Теплое пиво при боли в горле

Как правильно употреблять теплое пиво от болезней горла

Теплое пиво при боли в горле

Теплое пиво является довольно популярным средством, которое используется в странах Северной Европы, чтобы лечить заболевания горла. Терапевтический эффект наступает медленней, чем при использовании обычных лекарственных средств.

Однако при правильном приготовлении, применении и с учетом противопоказаний средство хорошо помогает при различных ЛОР-заболеваниях. Обычно лекарство из теплого пива готовится с добавлением меда, сахара, специй, желтков яиц, лимона, молока.

Влияние теплого пива на организм

Пиво имеет ряд полезных свойств. В его состав входят ферменты, пивные дрожжи, микроэлементы, витамины группы В.

Теплое пиво от горла позитивно влияет на состояние организма человека:

  • Расширяются сосуды и улучшается микроциркуляция крови. Благодаря низкому содержанию этанола пиво менее пагубно влияет на организм человека и более щадяще воздействует на сердечно-сосудистую систему, в отличие от популярных народных рецептов на основе водки, коньяка и других крепких алкогольных напитков.
  • Ускоряются обменные процессы.
  • Происходит расширение пор кожи, что в свою очередь способствует активному выведению пота с вредными шлаками, токсинами.
  • Происходит оптимизация дыхательной функции.
  • Разжижается мокрота, сухой кашель становится влажным, начинает легче отходить мокрота.
  • Становится легче дышать при насморке.
  • Хмель воздействует противовоспалительно и болеутоляюще на слизистую оболочку носоглотки, устранят першение.

Рекомендуется употребление теплого пива при хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, тонзиллите. Это средство эффективно помогает при таких осложнениях, как трахеит, ринит, синусит.

Лечение лучше проводить с использованием живого, а не баночного пива. Его отличием является отсутствие консервантов, благодаря чему сохраняются витамины С и В, способствующие укреплению иммунитета. Следует отдавать предпочтение светлым и некрепким сортам пива. Однако если такой возможности нет, то можно использовать любое.

Противопоказания

У данного метода лечения, как и любого другого, существуют противопоказания к употреблению. Нельзя пить напиток при беременности и в период кормления грудью. Запрещается лечение с использованием подогретого пива при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • гнойная ангина ;
  • острая фаза бактериальных патологий горла ;
  • гипертония;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • болезни печени, почек.

Нельзя давать это средство ребенку младше 18 лет. Не желательно употребление теплого пенного напитка людям старше 65 лет, больным с сахарным диабетом, при высокой температуре тела, если есть алкоголизм в анамнезе.

Самолечение опасно для здоровья. Перед использованием пива в качестве лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.

Особенности приготовления напитка

Следует учитывать, что лечение с помощью горячего пива лучше проводить в самом начале заболевания, до появления гнойной формы недуга.

Особенность приготовления теплого пива от боли в горле — напиток нельзя кипятить. При температуре выше 80 градусов большая часть этанола улетучивается. Поэтому для сохранения терапевтического эффекта напиток подогревается в эмалированной или стеклянной посуде до температуры 50 градусов. Желательно использовать для этого огнеупорную емкость.

Другими удобными вариантами для подогрева пенного напитка является водяная баня или микроволновая печь. В последнем случае для этой цели следует использовать керамическую посуду.

В случае приготовления лекарства для ребенка или для взрослого с непереносимостью алкоголя пиво нагревают практически до кипения. Это будет способствовать быстрому испарению этанола. После напиток охлаждается до температуры 45–50 градусов.

К подогретому пиву следует относиться как к терапевтическому средству. Поэтому после его приема не рекомендуется переохлаждаться, выходить на улицу, особенно в прохладную погоду. Оптимальным вариантом считается прием средства перед сном. Чтобы улучшить эффект, лекарство следует пить небольшими глотками в течение 10-15 минут. Затем следует укутаться и лечь под одеяло.

Во время приема средства можно парить ноги в отваре шалфея. Но это категорически противопоказано людям с варикозным расширением вен и проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Как приготовить средство от кашля?

Существует несколько способов приготовления напитка для избавления от кашля:

  1. Максимально нагреть пиво и пить его без каких-либо добавок.
  2. 30 г меда разводят в 200 мл горячего пива. Мед утрачивает свои целебные свойства под воздействием высоких температур. Поэтому напиток должен быть нагрет не более чем до 50 градусов. Эту порцию нужно выпить за один прием.
  3. 200 г пива нагревают на водяной бане. Добавляют по щепотке молотую корицу, имбирь, гвоздику. Непосредственно перед употреблением в напиток добавляется 30 г меда и 2 чайных ложки сока лимона. При наличии у больного аллергии вместо меда допускается использование сахара.
  4. Полстакана теплого пива смешивается с таким же количеством горячего молока. В полученную смесь добавляется мед или сахар по вкусу.
  5. 50 г сливочного масла необходимо растворить в 100 г теплого пива. Добавить 30 г меда. Выпить лекарство за один прием. Это средство хорошо помогает при сухом мучительном кашеле. Обычно уже наследующий день он становится влажным.

Рецепты для лечения ангины

Рецепты на основе пива от ангины:

  1. Измельчить с помощью мясорубки 1 головку чеснока и 2 лимона. Растворить стакан сахара в теплом пиве (500 мл), добавить лимонно-чесночную смесь. После остывания лекарство помещается в холодильник. Принимают трижды в день по 1 ст. л., предварительно подогрев на водяной бане. После каждого приема следует чистить зубы, так как употребление этого средства может пагубно отобразиться на состоянии зубной эмали.
  2. Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) измельчаются в мясорубке. Необходимо подогреть 1 л пива. После чего в него добавляется 2 цветка гвоздики, сахар (500 г) и смесь лимона с хреном. Остывшее лекарство помещается в холодильник. Принимается средство по 1 ст. л. трижды в день. Предварительно его необходимо подогреть.
  3. Для приготовления следующего рецепта растворяется стакан сахара в 500 мл пива. Добавляют порошок корня солодки (2 ст. л.), сушеные листья аниса (1 ч. л.). Полученную смесь разогревают на водяной бане в течение 1 часа, не доводя до кипения. Измельчают на мясорубке 2 лимона и добавляют в полученную жидкость. Средство хранится в холодильнике и принимается в теплом виде трижды в день по 1 ст. л.
  4. Чтобы избавиться от першения в горле, можно смешать горячее пиво (250 мл) и настой шалфея (100 мл). Затем добавить мед или сахар по вкусу. Полученное лекарство выпить за один прием.
  5. Можно приготовить компресс. Для этого нужно смочить салфетку в теплом пиве и положить ее на горло. Обмотать шею теплым шарфом.

Пивной глинтвейн от простуды

Если человек начинает ощущать признаки простуды, то можно просто смешать стакан теплого пива с медом (1 ст. л.).

Кроме этого, поможет пивной глинтвейн, приготовленный согласно английскому рецепту:

  1. Темное пиво – 600 мл.
  2. Крупные кусочки кожуры одного лимона.
  3. Имбирь, корица, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
  4. Гвоздика – 3–4 шт.
  5. Мед или сахар – 3–4 ч. л.

Пиво нагревается до температуры 65 градусов. Добавляется кожура лимона, специи, мед. Полученное лекарство продолжают нагревать на медленном огне. Доводят до загустения, но следят, чтобы полученный напиток не закипел. Глинтвейн разливают горячим по бокалам. Средство следует принимать перед сном.

Другой рецепт: растереть 3 желтка и 4 ст. л. сахара до образования пены. Постепенно вливать полученную массу в подогретое пиво (0,5 л ). Не допускать закипания лекарства. Перед сном выпить 300 мл средства.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/dyhatelnaya-sistema/lechenie-i-profilaktika/kak-pravilno-upotreblyat-teploe-pivo-ot-boleznej-gorla

Помогает ли теплое пиво от боли в горле?

Теплое пиво при боли в горле

Для терапии симптомов простуды нередко медикаментозные препараты заменяют народными средствами, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Одним из действенных средств считается теплое пиво от горла.

В чем заключаются лечебные свойства теплого пива

Горячее пиво от горла является действенным за счет состава пенного напитка. В солоде содержатся необходимые организму углеводы, белки, ферменты и минеральные соли, а в шишках хмеля – смолы, кислоты и дубильные вещества. Алкогольный напиток оказывает такие действия на организм, как:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • мочегонное.

Хмельной напиток, за счет содержания в нем небольшого количества алкоголя, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря чему расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним активно выводятся токсины из организма. Также горячее пиво способствует разжижению мокроты, в результате чего она быстрее отходит.

Хмель, обладающий противовоспалительным и обезболивающим эффектами, способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки носоглотки, купированию болевого синдрома, устранению першения в горле.

Пиво благотворно воздействует на обменные процессы. После приема лечебного средства ускоряется метаболизм.

Можно ли пить пиво, когда болит горло

Хмель, входящий в состав пива, оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия, благодаря чему напиток можно использовать для лечения воспалительных заболеваний горла. Но холодный пенный напиток не подходит для этой цели, поэтому необходимо употреблять только теплое пиво при боли в горле.

При этом рекомендуется приобретать не баночный, а разливной хмельной напиток, в котором сохраняются витамины В и С, способствующие укреплению иммунной системы. Для терапии желательно использовать некрепкие, светлые сорта.

Рецепт приготовления

Поскольку при температуре выше +80°С большая часть алкоголя из пенного напитка испаряется, чтобы не снизить терапевтический эффект, пиво необходимо не кипятить, а разогревать в жаростойкой эмалированной или стеклянной посуде до 45-50°С.

Также удобно подогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. Для этого пиво необходимо налить в емкость, изготовленную из керамики.
При приготовлении лечебного средства для подростков 12-16 лет или человека, который плохо переносит алкоголь, пиво нужно нагреть почти до кипения, чтобы этанол улетучился, а после этого охладить до 45-50°C.

В народной медицине имеется много рецептов, благодаря которым можно излечить больное горло. Для усиления терапевтического эффекта к пенному напитку можно добавлять мед, чеснок, лимон, травы, пряности.

Эффективные рецепты:

  • Необходимо измельчить в мясорубке 5 зубков чеснока и 2 небольших лимона. Затем нужно в 0,5 л теплого пенного напитка растворить 250 г сахара и добавить эту жидкость в лимонно-чесночную смесь. Потом лекарство требуется охладить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки. Храниться средство должно в холодильнике. Перед каждым приемом его требуется подогреть на водяной бане. После употребления лекарства рекомендуется почистить зубы, поскольку лимонный сок негативно влияет на эмаль.
  • Лимоны (500 г) и корень хрена (100 г) требуется измельчить в мясорубке. Потом 1 л пенного напитка нужно подогреть с 2 соцветиями гвоздики и 0,5 кг сахара, а после смешать все компоненты. Готовое средство хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в сутки, предварительно подогрев на водяной бане.
  • В 0,5 л хмельного напитка нужно добавить 1 стакан сахара, 2 ст. л. порошка из корня солодки, 1 ч. л. сухих листьев аниса, а затем подержать состав на водяной бане в течение 60 минут, не доводя до кипения. После этого в жидкость требуется добавить предварительно измельченные в мясорубке 2 лимона, и все тщательно перемешать. Лекарство хранят в холодильнике и принимают теплым по 1 ст. л. трижды в день.
  • Чтобы избавиться от першения в горле, рекомендуется использовать пиво с медом и шалфеем. Для этого необходимо смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, а затем добавить к ним натуральный мед (по своему вкусу). Данное лекарство требуется выпить за 1 прием.
  • При фарингите для смягчения воспаленного горла используется теплое пиво, смешанное в одинаковых пропорциях с молоком. Этот состав необходимо подогреть до 40°С и выпить на ночь (в количестве 200 мл).
  • При кашле хорошо помогает следующий состав. В 200 мл теплого хмельного напитка растворяется 1 ст. л. меда, а после добавляется небольшое количество корицы и гвоздики, а потом все хорошо перемешивается. Принимается лекарство перед сном на протяжении нескольких дней. Лекарство обладает не совсем приятным вкусом, но зато эффективно устраняет симптомы простуды.
  • При ангине и боли в горле эффективен пивной компресс. Один стакан хмельного напитка нагревается до 30°С, потом к нему добавляется 1 ч. л. меда и все размешивается до однородности. После этого в полученном составе требуется пропитать салфетку и обернуть вокруг шеи. Потом необходимо обложить шею ватой и укутать шерстяным шарфом. По истечении 3-4 часов компресс снимается.
  • Для полоскания горла можно смешивать теплое пиво с содой в количестве 1 ч. л. на 250 мл подогретого хмельного напитка.

Как принимать теплое пиво

Горячий алкогольный напиток эффективно избавляет от воспаления глотки, гортани и миндалин. В процессе терапии больного горла нельзя превышать рекомендуемую дозировку, поскольку в большом количестве пенный напиток может вызвать побочные эффекты и ухудшить состояние. Например, привести к обезвоживанию организма из-за сильного мочегонного эффекта.

К теплому пиву нужно относиться как к лекарственному средству. После приема запрещено выходить на улицу и переохлаждаться. Желательно принимать лечебные средства на основе пива вечером, перед отходом ко сну. Для усиления эффективности пенный напиток необходимо употреблять небольшими глотками, растягивая прием на четверть часа.

Если у больного нет варикозного расширения вен и заболеваний сердечно-сосудистой системы, полезно будет совмещать прием лекарства с парением ног в отваре шалфея или горчицы.

После употребления горячего пива рекомендуется сразу же тепло укутаться и лечь в постель. Чтобы быстрее устранить насморк, на ночь необходимо надевать теплые носки, в которые предварительно нужно насыпать горчичный порошок (по 1 ст. л.).

Противопоказания к приему горячего пива

Запрещено употреблять горячее пиво от боли в горле при:

  • гнойной ангине или высокой температуре;
  • употреблении антибактериальных препаратов и лекарств, содержащих кодеин;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • язвенном поражении желудка;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • печеночной и почечной недостаточности.

Нежелателен прием лечебного средства на основе пива детям, которым не исполнилось 12-ти лет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b87e318354b7200aabca15c

Теплое пиво от горла

Теплое пиво при боли в горле

В русской народной медицине спиртные напитки в качестве лекарственных средств распространены очень широко.

Чаще всего используется крепкий алкоголь, из которого делают настойки, растирки и компрессы. А вот пиво используют редко, поскольку градусов в нем немного.

С другой стороны, на Западе — родине хмельного напитка, он довольно популярен при самостоятельном врачевании различных недугов.

Одним из самых распространенных народных лекарств в Европе, особенно в ее северной части, является теплое пиво от горла. История этого способа самолечения насчитывает несколько веков, что не дает усомниться в его эффективности.

Тем более, что современные врачи не отвергают полезности воздействия пива на организм в умеренных дозах, но призывают не рассматривать его как единственную панацею и не уповать на то, что оно несомненно помогает.

Все-таки пенный напиток с точки зрения медицины — не лекарственный препарат, так что его можно применять как вспомогательное средство при не самых тяжелых формах болезни горла. Так, категорически запрещается использовать его при гнойной ангине с осложнениями.

Горячее пиво – эффективное “лекарство” от простуды

Теплое пиво можноприменять при более легких формах ОРВИ и ОРЗ, сопровождающихся воспалениемгорла и кашлем. Но лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом поповоду возможности его применения.

На чем основанолечебное действие пива

Теплоепиво помогает от горла, потому чтосамо по себе обладает полезными свойствами. И это доказанный медицинский факт.Но действительно ценными пищевыми и лечебными качествами наделен тольконапиток, изготовленный из натурального сырья, с полным соблюдением рецептуры.

Еще в нем не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые обычнодобавляются в баночные и бутылочные сорта, чтобы увеличить срок их хранения.

Иуж тем более не допускается наличие ароматизаторов, Е-добавок, красителей итому подобных ингредиентов, щедро использующихся производителями пивныхнапитков и коктейлей.

Выбирая напиток для лечения горла, отдавайте предпочтение разливным и так называемым “живым” сортам, которые не хранятся долго. И обязательно обращайте внимание на состав пива, в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и специальных пивных дрожжей. Для лечебных целей подойдут светлые разновидности со стандартным уровнем крепости в 4-6%.

Для лечения горла используют живое “пиво”

Состав у натуральногопива богатый, и большая доля в нем отведена веществам, объективно полезным дляорганизма.

Конечно, не стоит забывать и о присутствии спирта, но его объемневелик, кроме того, при нагревании часть его все равно распадется.

Затоостанутся ферменты, витамины и минеральные соли, дубильные вещества, белки,органические кислоты, другие уникальные соединения, присутствующие в шишкаххмеля.

Благодаря своемусоставу пиво обладает следующим действием:

  • противомикробным;
  • спазмолитическим;
  • обезболивающим;
  • антивоспалительным;
  • седативным;
  • мочегонным.

За счет спирта,содержащегося в пенном, который расширяет сосуды и ускоряет кровообращение,полезные вещества всасываются быстрее, а значит и действовать начинают в  кратчайшие сроки.

При легких формахзаболевания горла пиво может снимать неприятные симптомы даже за один день.

Ещеблагодаря улучшению микроциркуляции крови расширяются поры и начинаетсяобильное потоотделение, способствующее выведению токсинов, что повышает общиешансы на скорейшее избавление от простуды.

Теплое питье сактивными веществами способствует разжижению мокроты, что в свою очередьприводит к ее ускоренному выведению. А еще подогретое пиво снимает болевойсиндром и раздражение слизистых оболочек горла, из-за чего исчезает неприятноепершение.

Чтобы получить ответ навопрос, лечит ли теплое пиво горло, посмотрим,как действует напиток на организм:

  • сразу снимаетболевой синдром и першение;
  • убирает сухойкашель и мокрый, за счет выведения мокроты;
  • заставляетпропотеть, после чего отмечается улучшение самочувствия благодаря выводутоксинов;
  • снимает раздражение носоглотки и может вылечить даже насморк;
  • за счет наличия в составе витаминов и минераловподкрепляет организм и активизируетрезервы иммунной системы.

Горячее пиво с корицей

Как взаимодействует пиво с основнымилекарствам, назначаемыми при простуде

Боль в горле обычноявляется только одним из симптомов простуды, ОРВИ и гриппа. Другие проявленияэтих болезней мы обычно снимаем лекарствами, которые есть в домашней аптечкелибо которые были приобретены по указанию врача. Хорошо известно, чтобольшинство фармакологических препаратов нельзя совмещать с алкоголем. В связис чем возникает вопрос: не будет ли вреда от пива в данном случае?

Точно предсказать, какие негативные эффекты проявятся от воздействия на организмподобного тандема, сложно. Все зависит от степени тяжести заболевания иослабленности организма, от класса назначенных препаратов, индивидуальныхособенностей человека. Возможными противопоказаниями являются:

  • появление тошноты, переходящей в рвоту;
  • развитие диареи, расстройства кишечника и другихпризнаков отравления;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение ритма сердца — тахикардия, аритмия;
  • проявление судорожного синдрома;
  • снижениеэффективности лекарственной терапии — алкоголь блокирует процесс всасывания иусвоения медикаментов;
  • перегрузкапечени и выводящей системы.

Не обязательно, что отсочетания лекарств и пива проявятся указанные побочные эффекты, но рисковатьвсе же не стоит. Употреблять теплый напиток при лечении горларекомендуется,если болезнь протекает в легкой форме и не требует усиленнойлекарственной терапии.

Сочетание лекарств и пива

Правильная подготовка пива

Указание в народномрецепте теплого пива подразумевает по умолчанию его термическую обработку. Всвязи с чем не может не возникнуть вопрос, какгреть? Теплое пиво от горла, по логике, не должно быть обжигающим, нохотелось бы точно знать, какая температура нужна, чтобы лечение сталомаксимально эффективным.

Действительно, кипятитьи даже сильно нагревать напиток нельзя — в нем разрушаются все полезныевещества. Кроме того, его невозможно будет употреблять внутрь безпредварительного охлаждения. Поэтому необходим именно деликатный разогрев дотемпературы не более 48-50 градусов.

Есть несколькоспособов, как разогреть хмельной алкоголь:

  • перелить внебольшую эмалированную кастрюльку и поместить на газ, на маленький огонь,готовность проверить с помощью водного термометра либо же набратьнемногожидкости в ложку и попробовать на языке — он обязан быть не обжигающим;
  • поставитьемкость с алкоголем в микроволновку и отметить функцию разогрева в течение 30секунд;
  • разогретьнапиток на водяной бане.

Подогреваем пиво в кастрюльке

Важные рекомендации по лечению

Есть несколькоспособов, как лечить горло теплым пивом:

  • прием внутрь;
  • полоскание;
  • компресс.

Можно сочетать этиметоды либо выбрать один, наиболее удобный лично для себя. Если вы плохопереносите алкоголь, то лучше использовать средство наружно. Если хотитебыстрый эффект, то стоит выбрать прием внутрь.

Теплое пиво: компресс на горло

В любом случае, следуетвоспринимать хмельной напиток как лекарство и относиться к его использованию совсей серьезностью. Все процедуры лучше проводить вечером, перед сном.

После нихне желательно выходить на улицу. Кроме того нельзя переохлаждаться, лучшенадеть что-то теплое, чтобы дополнительно пропотеть.

Если вы выбрали приемвнутрь, то следует выпивать подогретое пиво мелкими глотками, а не залпом.

Дополнительно стоитпопарить перед сном ноги в отваре шалфея, а потом надеть носки с насыпаннойвнутрь сухой горчицей — по одной столовой ложке.

Метод полоскания

Этот способ можноназвать смешанным — пить алкоголь не придется, но небольшая его часть все равнопопадет в организм. Такой метод стоит использовать для проявления тонзиллита наместном уровне и снятия болезненных ощущений в горле, если никаких другихсимптомов простуды нет или они незначительные.

Полоскание горла теплым пивом

Процедура полоскания горла теплым пивом:

  1. Приготовитьнапиток из 200 мл пива, подогретого до 40-45 градусов, 10 капель настойкипрополиса, 10 г соды.
  2. Прополоскатьгорло на ночь, уделив процессу не менее 10 минут.
  3. На следующий день полоскать горло трижды, еслисимптомы не исчезли до конца, повторить процедуру и на третий день.

Компресс из теплого пива для горла

Делается на ночь, передсном. Курс составляет 3-4 дня. Необходимо подогреть до 50-60 градусов пиво,смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или другую мягкую ткань,приложить к горлу, прикрыть сверху пленкой, чтобы не текло, и обмотать шеютеплым шарфом. Можно лечь спать в таком виде либо снять компресс через 1-2часа.

Рецепты теплого пива от горла при приеме внутрь

Самый простой вариант —употреблять подогретый напиток без всяких дополнений. Его еще называютнемецким, якобы, так издавна лечатся в Германии.

Возможно, так и есть, однако врусской народной медицине есть много других рецептов, применения теплого пива от горла и кашля, подразумевающихдобавление дополнительных ингредиентов, усиливающих лечебное действие иулучшающих дегустационные характеристики напитка.

Пиво с медом от кашля

  1. Следует взять1 ст.л. меда и 10 мл подогретого хмельного напитка, развести в немподсластитель и выпить мелкими глотками.
  2. Подогретьпиво (150 мл), в процессе добавить в него по 5 г корицы, имбиря, тимьяна и 1бутон гвоздики. После снятия с огня растворить 1 ложку меда и сок четвертинкилимона.
  3. Для улучшениявывода мокроты стоит смешать 100 мл пива с температурой 45-50 градусов с такимже количеством теплого молока. Можно сдобрить смесь чайной ложечкой меда.
  4. Чтобыпреодолеть мучительный сухой кашель, необходимо взять 100 мл теплого пенногонапитка, 2 ст.л. мягкого сливочного масла и 10 г меда, смешать и выпить наночь.
  5. В процессенагревания 150 мл спиртного напитка добавьте в него половину чайной ложкиапельсиновой цедры.
  6. Подогрейте вкастрюльке 150 мл пива, 5г корицы и цедру с половинки лимона. Отдельно разотрите с сахаром (20 г) желтоккуриного яйца. Перелейте пиво в чашку, добавьте смесь и выпейте.
  7. 150 мл пивапоставьте на водяную баню, положите 30 г меда, 50 г корня хрена, 50 г лимоннойцедры. Потомите смесь около часа под крышкой на медленном огне. Снимите, процедитев чашку (можно через несколько слоев марли или через ситечко), разбавьте 100 млподогретого молока и выпейте.
  8. Измельчите в блендере 1 лимон, долейте к пюре 150мл пива и 30 мл сиропа из корня солодки. Это средство хорошо помогает привыведении мокроты.
  9. Теплое пиво при боли в горле можно принимать сягодами калины: их пропускают черезмясорубку с зубчиком чеснока и смешивают с теплым напитом и медом. Смесь настаивают около часа в термосе, постомпроцеживают и пьют. Для этого рецепта понадобятся 150 мл пива, 50 г ягод, 1зубчик чеснока и чайная ложка меда.
  10. Вблендере измельчают 2 зубчика чеснока и 1 лимон, смешивают их с 150 млподогретого хмельного напитка,процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют на ночь мелкими глотками.
  11. Лимони 50 г корня хрена перемалывают в блендере, 100 мл хмельного алкоголя подогреваютс 2 бутонами гвоздики и чайной ложкой сахара. Все компоненты смешивают, процеживаютчерез марлю и пьют перед сном.
  12. Пиво— 150 мл смешивают с ложкой сахара,ложкой порошка из корня солодки, половиной ложки листьев аниса. Смесьподогревают на водяной бане, настаивают около часа в термосе, процеживают ипьют.
  13. Втеплый алкоголь — 150 мл добавляют 30 мл малинового варенья. Это средство избавляет и от болей в горле,и от повышенной температуры.
  14. Хорошопропотеть помогает смесь из 50 мл подогретого пива и щепотки красного перца. Новкус у напитка неприятный, его нужно выпить залпом.
  15. Теплое пиво с медом от горла помогает принеприятном першении. Нужно добавить в напиток (100 мл) настой шалфея (50 мл) иложку меда.
  16. Лечение горла теплым пивом может носить профилактический характер. Если вычувствуете, что заболеваете, но болезнь еще не проявляется ярко, а дает знать осебе только легкой болью и першением в носоглотке, то стоит приготовитьглинтвейн из пенного напитка. Нужно взять 200 мл темного сорта, цедру отполовинки лимона, по 5 г молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, 2 бутонагвоздики, 1 ч.л. меда. Подогреваем пиво, кладем специи и цедру, настаиваем 10минут под крышкой, переливаем в бокал, добавляем мед.

Отзывы о теплом пиве от горла

Можно услышать разныемнения об этом средстве. Врачи не имеют ничего против него, хотя и сомневаютсяв его эффективности. И еще раз напоминают пациентам об опасности самолечения,во-первых, и о вреде алкоголя, во-вторых.

Отзывы от обычных людейна тему того, помогает ли теплое пиво от горла,варьируются от восторженных до негативных. Так что вывод следует вполнезакономерный: домашнее лекарство — не панацея, но и сбрасывать со счетов его нестоит.

Необходимо только помнить о том, что оно абсолютно точно противопоказанопри ангине с нарывами в горле, приеме сильнодействующих антибиотиков, язвежелудка и заболеваниях печени.

Кроме того, нельзя употреблять алкоголь даже влечебных целях беременным и кормящим мамам, детям и подросткам до 14 лет.

Источник: https://vinohobby.ru/zdorovye/pivo-ot-gorla.html

Теплое пиво от болей в горле и кашля

Теплое пиво при боли в горле

В странах Северной Европы издавна лечат боль в горле и кашель подогретым пивом. Это средство действует медленнее, чем разрекламированные аптечные препараты, зато не имеет побочных эффектов. Нужно лишь знать правильные рецепты приготовления и учитывать противопоказания.

От боли в горле и кашля живое пиво помогает лучше, чем баночное, так как в напитке без консервантов сохраняются витамины B и C, способствующие укреплению иммунитета. Для лечения предпочтительнее использовать некрепкие, светлые сорта. Но если выбора нет, подойдёт любое пиво, лишь бы в составе был хмель (обладает болеутоляющими и спазмолитическими свойствами).

Влияние тёплого пива на организм:

  • алкоголь способствует расширению сосудов и усиливает микроциркуляцию крови. Но этанола в напитке очень мало, поэтому горячее пиво от кашля оказывает гораздо более щадящее воздействие на сердечнососудистую систему, чем популярные народные средства с водкой, коньяком и другими крепкими спиртными напитками;
  • за счёт того, что расширяются поры, усиливается выделение пота, а вместе с ним – и шлаков;
  • сухой кашель переходит в мокрый;
  • теплое пиво разжижает мокроту, и она быстрее отходит;
  • облегчается дыхание при насморке;
  • хмель уменьшает воспаление слизистой оболочки носоглотки, снимает боль, устраняет першение в горле.

Противопоказания к приёму горячего пива

Нельзя лечиться подогретым пивом:

  • при гнойной ангине или высокой температуре;
  • при приёме антибиотиков и кодеиносодержащих препаратов;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • гипертоникам;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите, заболеваниях печени и почек.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты горячего пива от кашля и болей в горле

При температуре выше +80°C большая часть алкоголя из пива улетучивается. Чтобы не снижать лечебный эффект, пиво не кипятят, а разогревают в эмалированной или стеклянной огнеупорной посуде до температуры 45–50°C.

Также удобно разогревать пиво на водяной бане или в микроволновой печи. В последнем случае напиток наливают в керамическую ёмкость.
Если нужно приготовить лекарство для подростка 12–16 лет или человека, плохо воспринимающего алкоголь, то пиво нагревают почти до кипения, чтобы этанол испарился и напиток по крепости сравнялся с кефиром, а затем охлаждают до 45–50°C.

Самый простой рецепт пива от кашля – немецкий. В Германии принято просто разогревать напиток и употреблять максимально горячим без каких-либо добавок. К сожалению, вкус питья оставляет желать лучшего. Поэтому существует множество лечебных рецептов пива с различными добавками, облагораживающими вкус и усиливающими эффект.

Горячее пиво имеет специфический, не очень приятный вкус

Для лечения кашля:

  • в стакане горячего пива разводят столовую ложку мёда. Поскольку при нагревании мед утрачивает лечебные свойства, температура пива не должна быть выше +50°C. Порция рассчитана на один приём;
  • стакан пива нагревают на водяной бане со щепоткой молотой корицы, имбиря, гвоздики и другими пряностями по вкусу. Перед употреблением в напиток добавляют столовую ложку мёда и 1–2 чайных ложки лимонного сока (или ломтик лимона). Больным с аллергией на мёд рекомендуется использовать сахар;
  • если плохо отходит мокрота, 100 мл подогретого пива смешивают со 100 мл горячего молока, добавляют мёд или сахар по вкусу;
  • при сухом кашле в 100 мл подогретого пива растворяют 50 г сливочного масла и столовую ложку мёда. Лекарство выпивают за один приём. Как правило, уже на второй день сухой кашель переходит в мокрый.

При болях в горле:

  • измельчают на мясорубке головку чеснока и два лимона. В 500 мл тёплого пива растворяют 250 г сахара и добавляют в жидкость лимонно-чесночную смесь. Остывшее лекарство хранят в холодильнике и принимают по столовой ложке 3 раза в день, предварительно подогрев на водяной бане. После приёма средства обязательно нужно почистить зубы, так как оно негативно влияет на зубную эмаль;
  • 500 г лимонов и 100 г корня хрена измельчают на мясорубке. Литр пива подогревают с 2 цветками гвоздики и 500 г сахара, затем соединяют все ингредиенты. Лекарство хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день (предварительно подогревают на водяной бане);
  • в 500 мл пива добавляют 250 г сахара, 2 столовых ложки порошка из корня солодки, 1 чайную ложку сушёных листьев аниса разогревают на водяной бане в течение часа, не доводя до кипения. Затем жидкостью заливают кашицу из двух лимонов, измельчённых на мясорубке. Средство хранят в холодильнике и принимают тёплым, по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • от першения в горле рекомендуется смешать 250 мл горячего пива, 100 мл настоя шалфея, мёд или сахар по вкусу. Лекарство выпивают за один приём.

Домашний пивной глинтвейн для профилактики простуды

Случается, что человек ещё не болен, но ощущает весь набор «предпростудных» симптомов: першение в горле, покашливание, лёгкий озноб, ломоту в суставах. Принимать лекарства пока что не имеет смысла, но уже понятно, что к завтрашнему утру самочувствие ухудшится.

В таких случаях англичане, знающие толк в лечении простуды, предлагают выпить на ночь пивной глинтвейн:

  • 600 мл тёмного пива;
  • кожура одного лимона (чтобы не процеживать готовый напиток, лучше взять крупные кусочки, а не тёртую цедру);
  • по щепотке имбиря, корицы, кардамона и мускатного ореха (пропорции по вкусу);
  • 3–4 шт. гвоздики;
  • 2–4 чайных ложки мёда или сахара (по вкусу).

Рецепт: пиво нагревают до температуры 65–75°C, добавляют пряности, лимонную кожуру, мёд и некоторое время продолжают разогревать на слабом огне, напиток не должен закипеть. Горячий глинтвейн разливают по бокалам, украшают ломтиками лимона и палочками корицы. Подходит не только для лечения, но и на праздничный стол.

Источник: https://alcofan.com/pivo-ot-gorla-i-kashlya.html

Лечение24
Добавить комментарий