, цветение некоторых растений). Аллергический насморк всегда требует поиск причины его появления, то есть аллергена.
  • Причиной появления соплей может быть реакция сосудов слизистой оболочки носа на какие-либо внешние раздражители, например, сильного раздражающего запаха, пересушенного воздуха в комнате, то есть помехой становятся индивидуальные окружающие обстоятельства. Обычно именно они провоцируют приступы чиханья, заложенность и обильную слизь из носа. Выделения прекращаются, если будет устранен провоцирующий фактор.
  • Сопли и заложенность носа у ребенка могут вызывать увеличенные аденоиды. Как разъясняют детские отоларингологи, вскорости после рождения ребенка (в силу его физиологического развития) у него начинают быстро увеличиваться аденоиды, что также иногда становится провоцирующим моментом появления выделений.
  • Нередко сопли ребенка связаны со временем прорезывания первых зубов.

Комаровский о детских соплях инфекционного характера

По словам доктора Комаровского, молодые неопытные родители ребенка до 1 года зачастую сами формируют условия, при которых дети часто болеют. Маленьких детей чересчур укутывают, нерегулярно бывают с ними на свежем воздухе, редко проводят влажные уборки в детской. Данные причины наиболее часто приводят к появлению ринита у ребенка.

Комаровский постоянно напоминает о том, что детские сопли можно не лечить, они исчезнут сами, когда будет устранена причина, их спровоцировавшая.

Помимо устранения причины насморка для новорожденного должны быть созданы комфортные условия для нормального дыхания и обеспечения спокойного сна. По мнению Комаровского, комфортными условиями для малыша являются:

  • Температура в комнате должна быть не более 18—20 градусов тепла.
  • Оптимальная влажность в детской должна равняться 50-70%.
  • Рекомендуется ежедневно проветривать комнату и проводить процедуру увлажнения воздуха.

Отек носа и выделения из него, не связанные с простудой, в большинстве случаев возникают из-за сухого воздуха при включении центрального отопления.

Для лечения вирусного насморка просто создание комфортных условий для ребенка недостаточно. Как объясняет доктор Комаровский вирусные сопли у грудничка возникают как защита на проникновения вируса: слизистая оболочка носа старается не пустить инфекцию в носоглотку и бронхи. И с этой целью вырабатывает слизистую массу, предназначенную для уничтожения вирусов и бактерий.

Комаровский подчеркивает, что помимо медикаментозного лечения, назначенного педиатром, родители не должны допускать высыхания слизистой ребенка, когда он начинает дышать через рот.

Ведь образуемая при этом слизь уплотняется и легко перемещается в бронхи и легкие, что вызывает развитие бронхита и воспаления легких.

Чтобы слизистая носа у детей не пересыхала, доктор Комаровский рекомендует давать им побольше пить (воду, компот из сухофруктов, чай с лимоном) и обеспечить чистый и влажный воздух в комнате для нормального дыхания.

Также Комаровский предлагает увлажнять носовые проходики новорожденного с помощью специальных средств, которые разжижают слизистые массы и способствуют их эвакуации из носа. Чаще всего для этих целей используют физраствор либо изотонический раствор натрия хлорида, которые свободно продаются во всех аптеках.

Доктор Комаровский советует капать каждые 40—60 минут в оба проходика по 3—4 капли вышеуказанных препаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЛечение и профилактика кашля у малышей народными методами >>>

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a9d68793dceb7d3de3bd2fd/5a9fc4a95f49672bff1e1e42

Лечение24
Добавить комментарий